Der praktische Teil der Ausbildereignungsprüfung nach AEVO besteht wahlweise aus der Präsentation einer geplanten Ausbildungssituation oder der praktischen Durchführung einer betrieblichen Ausbildungssituation sowie einem Fachgespräch. Mit dieser Online-Version bereiten Sie sich optimal auf beide Möglichkeiten vor.
Nach der Vorstellung verschiedener Unterweisungsmethoden folgen zahlreiche Tipps zur Erstellung Ihres Konzepts. Anschließend haben Sie Einblick in 17 konzeptionierte Ausbildungssituationen für verschiedene Ausbildungsberufe. Auch beinhalten die Konzepte unterschiedliche Unterweisungsmethoden.
Die Autorin ist selbst Prüferin, bewertet jedes Konzept und zeigt Verbesserungsmöglichkeiten auf. Checklisten, Gliederungs- und Formulierungshilfen unterstützen Sie dabei, das Gelesene in die Praxis umzusetzen. Informationen zum Ablauf der praktischen Prüfung sowie häufig gestellte Prüfungsfragen verschaffen Ihnen zusätzlich Sicherheit für Ihre Prüfung.
Eine Formatvorlage für Ihre Ausbildungssituation und eine Beispiel-Präsentation runden Ihre Vorbereitung auf eine erfolgreiche praktische Prüfung ab.
Inhaltsverzeichnis:
1. Planung Themenwahl.
1.1 Vorbereitung einer Ausbildungssituation.
1.2 Vorbereitung einer Präsentation.
2. Unterweisungsmethoden.
2.1 Entwickelnde Unterweisungsmethoden.
2.2 Darbietende Unterweisungsmethoden.
2.3 Erarbeitende Unterweisungsmethoden.
2.4 Sozialisierende Unterweisungsmethoden.
3. Konzepterstellung der eigenen Ausbildungssituation.
3.1 Methodenwahl.
3.2 Aufbau einer schriftlich ausgearbeiteten Ausbildungssituation.
3.3 Wissenswertes über das schriftliche Konzept Ihrer geplanten Durchführung der Ausbildungssituation.
3.4 Was ist zu tun?.
3.5 Formulierungstipps für Ihr schriftliches Konzept.
4. Prüfungserprobte Ausbildungssituationen.
5. Die praktische Prüfung.
5.1 Im Vorfeld der praktischen Prüfung.
5.2 Ablauf einer praktischen Prüfung.
5.3 Bewertung der Ausbildungssituation/Präsentation.
5.4 Das Prüfungsgespräch - Mögliche Fragen und Antworten.
Auflage
4., Auflage. Ausschließliche Nutzung als Online-Version.
Sprache
Verlagsort
Editions-Typ
ISBN-13
978-3-470-01921-5 (9783470019215)
Schweitzer Klassifikation