1 - Geleitwort [Seite 7]
2 - Vorwort [Seite 10]
3 - Anschriften [Seite 13]
4 - Abkürzungen [Seite 16]
4.1 - Abkürzungen für Gesellschaften oder Institute [Seite 17]
5 - Inhaltsverzeichnis [Seite 19]
6 - 1 Unter-/Mangelernährung in Deutschland - [Seite 1 Unter-/Mangelernährung in Deutschland -]
Warum und für wen relevant? - 36 [Seite 36]
6.1 - 1.1 Einleitung [Seite 36]
6.2 - 1.2 Unter-/Mangelernährung und Ernährungstherapie - [Seite 1.2 Unter-/Mangelernährung und Ernährungstherapie -]
Unsere vernachlässigte Verantwortung - 36 [Seite 36]
6.3 - 1.3 Warum ist das Thema relevant? [Seite 37]
6.4 - 1.4 Für wen ist das Thema relevant? [Seite 38]
6.5 - 1.5 Weitere wichtige Aspekte [Seite 39]
7 - 2 Ernährung im Wandel - [Seite 2 Ernährung im Wandel -]
Von der Grundpflege zur Therapie und Prävention - 41 [Seite 41]
7.1 - 2.1 Einleitung [Seite 41]
7.2 - 2.2 Was ist Ernährung? [Seite 41]
7.3 - 2.3 Ernährungsmedizin - [Seite 2.3 Ernährungsmedizin -]
Entwicklung - 42 [Seite 42]
7.4 - 2.4 Paradigmenwechsel [Seite 42]
7.5 - 2.5 Ernährung - [Seite 2.5 Ernährung -]
Zentrale Herausforderung des 21. Jahrhunderts - 43 [Seite 43]
8 - I Grundlagen - Unter-/Mangelernährung [Seite I Grundlagen - Unter-/Mangelernährung]
- 46 [Seite 46]
8.1 - 3 Definitionen [Seite 47]
8.2 - 4 Pathophysiologische Grundlagen - [Seite 4 Pathophysiologische Grundlagen -]
Energie- und Hungerstoffwechsel - 52 [Seite 52]
8.2.1 - 4.1 Energiestoffwechsel [Seite 52]
8.2.1.1 - Definition und grundsätzlicher Ablauf [Seite 52]
8.2.1.2 - Nahrungsbestandteile [Seite Nahrungsbestandteile]
als Energiequelle - 52 [Seite 52]
8.2.1.3 - Energiebedarf des Menschen [Seite 53]
8.2.1.4 - [Seite ]
Wesentliche Stoffwechselvorgänge zur Energiegewinnung - 54 [Seite 54]
8.2.1.5 - Energiegewinnung aus Kohlenhydraten [Seite 54]
8.2.1.6 - Energiegewinnung aus Fetten [Seite 55]
8.2.1.7 - Energiegewinnung aus Proteinen [Seite 55]
8.2.1.8 - Energiespeicherung und -freisetzung sowie Energieversorgung der Organe [Seite 55]
8.2.2 - 4.2 Grundlagen des Hungerstoffwechsels [Seite 56]
8.2.2.1 - Grundlagen [Seite 56]
8.2.2.2 - Metabolische Prozesse während des Hungerns [Seite 57]
8.3 - 5 Prävalenz [Seite 60]
8.3.1 - 5.1 Bestimmung der Prävalenz [Seite 60]
8.3.2 - 5.2 Allgemeinbevölkerung [Seite 61]
8.3.3 - 5.3 Stationäre Aufnahme [Seite 5.3 Stationäre Aufnahme]
ins Krankenhaus - 62 [Seite 62]
8.3.4 - 5.4 Krankenhausaufenthalt - [Seite 5.4 Krankenhausaufenthalt -]
Verlauf - 64 [Seite 64]
8.3.5 - 5.5 Ambulanter Bereich [Seite 65]
8.3.6 - 5.6 Alten-/Pflegeheime [Seite 66]
8.4 - 6 Ursachen [Seite 68]
8.4.1 - 6.1 Einleitung [Seite 68]
8.4.2 - 6.2 Medizinische Ursachen [Seite 68]
8.4.2.1 - Verminderte Nahrungszufuhr [Seite 68]
8.4.2.2 - Anorexie [Seite 68]
8.4.2.3 - Stenosen/Passagestörungen [Seite 69]
8.4.2.4 - Therapienebenwirkungen [Seite 69]
8.4.2.5 - Gestörte intestinale Aufnahme [Seite 71]
8.4.2.6 - Erhöhter Bedarf [Seite 72]
8.4.2.7 - Veränderter Substratstoffwechsel [Seite 72]
8.4.2.8 - Metabolische Veränderungen: [Seite Metabolische Veränderungen:]
