Inhaltsverzeichnis Deutsch:
1 Warum es die ISO 9001:2015 gibt
- Qualitätsmanagement nach ISO 9001:2015 - was ist das?
- Warum wir eine Norm für unser Qualitätsmanagement brauchen
- Qualitätsmanagement als PDCA-Regelkreis
- Struktur der ISO 9001:2015 - diese Themen sind wichtig für Sie
2 Unser QM-System und unser Umfeld
- Normabschnitt 4 - Kontext der Organisation: Überblick
- Unser Umfeld verstehen - was dabei wichtig ist
- Wer interessiert sich außer dem Kunden noch für unser Unternehmen?
- Unser QM-System und seine Prozesse
3 Führung - Qualitätsmanagement ist Chefsache
- Normabschnitt 5 - Führung: Überblick
- Die Geschäftsleitung bekennt sich zu unserem QM-System
- Qualitätspolitik - ein Handlungsrahmen für uns Mitarbeiter
- Qualitätspolitik im Unternehmen bekannt machen
- Jeder bekommt seine Rolle im QM-System zugewiesen
4 Planung des QM-Systems - gut geplant ist halb gewonnen
- Normabschnitt 6 - Planung: Überblick
- Erkennen und Bewerten der Risiken und Chancen
- Risikoidentifikation
- Risikoanalyse
- Risikobewertung
- Risiken und Chancen mit Maßnahmen begegnen
- Maßnahmen: Wie wir unsere Chancen nutzen können
- Maßnahmen: Wie wir unsere Risiken abwehren oder minimieren können
- Qualitätsziele: So trägt jeder von uns zum großen Ganzen bei
- SMART-Formel für Qualitätsziele
5 Unterstützung - es ist alles da, was benötigt wird
- Normabschnitt 7 - Unterstützung: Überblick
- Unsere Ressourcen - was wir für die Leistungserstellung benötigen
- Die Ressource "Personal"
- Die Ressource "Infrastruktur"
- Die Ressource "Prozessumgebung"
- Die Ressource "Prüfmittel"
- Die Ressource "Wissen"
- Wo sind diese Ressourcen zu zuordnen?
- Qualifikationen prüfen - damit wir Mitarbeiter unser Bestes geben können
- Dokumentation des QM-Systems - damit alles nachvollziehbar ist
- Erstellung von Vorgabedokumenten
- Lenkung von Dokumenten, Nachweisen und Aufzeichnungen
6 Betrieb - dafür bezahlt unser Kunde
- Normabschnitt 8 - Betrieb: Überblick
- Wir kennen und verstehen die Bedürfnisse unserer Kunden
- Wie wir unsere Produkte und Dienstleistungen entwickeln
- Die externen Anbieter und Lieferanten - unsere wichtigen Partner
- Was wir bei der Produktion oder der Dienstleistung selbst zu berücksichtigen haben
- Was wir unsern Kunden noch bieten
- Fehler passieren - wie wir richtig damit umgehen
7 Bewertung unserer Leistung - so erkennen wir, ob wir richtig liegen
- Normabschnitt 9 - Bewertung der Leistung: Überblick
- Überwachung, Messung, Analyse und Bewertung
- Was überwachen, messen, analysieren und bewerten wir?
- Zuordnungsaufgabe
- Schwerpunkt: die Kundenzufriedenheit im Blick behalten
- Internes Audit - weil es auf uns Mitarbeiter ankommt
- Internes Audit - das Auditprogramm
- Internes Audit - Auditkriterien, Objektivität, Ergebnisse und Dokumentation
- Managementbewertung - die Geschäftsleitung prüft unser QM-System
8 Verbesserung - Wie wir immer besser werden
- Normabschnitt 10 - Verbesserung: Überblick
- Fehlerquellen finden und beseitigen - so geht es
- Stetig verbessern - auf die kleinen Schritte kommt es an
- Der kontinuierliche Verbesserungsprozess (KVP)
Inhaltsverzeichnis Englisch:
1 ISO 9001:2015
- Quality management according to ISO 9001:2015
- Principles of quality management
- QM and the PDCA cycle
- Structure of ISO 9001:2015
- The individual PDCA steps
2 Company environment
- Standard section 4 - "Context of the organisation"
- Understanding our environmnent
- Who is interested in our company?
- The QM sytem and its processes
- The turtle diagram
3 Management is for the boss
- Standard section 5 - "Management"
- The role of management
- Quality policy - a framework for action
- Publicise quality policy in the company
- Roles and tasks in quality management
4 Company planning
- Standard section 6 - "Planning the QM system"
- Risks and oportunities
- Risk recording
- Risk evaluation
- Exploit opportunities
- Defend against risks
- Quality objectives and the SMART motto
- Changes to the QM system
5 Resources
- Standard section 7 - "Support"
- Personnel
- Infrastructure
- Process environment
- Monitoring and measurement
- Knowledge
- Qualification
- Quality awareness
- Documentation
- Requirements documents
- Evidence
6 Products and Services
- Standard section 8 - "Operation"
- Customer needs and requirements
- Develop products and services
- External suppliers and providers
- Activities after delivery
- Dealing with errors
- Monitoring changes
7 Performance evaluation
- Standard section 9 - "Performance evaluation"
- Monitoring, measurement, analysis and evaluation
- Keeping an eye on customer satisfaction
- Internal audit
- Management assessment
8 Error culture and improvement
- Standard section 10 - "Improvement"
- Find and eliminate sources of error
- Continual improvement process (CIP)