Sie möchten als Ärtzin oder Arzt den Heilungsprozess Ihrer Patient:innen mit bewährten Hausmitteln unterstützen? Sie begrüßen, dass Patient:innen fragen, was sie selbst tun können? Sie suchen risikoarme und niedrigschwellige Selbsthilfestra- tegien, die sich als Ergänzung zur ärztlichen Therapie eignen, haben aber nicht die Zeit, diese langwierig zu erklären?
Dann ist dieses Nachschlagewerk genau das Richtige für Sie. Das Buch gibt einen gut strukturierten Überblick, welche Nutrazeutika als bewährte Hausmittel bei gängigen Krankheitsbildern und Beschwerden helfen. Zu Beginn führt das Buch kurz allgemein in das Thema des sicheren Einsatzes von Hausmitteln ein. Der größere Teil des Buches widmet sich in übersichtlicher tabellarischer Form häufigen Indikationen, die für eine naturheilkundliche Selbsthilfe vertretbar sind.
Die Zutaten für die vorgeschlagenen Hausmittel sind in einem durchschnittlichen Haushalt vorhanden oder im Supermarkt zu finden. Als Lebensmittel haben sie kein toxisches Potenzial, mögliche Anwendungsfehler (z.B. Hitze) werden genau beschrieben.
Ärzt:innen erhalten mit diesem Buch wichtige Fachinformationen zur Evidenz. Patient:innen wird mit präzisen Anleitungen für die praktische Durchführung weitergeholfen.
Sprache
Verlagsort
Verlagsgruppe
Illustrationen
14
14 farbige Abbildungen
VIII, 231 S. 14 Abb. in Farbe.
ISBN-13
978-3-662-71151-4 (9783662711514)
Schweitzer Klassifikation
Dr. Karin Buchart, Ernährungswissenschaftlerin. Sie ist ebenfalls Gründungsmitglied des Slow Food Conviviums Pinzgau und des Europäischen Institutes für Angewandte Pflanzenheilkunde in Wien. In Seminaren, Texten und Büchern verknüpft sie ihre ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse mit dem Erfahrungswissen. Sie ist Lehrbeauftragte an der Paris Lodron Universität Salzburg, Fachbereich Gastrosophie, Autorin mehrerer Bücher und seit 8 Jahren Kolumnistin der Naturapotheke im Magazin "Servus in Stadt und Land".
Prof. Dr. Annette Kerckhoff, Medizinpädagogin, B.Sc. Naturheilkund, M.Sc., Gesundheitswissenschaftlerin, Fachjournalistin, konzipierte einen Studiengang Gesundheit und Ernährung an der Deutschen Hochschule für Gesundheit und Sport. Seit vielen Jahren arbeitet sie in enger Zusammenarbeit mit Wissenschaft und Hochschulen für die Patientenaufklärung. Ein besonderes Anliegen ist ihr hierbei die Vermittlung von teils Jahrhunderte altem Frauenwissen und einfachen, günstigen und alltagsnahen Methoden der naturheilkundlichen Selbstbehandlung. Zudem hat sie viele Bücher zu Ernährung und Gesundheit geschrieben.