Schweitzer Fachinformationen
Wenn es um professionelles Wissen geht, ist Schweitzer Fachinformationen wegweisend. Kunden aus Recht und Beratung sowie Unternehmen, öffentliche Verwaltungen und Bibliotheken erhalten komplette Lösungen zum Beschaffen, Verwalten und Nutzen von digitalen und gedruckten Medien.
Das Lehrbuch bietet einen raschen und fundierten Überblick über zentrale Teilbereiche des Wissenschaftsrechts. Die Themen werden in systematisch angelegten und verständlich aufbereiteten Kapiteln erschlossen. Dazu zählen Wissenschaftsfreiheit, Hochschulorganisation, Hochschulfinanzierung, Rechtsfragen des Studiums, Arbeitsrecht sowie Urheber-, Marken- und Patentrecht. Um zusätzliche Orientierung zu bieten, enthalten die Kapitel überdies Grafiken, Tabellen und Fallbeispiele. Der Band richtet sich an Mitarbeiter*innen in Wissenschafts- und Hochschulverwaltungen, Studierende und weitere professionelle Leser*innen, die sich ohne rechtswissenschaftliches Vorwissen in ein höchst dynamisches Rechtsgebiet einarbeiten möchten.
Dr. Guido Speiser, Studienabschlüsse in Philosophie, Literatur und Wissenschaftsmarketing, Promotion in Verwaltungswissenschaften. Seit 2012 ist er im Berliner Büro der Max-Planck-Gesellschaft tätig und befasst sich mit strukturellen und finanziellen Fragen des Wissenschaftssystems, Föderalismus und Wissenschaftsrecht. Seit 2014 ist er Dozent im Studiengang Wissenschaftsmarketing/Wissenschaftsmanagement der Technischen Universität Berlin.
1 Einführung (Speiser).- 2 Hochschulorganisation (Seckelmann).- 3 Hochschulfinanzierung (Pasternack und Henke).- 4 Wissenschaftsfreiheit im Grundgesetz (Speiser).- 5 Arbeitsrecht in der Wissenschaft (Milena Herbig).- 6 Rechtsfragen des Studiums (Weber und Rindfleisch).- 7 Urheber-, Marken-, und Patentrecht (Albin und Speiser).
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