Beim Thema Fleisch gehen die Emotionen hoch: Für die einen ist es als Nahrungsmittel und Kulturgut unverzichtbar. Für die anderen machen Haltungs- und Schlachtbedingungen, Tiertransporte und Klimawandel das Essen von Tieren unvertretbar. Doch Fleisch bewegt die Gesellschaft nicht erst seit heute, sein Konsum war immer Ausdruck von Identität und Status. Anhand zentraler historischer Objekte verfolgt "40 dag Fleisch" die Wiener Geschichte dieses umstrittenen Lebensmittels vom Stall bis zum Teller und darüber hinaus: Zwischen Rinderherden, Schlachthallen, Tierschutzkongressen und vegetarischen Restaurants offenbart sich dabei ein neuer Blick auf die Vergangenheit und Gegenwart. Denn besser als in Wien lässt sich diese Geschichte kaum erzählen.
Sprache
Verlagsort
Maße
Höhe: 233 mm
Breite: 173 mm
Dicke: 15 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-7017-3644-7 (9783701736447)
Schweitzer Klassifikation
Autor*in
Sarah Pichlkastner, hat Geschichte und Archivwissenschaft studiert und war in Forschungsprojekten an den Universitäten Wien und Salzburg sowie im Stadtarchiv Baden beschäftigt. Seit 2020 ist sie als Kuratorin am Wien Museum tätig und hat mehrere Kapitel der 2023 eröffneten Dauerausstellung mitkuratiert.
ISNI: 0000 0004 2348 7421
Jakob Lehne, hat in London und Berlin studiert und in Florenz promoviert. Von 2018 bis 2023 war er am Josephinum tätig und hat die Neuaufstellung des Museums und seiner Dauerausstellung mitbetreut. Seit 2023 ist er Kurator am Wien Museum und für den Bereich Alltags- und Kulturgeschichte verantwortlich.