Beispiel Leberzirrhose - 72 [Seite 72]
8.4.2.9 - Metabolische Veränderungen: [Seite Metabolische Veränderungen:]
Beispiel Tumorerkrankungen - 72 [Seite 72]
8.4.2.10 - Metabolische Veränderungen: [Seite Metabolische Veränderungen:]
der schwer kranke Patient - 73 [Seite 73]
8.4.3 - 6.3 Sozioökonomische Ursachen [Seite 73]
8.4.4 - 6.4 Spezielle Probleme im Alter [Seite 74]
8.4.5 - 6.5 Patientenversorgung [Seite 75]
8.5 - 7 Klinische Folgen [Seite 77]
8.5.1 - 7.1 Einleitung [Seite 77]
8.5.2 - 7.2 Korrelation Ernährungszustand - [Seite 7.2 Korrelation Ernährungszustand -]
Morbidität/Mortalität in der Allgemeinbevölkerung - 77 [Seite 77]
8.5.3 - 7.3 Risikofaktor Unter-/Mangelernährung [Seite 78]
8.5.4 - 7.4 Krankenhausverweildauer [Seite 80]
8.5.5 - 7.5 Morbidität, Mortalität [Seite 81]
8.5.6 - 7.6 Befindlichkeit, Selbstständigkeit, Lebensqualität [Seite 83]
8.5.7 - 7.7 Risikogruppen [Seite 84]
8.5.8 - 7.8 Interventionsstudien [Seite 84]
8.6 - 8 Referenzwerte für die tägliche Nahrungsaufnahme - [Seite 8 Referenzwerte für die tägliche Nahrungsaufnahme -]
Makro- und Mikronährstoffe - 87 [Seite 87]
8.6.1 - 8.1 Einleitung [Seite 87]
8.6.2 - 8.2 Problematische Nährstoffe und Risikogruppen für eine unzureichende Versorgung [Seite 87]
8.6.3 - 8.3 Energie und Makronährstoffe [Seite 88]
8.6.3.1 - Grundumsatz und Energiebedarf [Seite 88]
8.6.3.2 - Kohlenhydrate [Seite 88]
8.6.3.3 - Fette [Seite 89]
8.6.3.4 - Proteine [Seite 90]
8.6.3.5 - Mineralstoffe und Spurenelemente [Seite 90]
8.6.3.6 - Natrium [Seite 90]
8.6.3.7 - Kalium [Seite 91]
8.6.3.8 - Kalzium [Seite 91]
8.6.3.9 - Magnesium [Seite 92]
8.6.3.10 - Eisen [Seite 92]
8.6.3.11 - Zink [Seite 92]
8.6.3.12 - Jod [Seite 93]
8.6.3.13 - Vitamine [Seite 93]
8.6.3.14 - Vitamin A (Retinol und β [Seite 93]
8.6.3.15 - Vitamin D [Seite 93]
8.6.3.16 - Vitamin E [Seite 94]
8.6.3.17 - Vitamin K [Seite 94]
8.6.3.18 - Vitamin B1 [Seite Vitamin B1]
(Thiamin) - 94 [Seite 94]
8.6.3.19 - Vitamin B2 [Seite Vitamin B2]
(Riboflavin) - 95 [Seite 95]
8.6.3.20 - Vitamin B6 [Seite Vitamin B6]
(Pyridoxin) - 95 [Seite 95]
8.6.3.21 - Niacin [Seite 95]
8.6.3.22 - Vitamin B12 [Seite Vitamin B12]
(Cobalamin) - 95 [Seite 95]
8.6.3.23 - Folat [Seite 96]
8.6.3.24 - Vitamin C [Seite 96]
8.7 - 9 Bedarfsgerechte Ernährung - [Seite 9 Bedarfsgerechte Ernährung -]
Ernährungsempfehlungen - 98 [Seite 98]
8.7.1 - 9.1 Bedarfsgerechte Ernährung in der Praxis [Seite 98]
8.7.1.1 - Der DGE-Ernährungskreis [Seite 98]
8.7.1.2 - Die Ernährungspyramide [Seite 99]
8.7.1.3 - Pflanzliche Lebensmittel [Seite 100]
8.7.1.4 - Tierische Lebensmittel [Seite 100]
8.7.1.5 - Öle und Fette [Seite 100]
8.7.1.6 - Getränke [Seite 101]
8.7.2 - 9.2 Bedarfsgerechte Verpflegung in stationären Einrichtungen [Seite 101]
8.7.2.1 - Vollkost nach den Regeln der DGE [Seite 101]
8.7.2.2 - Energiemenge und Nährstoffrelation [Seite 102]
8.7.2.3 - Praktische Umsetzung der Empfehlungen [Seite 102]
8.7.2.4 - Hochkalorische bzw. [Seite Hochkalorische bzw.]
