Die Vorschläge von Big Ag und Big Tech zur Lösung der miteinander verflochtenen Klima- und Ernährungskrise werden beide nur noch verschlimmern. Mit Klarheit und in einer detaillierten Analyse entlarvt Shiva die falschen Versprechungen der technologieorientierten, laborintensiven digitalen Landwirtschaft und deckt die Gefahren auf, die von gefälschten und ultra-verarbeiteten Lebensmitteln ausgehen: Gefahren für die Umwelt und Ursache für den weiteren Anstieg der Treibhausgasemissionen sowie Risiken für die Gesundheit von Mensch und Tier und unsere Ernährungssicherheit. In Die Natur der Natur bezieht Shiva kraftvoll Stellung und argumentiert mit Dringlichkeit und Leidenschaft für eine Ernährungs- und Klimazukunft, die nicht auf Techno-Optimismus, Halluzinationen und Konzernwahn beruht, sondern auf der natürlichen Regeneration der Artenvielfalt in Partnerschaft mit der Biosphäre baut.
Rezensionen / Stimmen
»Man hat sie den >Getreide-Gandhi< genannt, den >Rockstar< der Anti-GVO-Bewegung und eine >Öko-Kriegsgöttin<. Vor allem aber ist sie der festen Überzeugung, dass die Lebensmittel, die wir essen, wichtig sind, denn sie machen uns zu dem, was wir sind: körperlich, kulturell und spirituell.« - BBC. 
»Die Natur der Natur zeigt die unbestreitbaren Zusammenhänge zwischen der globalen Erwärmung und einem überholten Agrarsystem auf und leitet die Menschheit zu einem ökologisch sensibleren Ansatz bei der Lebensmittelversorgung an, bei welchem die Natur als Allgemeingut für alles Leben auf der Erde behandelt wird.« - Jeremy Rifkin, Wirtschaftstheoretiker, Sozialtheoretiker, Schriftsteller und Aktivist.
 
Sprache
Verlagsort
Produkt-Hinweis
Maße
Höhe: 206 mm
Breite: 146 mm
Dicke: 21 mm
 
Gewicht
ISBN-13
978-3-89060-886-0 (9783890608860)
 
Schweitzer Klassifikation
 
 
1. Eine planetarische Krise: der Zusammenhang zwischen Biodiversität, Klima und Ernährung 1
2. Zwei Paradigmen: Mechanophilie vs. Technik der Natur 19
3. Industrielle Landwirtschaft und die Illusion der Ernährungssicherheit 39
4. Tote Nahrung, toter Stoffwechsel 61
5. Die Schreckensvision künstlicher Lebensmittel 83
6. Die Zukunft der Lebensmittel 121
Danksagung 147
Anhang: Aktuelle Nachträge zu Kapitel 5 149
Anmerkungen 157