FISCH & MEERESFRÜCHTE
Gebratener Reis mit Garnelen und Ananas nach asiatischer Art
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
10 min
Portionen:
2-4
ZUTATEN:
1,8 kg Ananas
75 g Paprika
3 Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
2 Teelöffel gehackte frische Jalapeño(s)
½ Esslöffel Sojasauce
½ Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Sardellenpaste
½ Teelöffel Kurkuma
2 Esslöffel Pflanzenöl
450 g kleine Garnelen, geschält und gehackt
2 Knoblauchzehen, gehackt
Ca. 500 g gekochter Reis
Ca. 8 g Koriander
ZUBEREITUNG:
1. Halbieren Sie die Ananas der Länge nach, schneiden Sie das Fruchtfleisch aus.
2. Verwerfen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie genug von der Ananas in Stücke, um etwa 1 1/2 Schüsseln damit zu befüllen und reservieren Sie die restliche Ananas für eine andere spätere Verwendung.
3. Mischen Sie die Ananasstücke, den Paprika, die Frühlingszwiebeln und die Jalapeño in einer Schüssel.
4. In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Zucker, Sardellenpaste, Kurkuma und 1 Esslöffel Wasser verrühren.
5. 1 Esslöffel Öl in einem Wok oder einer schweren Pfanne bei mäßiger Hitze erhitzen, bis es heiß, aber nicht geräuchert ist, die Garnelen darin 1 1/2 Minuten oder bis sie fest sind, unter Rühren braten und in eine Schüssel geben.
6. Das restliche 1 Esslöffel Öl bei mäßiger Hitze erhitzen, bis es heiß, aber nicht rauchend ist, und in dem Öl den Knoblauch 5 Sekunden unter Rühren oder bis er goldbraun ist, anbraten.
7. Fügen Sie den Reis hinzu und braten Sie die Mischung 30 Sekunden lang oder bis der Reis heiß ist.
8. Geben Sie die Sojamischung hinzu und braten Sie die Mischung 1 Minute unter Rühren an.
9. Geben Sie die Ananasmischung und die Garnelen hinzu, braten Sie die Mischung 1 Minute lang oder bis sie heiß ist, und rühren Sie den Koriander ein.
10. Servieren Sie den gebratenen Reis nach Wunsch mit den übrigen Ananasstücken.
Notizen:
Garnelen mit Shiitake-Pilzen und Baby-Bok Choy
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
10 min
Portionen:
2-4
ZUTATEN:
360 ml Hühnerbrühe
5 Esslöffel Fischsauce
1 Esslöffel Kristallzucker
12 Plantagen- oder Tigergarnelen, geschält und entdarmt
110 g Shiitake-Pilze
400 g Baby-Bok Choy
3 Esslöffel Rapsöl
½ Teelöffel gehackter Knoblauch
2 Esslöffel Mirin (Reiswein)
75 g Stir-Fry Sauce (nach Wahl)
Gedämpfter Reis zum Servieren
ZUBEREITUNG:
Für die Stir-Fry Sauce:
1. Mischen Sie Fischsauce, Zucker und Hühnerbrühe in einer mittelgroßen Schüssel.
2. Gut verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
Für die Garnelen:
1. Schälen Sie die Schalen der Garnelen und halbieren Sie die Garnelen der Länge nach.
2. Entdarmen Sie die Garnelen.
3. Spülen Sie die Garnelen unter kaltem Wasser ab, tupfen Sie sie mit Papiertüchern trocken und legen Sie sie beiseite.
4. Reinigen Sie die Shiitake-Pilze mit einem Pinsel oder einem trockenen, sauberen Handtuch.
5. Schneiden Sie die Pilze in Stücke.
6. Waschen Sie den Baby-Bok-Choi und schneiden Sie ihn in Stücke.
7. Beiseite stellen und trocknen lassen.
8. Erhitzen Sie eine Bratpfanne oder einen Wok bei starker Hitze, bis die Pfanne raucht. Geben Sie 1 Esslöffel Öl in die Pfanne.
9. Die Garnelen hineingeben und 20-30 Sekunden braten, bis die Garnelen ihre Farbe ändern.
10. Die Garnelen aus der Pfanne nehmen und beiseite legen.
11. Ohne die Pfanne zu reinigen, die restlichen 2 Esslöffel Öl hineingeben.
12. Geben Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn etwa 10 Sekunden lang an, bis er duftet.
13. Geben Sie den Bok Choy und die Pilze hinein. Unter Rühren 30 Sekunden bis 1 Minute braten, bis das Gemüse weich ist.
14. Die Garnelen in die Gemüsemischung geben und 10 Sekunden unter Rühren braten.
15. Gießen Sie den Reiswein hinzu und rühren Sie weiter.
16. Die Stir-Fry-Sauce einrühren und ca. 15 Sekunden kochen, bis die Garnelen gar und gut mit der Soße überzogen sind.
17. Die Pfanne vom Herd nehmen und sofort mit gedämpftem Reis servieren.
Notizen:
Singapur Nudeln
Vorbereitung:
20 min
Kochzeit:
10 min
Portionen:
2-4
ZUTATEN:
140 g getrocknete Fadennudeln
12 große gefrorene Garnelen; geschält, in Butter gebraten
2 ½ Esslöffel Pflanzenöl
2 Eier, geschlagen
2 Knoblauchzehen, gehackt
110 g Char Siu, chinesischer Schweinebraten
3 getrocknete rote Chilischoten
255 g Napa-Kohl (Chinakohl)
1 mittelgroße Karotte
1 Esslöffel Shaoxing-Wein
2 Esslöffel Currypulver
2 Teelöffel Salz
¼ Teelöffel Zucker
1/8 Teelöffel weißer Pfeffer
2-4 Esslöffel Hühnerbrühe
1 Esslöffel Pflanzenöl
½ Teelöffel Sesamöl
1 ½ Teelöffel Sojasauce
1 Frühlingszwiebel, geschnitten
½ Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
ZUBEREITUNG:
1. Trockene Nudeln nach Packungsanweisung in heißem Wasser kochen und abgießen.
2. Knoblauch mit Öl in einem kantonesischen Wok 30 Sekunden lang anbraten.
3. Kohl, Karotte und Zwiebel einrühren und 5 Minuten anbraten.
4. Garnelen und restliche Zutaten (außer den Nudeln) hinzufügen.
5. Zugedeckt 2 Minuten kochen, bis die Garnelen weiß werden.
6. Nudeln unterrühren und gut vermischen.
7. Warm servieren.
Notizen:
Gedämpfte Muscheln
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
10 min
Portionen:
2-4
ZUTATEN:
1,3 kg Miesmuscheln, säubern und entbarten
Brot in Scheiben geschnitten
2 Esslöffel Olivenöl
4 Knoblauchzehen, gehackt
50 g Zwiebeln, gehackt
¼ Teelöffel Salz
120 ml Brühe
¼ Teelöffel Zucker
80 ml...