angereicherte Kost - 104 [Seite 104]
8.7.2.5 - Energiemenge und Nährstoffrelation [Seite 104]
9 - II Praxis der Ernährungstherapie [Seite 106]
9.1 - 10 Ernährungsintervention - [Seite 10 Ernährungsintervention -]
Ziele und Indikationen - 107 [Seite 107]
9.1.1 - 10.1 Einleitung [Seite 107]
9.1.2 - 10.2 Ziele einer Ernährungsintervention [Seite 107]
9.1.3 - 10.3 Ernährung als Therapie/Prävention [Seite 108]
9.1.4 - 10.4 Indikationen [Seite 108]
9.1.4.1 - Medizinische Aspekte [Seite 108]
9.1.4.2 - Ethische Aspekte [Seite 109]
9.1.5 - 10.5 Individuelle Möglichkeiten [Seite 109]
9.2 - 11 Bestimmung des Ernährungszustandes: [Seite 11 Bestimmung des Ernährungszustandes:]
moderne Standards - 111 [Seite 111]
9.2.1 - 11.1 Klinische Zeichen der Mangelernährung [Seite 111]
9.2.2 - 11.2 Gewichtsassoziierte Größen [Seite 113]
9.2.2.1 - Body Mass Index, Idealgewicht [Seite 113]
9.2.2.2 - Gewichtsverlust [Seite 113]
9.2.3 - 11.3 Scores [Seite 114]
9.2.3.1 - Stationärer Bereich [Seite 114]
9.2.3.2 - Nutritional Risk Screening 2002 [Seite 114]
9.2.3.3 - Subjective Global Assessment [Seite 116]
9.2.3.4 - Ambulanter Bereich [Seite 118]
9.2.3.5 - Malnutrition Universal Screening Tool (MUST) [Seite 118]
9.2.3.6 - Geriatriespezifischer Bereich [Seite 120]
9.2.3.7 - Mini Nutritional Assessment [Seite 120]
9.2.4 - 11.4 Laborparameter [Seite 120]
9.2.5 - 11.5 Bestimmung der Körperzusammensetzung [Seite 123]
9.2.5.1 - Bedeutung der Körperzusammensetzung [Seite 123]
9.2.5.2 - Kreatinin-Größen-Index [Seite 123]
9.2.5.3 - Anthropometrie [Seite 124]
9.2.5.4 - Bioelektrische Impedanzanalyse [Seite 125]
9.2.6 - 11.6 Empfehlungen von Fachgesellschaften [Seite 129]
9.3 - 12 Grundprinzipien der Therapie - [Seite 12 Grundprinzipien der Therapie -]
etablierte Allgemeinmaßnahmen - 132 [Seite 132]
9.3.1 - 12.1 Grundlagen [Seite 132]
9.3.1.1 - Frühzeitige Erfassung [Seite Frühzeitige Erfassung]
des Ernährungszustandes - 132 [Seite 132]
9.3.1.2 - Notwendige Voraussetzungen [Seite Notwendige Voraussetzungen]
für eine adäquate Ernährungsintervention - 133 [Seite 133]
9.3.2 - 12.2 Grundprinzipien der Ernährungstherapie [Seite 133]
9.3.2.1 - Behandlung der individuell zugrunde liegenden Ursachen [Seite 134]
9.3.2.2 - Ernährungsmodifikationen, Ernährungsberatung [Seite 134]
9.3.3 - 12.3 Etablierte Allgemeinmaßnahmen [Seite 12.3 Etablierte Allgemeinmaßnahmen]
und spezielle Maßnahmen - 135 [Seite 135]
9.3.3.1 - Allgemeinmaßnahmen [Seite 135]
9.3.3.2 - Einsatz von Hilfsmitteln [Seite 138]
9.3.3.3 - Anreicherung der Nahrung [Seite 138]
9.3.4 - 12.4 Dokumentation, Verlaufsbeobachtung [Seite 140]
9.3.5 - 12.5 Kommunizieren [Seite 12.5 Kommunizieren]
und Antizipieren - 141 [Seite 141]
9.4 - 13 Trinknahrung, Zusatznahrung, Supplemente [Seite 144]
9.4.1 - 13.1 Indikationen und Kontraindikationen [Seite 144]
9.4.1.1 - Indikationen - Was sagen [Seite Indikationen - Was sagen]
die Leitlinien? - 144 [Seite 144]
9.4.1.2 - Voraussetzungen, Kontraindikationen [Seite 145]
9.4.2 - 13.2 Vielfalt, Auswahlmöglichkeiten [Seite 145]
9.4.2.1 - Diätetische Lebensmittel [Seite 145]
9.4.2.2 - Home-made-Diäten [Seite 146]
9.4.2.3 - Stoffwechseladaptierte Diäten [Seite 146]
9.4.2.4 - Immunonutrition [Seite 146]
9.4.2.5 - Industriell hergestellte Diäten [Seite 146]
9.4.2.6 - Shakes/Suppen/Fingerfood [Seite 147]
9.4.2.7 - Nährstoffdefinierte Diäten (NDD) [Seite 147]
9.4.2.8 - Chemisch definierte Diäten (CDD) [Seite 147]
9.4.2.9 - Trink-/Zusatznahrung - [Seite Trink-/Zusatznahrung -]
Geschmacksrichtungen - 148 [Seite 148]
9.4.3 - 13.3 Auswahlkriterien, praktisches Vorgehen [Seite 148]
