Frontmatter -- An die Leser -- Inhalt -- Einleitung -- I. Oer Stand der landwirtschaftlichen Produktion in Deutschland im Vergleich mit demjenigen anderer Kulturländer beim Ausbruch des Krieges -- II. Die "bewährte" Wirtschaftspolitik und der Krieg -- III. Oer Aufstieg der deutschen Viehhaltung vor dem Kriege -- IV. Die Einfuhrscheine, eine Gefahr für unsere Kriegsversorgung -- V. Der Antrag Kanitz -- VI. Die Abhängigkeit der deutschen Volksernährung vor dem Kriege von dem Ausland -- VII. Die Futtermittelzölle. - Ersatzfuttermittel -- VIII. Oer Ausgleich für die fehlenden ausländischen Nahrungsmittel. Mensch oder Tier? -- IX. Irrungen und Wirrungen zu Anfang des Krieges -- X. Das Erntejahr 4915/16 -- XI. Das 3. Kriegsjahr 1916/17 -- XII. Das vierte Kriegsjahr 1917/18 -- XIII. Fleisch, Fett, Milch, Eier, Kleintiere, Fische -- XIV. Zucker. Gemüse. Obst -- XV. Das System der öffentlichen Zwangsbewirtschaftung. Oer "freie" Handel. Das "gemischte" System. Oer Abbau -- XVI. Der Antrag Rösicke. Das Umlageverfahren -- XVII. Die Förderung der landwirtschaftlichen Produktion. Der Wildschaden -- XVIII. Wie die deutsche Landwirtschaft im Kriege 'geführt" wurde -- XIX. Durchhalten! Die Übergangszeit. Oer Abbau des Systems. Oer Wiederaufbau der deutschen Landwirtschaft -- Schlußbetrachtung -- Anhang -- Backmatter