Dieses Buch bietet eine umfassende Einführung in die neuen aufstrebenden Themenbereiche der Nutritional Psychiatry und Psychosomatics, die aufzeigen wie Ernährung und psychische Gesundheit miteinander verbunden sind. Von der Pathophysiologie psychischer Störungen über die Rolle der Darm-Gehirn-Achse bis hin zu spezifischen Ernährungsformen, wie der mediterranen Ernährung und der ketogenen Diät, deckt dieses Buch alle wichtigen Themen ab.
Es enthält praktische Ernährungsempfehlungen sowie deren aktuellen Umsetzung entsprechend der vorhandenen psychiatrischen Leitlinien. Des Weiteren untersucht es die Wechselwirkungen zwischen Ernährung, Mikronährstoffen und Psychopharmaka. Fallbeispiele aus dem psychiatrischen Setting zu häufigen Diagnosen runden das Buch gelungen ab. Erfahren Sie, wie spezielle Ernährungsformen und bewusst eingesetzte Nahrungsergänzungsmittel zur Behandlung von Depressionen, Angststörungen und mehr eingesetzt werden können.
Ein unverzichtbarer Leitfaden für Fachleute und alle, die sich für die Schnittstelle von Ernährung und psychischer Gesundheit interessieren. Angesprochen werden Gesundheitsfachkräfte, Ernährungswissenschaftler, Psychiater, Psychtherapeuten und alle, die sich für die Auswirkungen der Ernährung auf die psychische Gesundheit interessieren.
Reihe
Sprache
Verlagsort
Verlagsgruppe
Illustrationen
40
20 farbige Abbildungen, 40 s/w Abbildungen
Etwa 200 S. 60 Abb., 20 Abb. in Farbe.
ISBN-13
978-3-662-72335-7 (9783662723357)
Schweitzer Klassifikation
Prof.in Priv. Doz. in. DDr.in Sabrina Leal Garcia ist Fachärztin für Psychiatrie und psychotherapeutische Medizin, Ernährungsmedizinerin, Nährstoffmedizinerin sowie Expertin im Bereich der Nutritional Psychiatry und Darm-Gehirn-Achse bei psychischen Erkrankungen. Sie ist Stv. Leitung der Abteilung für Med. Psychologie, Psychosomatik und Psychotherapie an der Medizinischen Universität Graz, Leiterin der Teaching Unit und Spezialambulanz für Psychosomatik, Ernä hrung und Psyche und hat sich auf die Untersuchung der Zusammenhänge zwischen Ernährung und psychischer Gesundheit spezialisiert.
Priv.-Doz.in MMag.a Dr.in Sonja Lackner ist Ernährungswissenschafterin an der Medizinischen Universität Graz am Lehrstuhl für Immunologie, Forschungseinheit "Nutrition and Metabolism". Sie hat ihre Habilitation in Pathophysiologie an der Medizinischen Universität Graz erworben und dort auch umfangreiche Lehr- und Forschungserfahrung gesammelt.
Univ.-Prof.in Priv.-Doz.in Dr.in Jolana Wagner-Skacel ist Professorin an der Medizinischen Universität Graz und leitet die klinische Abteilung für Medizinische Psychologie, Psychosomatik und Psychotherapie. Sie promovierte an der Karl-Franzens-Universität Graz und spezialisierte sich auf die Schnittstelle von psychischer und somatischer Gesundheit.