Dieses Fachbuch stellt die Vielfalt palliativer Maßnahmen bei gastroenterologischen Krankheitsbildern dar. Mit zahlreichen Fallbeispielen und Praxistipps liefert es hilfreiche Anregungen für den Praxisalltag von Ärzt*innen der Palliativmedizin, Gastroenterologie und Allgemeinmedizin.
Es geht zudem auf die ethischen Aspekte der Palliativversorgung ein und behandelt Themen wie Therapiebegrenzung, ärztlich assistierter Suizid und die Entwicklung von Palliativstrukturen.
Aus dem Inhalt
- Symptomcluster: Nahrungsaufnahme, Ernährung und Unterernährung, gastrointestinale Blockaden, Wasserverlust, hepatobiliäre Symptomatiken
- Freiwilliger Verzicht auf Nahrung und Flüssigkeit (FVNF)
- Endoskopische Interventionen
- Palliative Chirurgie
Sprache
Verlagsort
Verlagsgruppe
Illustrationen
10
50 farbige Abbildungen, 10 s/w Abbildungen
Etwa 200 S. 60 Abb., 50 Abb. in Farbe.
ISBN-13
978-3-662-70326-7 (9783662703267)
Schweitzer Klassifikation
PD Dr. Christoph Dietrich: Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie, Palliativmedizin und Ernährungsmedizin im MVZ Wiesbaden/Rheingau-Taunus und im Leberzentrum Wiesbaden; AG-Sprecher Gastroenterologische Palliativmedizin DGVS
Prof. Dr. Philipp Lenz: Ärztlicher Leiter der Zentralen Einrichtung Palliativmedizin am Universitätsklinikum Münster; Geschäftsführer des Westdeutschen Tumorzentrums (WTZ) Netzwerkpartner Münster
Prof. Dr. Dirk Domagk: Chefarzt Medizinische Klinik I, Josephs-Hospital Warendorf, Akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Münster; Facharzt für Innere Medizin, Gastroenterologie & Palliativmedizin; Klinischer und wissenschaftlicher Fokus: Diagnostische und therapeutische Endoskopie