Der fortschreitende Klimawandel wirkt sich zunehmend auf die natürlichen Bodenfunktionen aus. Ziel dieser Arbeit war die Untersuchung des Einflusses von verschiedenen Trestervarianten auf die Bodeneigenschaften. In einem Feldversuch wurde analysiert, welche mikrobiologischen Eigenschaften ein offen gelagerter, ein kompostierter und ein silierter Trester besitzen. Hierdurch sollte die Bodensubstanz erhöht und das Bodenmikrobiom verbessert werden. Es wurden einerseits mikrobiologische Analysen in Form von Hochdurchsatz-Sequenzierung und andererseits chemische Analysen mit den wichtigsten Bodenparametern durchgeführt.Aus der Datenerhebung ging hervor, dass die Einarbeitung der Tresteraufbereitungen in den Boden initial zu einem signifikanten Rückgang der mikrobiellen Biomasse und der Biodiversität des Mikrobioms führte. Die Ausbringung von kompostiertem Traubentrester ebenso wie die von offen gelagertem Trester führte nach dem initialen Rückgang hingegen zu signifikant höheren Werten hinsichtlich der Biomasse und der Biodiversität. Diese Werte (zwei Monate nach Ausbringung) lagen über den Ausgangswerten dieser Variante. Die Variante mit siliertem Trester zeigte signifikant niedrigere Werte als die Kontrolle, weshalb sie weniger zum Aufbau der mikrobiellen Biomasse im Boden geeignet scheint. Weiterführende Versuche sind erforderlich, um fundierte Handlungsempfehlung geben zu können. Die Versuche weisen jedoch auf das Potenzial einer organischen Düngung im Weinbau hin.
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Produkt-Hinweis
Broschur/Paperback
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Höhe: 220 mm
Breite: 155 mm
Dicke: 8 mm
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ISBN-13
978-3-69122-501-3 (9783691225013)
Schweitzer Klassifikation
Vincent Frederik Knichel, geboren im Jahr 2000 in Oldenburg (Oldb.), begann seine berufliche Laufbahn in der Weinbranche im Frühjahr 2019. Seither sammelte er umfassende praktische Erfahrungen bei namhaften Weingütern in Deutschland und Frankreich, begleitet von einem Bachelorstudium sowie einem deutsch-französischen Doppelmasterstudiengang in Weinbau und Önologie. Den Master of Science (M.Sc.) schloss er 2024 mit einem Doppeldiplom ab.Während des Studiums vertiefte Knichel sein Wissen durch vielfältige Praktika in verschiedenen deutschen und französischen Weinbauregionen. Dabei wählte er bewusst Betriebe mit unterschiedlichen Strukturen, um Einblicke entlang der gesamten Produktionskette zu gewinnen - von der Rebe bis zur finalen Flaschenabfüllung.Frühzeitig entwickelte er ein besonderes Interesse für ökologischen Weinbau und nachhaltige Bewirtschaftungsmethoden. In seiner akademischen Arbeit fokussierte er sich auf aktuelle Herausforderungen der Branche, insbesondere auf kreislauforientierte Bodenbewirtschaftung, und erarbeitete praxisnahe Handlungsempfehlungen für Winzerbetriebe.