9.4.4 - 13.4 Nebenwirkungen, Unverträglichkeiten [Seite 149]
9.4.5 - 13.5 Überwachung [Seite 149]
9.4.6 - 13.6 Verordnungsfähigkeit [Seite 150]
9.4.7 - 13.7 Klinische Effizienz von Trink-/Zusatznahrung [Seite 150]
9.4.7.1 - Prospektive Studien [Seite 150]
9.4.7.2 - Metaanalysen [Seite 151]
9.4.8 - 13.8 Kosteneffizienz, Budgetrelevanz [Seite 154]
9.5 - 14 Künstliche enterale Ernährung [Seite 157]
9.5.1 - 14.1 Einleitung [Seite 157]
9.5.2 - 14.2 Nasale Sonden [Seite 158]
9.5.2.1 - Nasogastrale Sonden [Seite 158]
9.5.2.2 - Nasoenterale/nasojejunale Sonden [Seite 158]
9.5.3 - 14.3 Transkutane Verfahren [Seite 159]
9.5.3.1 - Perkutane endoskopische Gastrostomie - [Seite Perkutane endoskopische Gastrostomie -]
Gastrale Sondenlage - 159 [Seite 159]
9.5.3.2 - Anlage der PEG [Seite 159]
9.5.3.3 - Indikationen, Kontraindikationen [Seite 159]
9.5.3.4 - Durchführung [Seite 160]
9.5.3.5 - Komplikationen [Seite 161]
9.5.3.6 - Direktpunktionsverfahren (gastrale Sondenlage) [Seite 161]
9.5.3.7 - Perkutane endoskopische Jejunal-Sonde (Jet-PEG) und endoskopisch perkutane Jejunostomie (PEJ - [Seite Perkutane endoskopische Jejunal-Sonde (Jet-PEG) und endoskopisch perkutane Jejunostomie (PEJ -]
jejunale Sondenlage) - 162 [Seite 162]
9.5.3.8 - ESPEN-Leitlinie PEG [Seite 163]
9.5.4 - 14.4 Weitere Verfahren [Seite 163]
9.5.5 - 14.5 Zweitverfahren [Seite 163]
9.5.5.1 - Button-Gastrostomie [Seite 163]
9.5.5.2 - Indikationen und Kontraindikationen [Seite 163]
9.5.5.3 - Durchführung und Komplikationen [Seite 164]
9.5.5.4 - Gastrotube-Systeme [Seite 164]
9.6 - 15 Künstliche parenterale Ernährung [Seite 166]
9.6.1 - 15.1 Enteral versus parenteral [Seite 166]
9.6.2 - 15.2 Indikationen und Kontraindikationen [Seite 15.2 Indikationen und Kontraindikationen]
zur total parenteralen Ernährung - 167 [Seite 167]
9.6.3 - 15.3 Substrate für die parenterale Ernährung [Seite 167]
9.6.3.1 - Zwei- und Dreikammerbeutel [Seite 167]
9.6.3.2 - Aminosäuren [Seite 167]
9.6.3.3 - Glukose [Seite 171]
9.6.3.4 - Lipide [Seite 172]
9.6.3.5 - Substratverhältnis [Seite 173]
9.6.3.6 - Kalorienmenge [Seite 173]
9.6.3.7 - Vitamine und Spurenelemente [Seite 173]
9.6.4 - 15.4 Refeeding-Syndrom [Seite 175]
9.6.5 - 15.5 Heimparenterale Ernährung [Seite 175]
9.6.5.1 - Grundlagen [Seite 175]
9.6.5.2 - Technische Voraussetzungen der heimparenteralen Ernährung [Seite 176]
9.6.5.3 - Komplikationen der heimparenteralen Ernährung [Seite 176]
9.6.5.4 - Infektion [Seite 176]
9.6.5.5 - Metabolische Aspekte [Seite 177]
9.6.5.6 - Leberverfettung/-fibrose/-insuffizienz [Seite 177]
9.7 - 16 Interdisziplinäres Ernährungsteam [Seite 180]
9.7.1 - 16.1 Ernährungsteams - [Seite 16.1 Ernährungsteams -]
wo stehen wir in Deutschland? - 180 [Seite 180]
9.7.2 - 16.2 Mitglieder des Ernährungsteams [Seite 180]
9.7.3 - 16.3 Aufgaben und Kompetenzen des Ernährungsteams [Seite 182]
9.7.3.1 - Ärztliches Personal [Seite 183]
9.7.3.2 - Ernährungsfachkraft [Seite 183]
9.7.3.3 - Pflegekraft [Seite 183]
9.7.3.4 - Pharmazeut [Seite 184]
9.7.4 - 16.4 Nutzen und Kosteneffizienz von Ernährungsteams [Seite 184]
9.7.5 - 16.5 Ambulante Ernährungsteams [Seite 185]
9.7.6 - 16.6 Herausforderung der Etablierung eines Ernährungsteams [Seite 185]
9.8 - 17 Pharmakologische Therapiemaßnahmen [Seite 188]
9.8.1 - 17.1 Grundlagen [Seite 188]
9.8.2 - 17.2 Vermeidung ungünstiger [Seite 17.2 Vermeidung ungünstiger]
Arzneimittelnebenwirkungen - 188 [Seite 188]
9.8.3 - 17.3 Ausnutzung günstiger [Seite 17.3 Ausnutzung günstiger]
Arzneimittelnebenwirkungen - 189 [Seite 189]
9.8.4 - 17.4 Orexigene Therapie [Seite 189]
