Für Patienten mit Schlaganfällen, neuromuskulären Erkrankungen wie ALS und anderen Krankheitsbildern, die das Schlucken beeinträchtigen, kann das Essen zu einem großen Problem werden. Sie und ihre Angehörigen stehen vor der Herausforderung, das Essen wieder in ihr Leben zu integrieren. Umso wichtiger sind Rezepte, die das Schlucken erleichtern und zugleich eine ausgewogene Diät beinhalten. Dieses "Kochbuch" stellt Rezepte für Mahlzeiten vor, die leicht zu kauen und zu schlucken sind, aber auch gut schmecken und gut aussehen - damit auch Menschen mit Schluckstörung Mahlzeiten wieder mit Genuss verbinden und so Lebensqualität zurückgewinnen. Die 9. Auflage enthält zudem praktische Informationen zum Krankheitsbild Schluckstörung, zum Zubereiten und Servieren von Lebensmitteln, zu verschiedenen Konsistenzen sowie der Nutzung von Hilfsmitteln.
Reihe
Auflage
9., erweiterte und überarbeitete Auflage
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Betroffene, Angehörige, Fachärzte, Pflegekräfte.
Produkt-Hinweis
Broschur/Paperback
Klebebindung
Gewicht
ISBN-13
978-3-17-045387-6 (9783170453876)
Schweitzer Klassifikation
Fanny Daume ist Diätassistentin (B. Sc. Diätetik) am Interdisziplinären Zentrum für Diätetik und Ernährungsmedizin (IZDE), Universitätsklinikum München.
Janina Runkel ist Logopädin (B. Sc. Logopädie) im Agaplesion Diakonieklinikum Rotenburg (Wümme) und FEES-Ausbilderin.