9.9 - 18 Immunonutrition, spezifische Supplementierung [Seite 191]
9.9.1 - 18.1 Konzept Immunonutrition [Seite 191]
9.9.2 - 18.2 Wirksame Substanzen [Seite 191]
9.9.2.1 - Glutamin [Seite 191]
9.9.2.2 - Arginin [Seite 192]
9.9.2.3 - Glycin [Seite 192]
9.9.2.4 - n-3 PUFA [Seite n-3 PUFA]
("Fischöl") - 192 [Seite 192]
9.9.2.5 - Nukleotide [Seite 192]
9.9.3 - 18.3 Kombination aus n-3 PUFA, Arginin und Nukleotiden [Seite 192]
9.9.3.1 - Chirurgie [Seite 192]
9.9.3.2 - Kritisch Kranke [Seite 193]
9.9.4 - 18.4 Kombination aus n-3 PUFA, [Seite 18.4 Kombination aus n-3 PUFA,]
.-Linolensäure und Antioxidanzien - 194 [Seite 194]
9.9.5 - 18.5 n-3 PUFA [Seite 195]
9.9.5.1 - Kritisch Kranke [Seite 195]
9.9.5.2 - Tumorkachexie [Seite 195]
9.9.5.3 - Chronisch entzündliche Darmerkrankungen [Seite 195]
9.9.5.4 - Kardiologie [Seite 196]
9.9.6 - 18.6 Glutamin [Seite 196]
9.9.6.1 - Kritisch Kranke [Seite 196]
9.9.6.2 - Kurzdarm [Seite 196]
9.9.7 - 18.7 Kombination von Glutamin, Glycin, Butyrat und Antioxidanzien [Seite 196]
9.9.7.1 - Kritisch Kanke [Seite 196]
9.10 - 19 Praktische Umsetzung im Krankenhaus - "Kasseler Modell" [Seite 19 Praktische Umsetzung im Krankenhaus - "Kasseler Modell"]
- 199 [Seite 199]
9.10.1 - 19.1 Einleitung [Seite 199]
9.10.2 - 19.2 Zielsetzungen [Seite 199]
9.10.3 - 19.3 EU-Empfehlungen - [Seite 19.3 EU-Empfehlungen -]
fünf Hauptfaktoren - 200 [Seite 200]
9.10.4 - 19.4 Grundprinzipien [Seite 200]
9.10.4.1 - Vorbemerkungen [Seite 200]
9.10.4.2 - Wichtige Voraussetzungen - [Seite Wichtige Voraussetzungen -]
Grundsatzentscheidungen - 201 [Seite 201]
9.10.4.3 - Ernährungsteam [Seite 202]
9.10.4.4 - Etablierung interner, interprofessioneller Strukturen [Seite 202]
9.10.4.5 - Anschaffungen, Ausstattung [Seite 203]
9.10.4.6 - Frühzeitige Erfassung [Seite 203]
9.10.4.7 - Regelmäßige Kontrollen [Seite 204]
9.10.4.8 - Krankenhausernährung - [Seite Krankenhausernährung -]
Kostformenkatalog - 206 [Seite 206]
9.10.4.9 - Kooperationsstrukturen [Seite 206]
9.10.5 - 19.5 Individualisierte Patientenversorgung [Seite 19.5 Individualisierte Patientenversorgung]
- Das "Kasseler Modell" - 207 [Seite 207]
9.11 - 20 Unter- und Mangelernährung [Seite 20 Unter- und Mangelernährung]
in der niedergelassenen Praxis - 215 [Seite 215]
9.11.1 - 20.1 Prävalenz [Seite 215]
9.11.2 - 20.2 Ursachen der Mangel- und Unterernährung [Seite 216]
9.11.3 - 20.3 Spezielles Problem in der Praxis - [Seite 20.3 Spezielles Problem in der Praxis -]
Eiweißmangel - 216 [Seite 216]
9.11.4 - 20.4 Mangel im Überfluss [Seite 217]
9.11.5 - 20.5 Diagnostik [Seite 218]
9.11.5.1 - Anamnese [Seite 218]
9.11.5.2 - Klinische Untersuchung [Seite 218]
9.11.5.3 - Screeninginstrumente [Seite 219]
9.11.5.4 - Laborwerte [Seite 219]
9.11.6 - 20.6 Therapie [Seite 219]
9.11.6.1 - Ernährungsberatung [Seite 220]
9.11.6.2 - Schwerpunkt Eiweißzufuhr [Seite 220]
9.11.6.3 - Trink- und Sondennahrung [Seite 222]
9.11.6.4 - Naturheilkundliche und komplementärmedizinische Maßnahmen - [Seite Naturheilkundliche und komplementärmedizinische Maßnahmen -]
Praxistipps - 223 [Seite 223]
9.11.7 - 20.7 Spezielle Indikationen [Seite 223]
9.11.7.1 - Mangel-/Unterernährung im Alter [Seite 223]
9.11.7.2 - Mangel-/Unterernährung [Seite Mangel-/Unterernährung]
bei chronisch Kranken - 224 [Seite 224]
9.11.7.3 - Mangel-/Unterernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit [Seite 224]
9.11.7.4 - Mangel-/Unterernährung bei einseitiger Ernährung [Seite Mangel-/Unterernährung bei einseitiger Ernährung]
(Diäten, Vegetarismus) - 224 [Seite 224]
9.12 - 21 Unter-/Mangelernährung im G-DRG-System [Seite 226]
9.12.1 - 21.1 G-DRG-System [Seite 226]
9.12.2 - 21.2 Abbildung der Ernährungsmedizin [Seite 21.2 Abbildung der Ernährungsmedizin]
im DRG-System - 226 [Seite 226]
9.12.3 - 21.3 Unter-/Mangelernährung [Seite 21.3 Unter-/Mangelernährung]
im G-DRG-System - 227 [Seite 227]
9.12.4 - 21.4 Mit Unter-/Mangelernährung assoziierte Kosten [Seite 230]
9.12.5 - 21.5 Ausblick [Seite 231]
10 - III Multidisziplinäre Sichtweisen [Seite 234]
10.1 - 22 Ethische Aspekte [Seite 235]
10.1.1 - 22.1 Normative Grundsätze ärztlichen Handelns [Seite 235]
10.1.1.1 - Die ärztliche Indikation [Seite 235]
10.1.1.2 - Die Einwilligung des Patienten [Seite 236]
10.1.1.3 - Der nicht einwilligungsfähige Patient [Seite 236]
10.1.2 - 22.2 Künstliche Ernährung: disponible Behandlung [Seite 22.2 Künstliche Ernährung: disponible Behandlung]
oder unverzichtbare Basisbetreuung? - 237 [Seite 237]
10.1.3 - 22.3 Indikation zur künstlichen Ernährung bei Wachkoma und Demenz [Seite 237]
10.1.3.1 - Künstliche Ernährung bei [Seite Künstliche Ernährung bei]
Patienten mit fortgeschrittener Demenzerkrankung - 238 [Seite 238]
10.1.3.2 - Künstliche Ernährung bei Patienten mit apallischem Syndrom [Seite 238]
10.1.4 - 22.4 Konflikte bei der Umsetzung des Patientenwillens [Seite 239]
10.1.4.1 - Verbindlichkeit der Patientenverfügung bei Wachkoma und Demenz? [Seite 239]
10.1.4.2 - Vorausverfügter versus "natürlicher" [Seite Vorausverfügter versus "natürlicher"]
Wille - 240 [Seite 240]
10.1.4.3 - Umgang mit Nahrungsverweigerung [Seite 241]
10.1.5 - 22.5 Ethische Entscheidungsfindung [Seite 22.5 Ethische Entscheidungsfindung]
im Einzelfall - 241 [Seite 241]
10.2 - 23 Juristische Aspekte [Seite 245]
10.2.1 - 23.1 Von der Mitwirkung des Juristen bei dem ärztlichen Denkprozess [Seite 245]
10.2.2 - 23.2 Die Indikation [Seite 245]
10.2.2.1 - Die medizinische Indikation [Seite 245]
10.2.2.2 - Die ärztliche Indikation, die Therapiefreiheit des Arztes [Seite 246]
10.2.2.3 - Zum Therapieabbruch bei Fortfall der Indikation [Seite 247]
10.2.2.4 - Wer stellt die Indikation? [Seite 247]
10.2.3 - 23.3 Die Einwilligung [Seite 23.3 Die Einwilligung]
des Patienten - 248 [Seite 248]
10.2.3.1 - Der [Seite Der]
"informed consent" - 248 [Seite 248]
10.2.4 - 23.4 Patientenverfügung und Behandlungswunsch [Seite 248]
10.2.4.1 - Patientenverfügung [Seite 248]
10.2.4.2 - Der Behandlungswunsch [Seite 249]
10.2.4.3 - Über den Umgang mit Patientenverfügungen und Behandlungswünschen [Seite 250]
10.2.4.4 - Genehmigung des Betreuungsgerichts [Seite 251]
10.2.4.5 - Widerspruch zwischen indizierter therapeutischer Maßnahme und Patientenverfügung [Seite 251]
10.2.4.6 - Behandlungswünsche und die mutmaßliche Einwilligung [Seite 252]
10.3 - 24 Ökonomische Aspekte [Seite 254]
10.3.1 - 24.1 Grundlagen [Seite 254]
10.3.1.1 - Unter-/Mangelernährung [Seite Unter-/Mangelernährung]
als Kostenfaktor - 254 [Seite 254]
10.3.1.2 - Notwendigkeit und Dauer eines Krankenhausaufenthalts [Seite 255]
10.3.1.3 - "Essen verwerfen" [Seite "Essen verwerfen"]
im Krankenhaus - 255 [Seite 255]
10.3.2 - 24.2 Konkrete Kostenkalkulation [Seite 255]
10.3.2.1 - Systematische Studien zu Kosten [Seite 255]
10.3.2.2 - Interventionsstudien [Seite 257]
10.3.2.3 - Studien zu betriebswirtschaftlichen Kosten von Unter-/Mangelernährung [Seite Studien zu betriebswirtschaftlichen Kosten von Unter-/Mangelernährung]
im DRG-System - 258 [Seite 258]
10.3.3 - 24.3 Finanzielle Folgen für das Gesundheitssystem - [Seite 24.3 Finanzielle Folgen für das Gesundheitssystem -]
volkswirtschaftliche Konsequenzen - 259 [Seite 259]
10.3.4 - 24.4 Gesundheitspolitische Konsequenzen - [Seite 24.4 Gesundheitspolitische Konsequenzen -]
Forderungen der EU - 260 [Seite 260]
10.3.5 - 24.5 Schlussfolgerungen [Seite 24.5 Schlussfolgerungen]
für die Praxis - 260 [Seite 260]
10.4 - 25 Ernährungsmanagement aus der Sicht der Pflege [Seite 263]
10.4.1 - 25.1 Pflegediagnostik: Erkennen von Mangelernährung und ernährungsrelevanten Gesundheitsproblemen [Seite 263]
10.4.2 - 25.2 Pflegeinterventionen [Seite 265]
10.4.2.1 - Kompensation von körperlich [Seite Kompensation von körperlich]
oder kognitiv bedingten Beeinträchtigungen - 265 [Seite 265]
10.4.2.2 - Appetitsteigerung [Seite 266]
10.4.2.3 - Umgebungsgestaltung [Seite 266]
10.4.2.4 - Essensangebot [Seite 267]
10.4.3 - 25.3 Bedeutung und Verantwortlichkeit der Pflege im interdisziplinären [Seite 25.3 Bedeutung und Verantwortlichkeit der Pflege im interdisziplinären]
Team - 268 [Seite 268]
10.4.4 - 25.4 Zentrale Aufgabe der Pflege [Seite 269]
10.4.5 - 25.5 Implementierung von Expertenstandards [Seite 270]
10.5 - 26 Sichtweise eines Medizinischen Dienstes [Seite 26 Sichtweise eines Medizinischen Dienstes]
der Krankenversicherung (MDK Bayern) - 272 [Seite 272]
10.5.1 - 26.1 Externe Qualitätssicherung in der Pflege - [Seite 26.1 Externe Qualitätssicherung in der Pflege -]
Gesetzliche Grundlagen - 272 [Seite 272]
10.5.2 - 26.2 Erfahrungen aus den Qualitätsprüfungen zum Umgang mit Ernährungsmanagement [Seite 26.2 Erfahrungen aus den Qualitätsprüfungen zum Umgang mit Ernährungsmanagement]
in den stationären und ambulanten Pflegeeinrichtungen - 272 [Seite 272]
10.5.2.1 - Stationäre Pflegeeinrichtungen [Seite 273]
10.5.2.2 - Ambulante Pflege [Seite 273]
10.5.3 - 26.3 Grundzüge der Qualitätsprüfungen nach § [Seite 26.3 Grundzüge der Qualitätsprüfungen nach §]
114 SGB XI - 274 [Seite 274]
10.5.3.1 - Stationäre Pflegeeinrichtungen [Seite 274]
10.5.3.2 - Ambulante Pflegeeinrichtungen [Seite 275]
10.6 - 27 Gesundheitspolitische Aspekte - [Seite 27 Gesundheitspolitische Aspekte -]
Forderungen der EU - 277 [Seite 277]
10.6.1 - 27.1 Einleitung [Seite 277]
10.6.2 - 27.2 Gesundheitspolitisch relevante Fakten [Seite 278]
10.6.3 - 27.3 Resolution des Europarats [Seite 279]
10.6.4 - 27.4 European Nutrition for Health Alliance (ENHA) [Seite 280]
10.6.5 - 27.5 Prag-Deklaration [Seite 27.5 Prag-Deklaration]
vom 12. Juni 2009 - 280 [Seite 280]
10.6.6 - 27.6 Konsequenzen für die Gesundheitspolitik [Seite 281]
11 - IV Spezielle Patientengruppen, multimodale Therapiekonzepte [Seite 284]
11.1 - 28 Geriatrie, Altenpflege [Seite 285]
11.1.1 - 28.1 Alter und Altern [Seite 285]
11.1.1.1 - Demografie [Seite 285]
11.1.1.2 - Besonderheiten im Alter - [Seite Besonderheiten im Alter -]
Gebrechlichkeit und Multimorbidität - 285 [Seite 285]
11.1.1.3 - Lebens- und Versorgungssituation im Alter [Seite 286]
11.1.1.4 - Altersveränderungen [Seite 286]
11.1.1.5 - Veränderungen in der Regulation der Nahrungsaufnahme: "Altersanorexie" [Seite Veränderungen in der Regulation der Nahrungsaufnahme: "Altersanorexie"]
- 286 [Seite 286]
11.1.1.6 - Altersveränderungen der Körperzusammensetzung - [Seite Altersveränderungen der Körperzusammensetzung -]
Sarkopenie - 286 [Seite 286]
11.1.1.7 - Weitere Altersveränderungen mit Auswirkungen auf die Ernährung [Seite 287]
11.1.2 - 28.2 Prävalenz von Mangelernährung im Alter [Seite 287]
11.1.2.1 - Selbstständige Senioren [Seite Selbstständige Senioren]
im Privathaushalt - 287 [Seite 287]
11.1.2.2 - Altenpflege [Seite 288]
11.1.2.3 - Geriatrie [Seite 288]
11.1.3 - 28.3 Ursachen von Mangel&privat_Trennung [Seite ernährung im Alter -]
Spezielle Probleme in Geriatrie und Altenpflege - 289 [Seite 289]
11.1.3.1 - Altersveränderungen [Seite 289]
11.1.3.2 - Begleiterscheinungen des Alterns [Seite 289]
11.1.3.3 - Ernährungsverhalten [Seite 290]
11.1.3.4 - Spezielle Probleme in Institutionen [Seite 290]
11.1.4 - 28.4 Erfassung von Mangelernährung im Alter [Seite 291]
11.1.4.1 - Allgemeine Anmerkungen [Seite 291]
11.1.4.2 - Altersspezifische Besonderheiten einzelner Methoden [Seite 291]
11.1.4.3 - Anamnese [Seite 291]
11.1.4.4 - Klinische Untersuchung [Seite 292]
11.1.4.5 - Anthropometrische Parameter [Seite 292]
11.1.4.6 - Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) [Seite 293]
11.1.4.7 - Ernährungsabhängige Blutwerte [Seite 293]
11.1.4.8 - Funktionelle Parameter &privat_ZE [Seite 293]
11.1.4.9 - Screening-Instrumente [Seite 293]
11.1.4.10 - Nahrungsaufnahme - [Seite Nahrungsaufnahme -]
Ess-/Trinkprotokolle - 294 [Seite 294]
11.1.4.11 - Ernährungsbedürfnisse [Seite 294]
11.1.4.12 - Praktisches Vorgehen [Seite 295]
11.1.4.13 - Screening [Seite 295]
11.1.4.14 - Assessment [Seite 295]
11.1.5 - 28.5 Maßnahmen zur Prävention und Therapie [Seite 296]
11.1.5.1 - Ziele der Intervention [Seite 296]
11.1.5.2 - Strategien und Maßnahmen [Seite Strategien und Maßnahmen]
zur Sicherung der Ernährungsversorgung - 296 [Seite 296]
11.1.5.3 - Beseitigung der Ursachen [Seite 296]
11.1.5.4 - Umgebungsgestaltung in Institutionen [Seite 297]
11.1.5.5 - Pflegerische Förderung [Seite 298]
11.1.5.6 - Optimierung des Essensangebots [Seite 298]
11.1.5.7 - Trinknahrung [Seite 298]
11.1.5.8 - Sondenernährung [Seite 299]
11.1.5.9 - Parenterale Ernährung [Seite 299]
11.1.5.10 - Qualitätssicherung der Ernährungsversorgung in Geriatrie und Altenpflege [Seite 299]
11.1.6 - 28.6 Flüssigkeitsmangel im Alter [Seite 301]
11.1.6.1 - Ursachen, Folgen und Erfassung [Seite 301]
11.1.6.2 - Empfehlungen und Maßnahmen [Seite 302]
11.2 - 29 Onkologie, Tumorpatienten [Seite 305]
11.2.1 - 29.1 Inzidenz und Klinik [Seite 305]
11.2.2 - 29.2 Mangelernährung ist prognostisch ungünstig [Seite 306]
11.2.3 - 29.3 Ursachen und Folgen [Seite 29.3 Ursachen und Folgen]
der Mangelernährung - 307 [Seite 307]
11.2.3.1 - Reduzierte Nahrungsaufnahme [Seite 307]
11.2.3.2 - Malabsorption [Seite 307]
11.2.3.3 - Fatigue, reduzierte körperliche Aktivität und Energiebedarf [Seite 308]
11.2.3.4 - Tumorassoziierte Inflammation [Seite 308]
11.2.3.5 - Verlust an Zellmasse [Seite 309]
11.2.3.6 - Mangelernährung verursacht Immunschwäche [Seite 310]
11.2.3.7 - Tagesenergieumsatz [Seite 310]
11.2.4 - 29.4 Screening und Diagnostik [Seite 310]
11.2.4.1 - Erlösrelevante Kodierung von Ernährungsdiagnosen [Seite Erlösrelevante Kodierung von Ernährungsdiagnosen]
und -leistungen - 311 [Seite 311]
11.2.5 - 29.5 Therapie der Mangelernährung bei Tumorpatienten [Seite 29.5 Therapie der Mangelernährung bei Tumorpatienten]
- 312 [Seite 312]
11.2.5.1 - Nahrungszufuhr sichern [Seite 313]
11.2.5.2 - Reduktion der Inflammation [Seite 314]
11.2.5.3 - Muskelaufbau/anti-katabole Ansätze [Seite 314]
11.3 - 30 Chirurgie, perioperative Ernährung [Seite 318]
11.3.1 - 30.1 Einleitung [Seite 318]
11.3.2 - 30.2 Das "Fast Track"-Konzept aus ernährungsmedizinischer Sicht [Seite 30.2 Das "Fast Track"-Konzept aus ernährungsmedizinischer Sicht]
- 318 [Seite 318]
11.3.3 - 30.3 Prävalenz und prognostische Bedeutung der Mangelernährung im chirurgischen Patientengut [Seite 319]
11.3.4 - 30.4 Indikation zur künstlichen Ernährung [Seite 320]
11.3.5 - 30.5 Prästationäre Erfassung [Seite 30.5 Prästationäre Erfassung]
des metabolischen Risikos - 320 [Seite 320]
11.3.6 - 30.6 Präoperative Ernährung [Seite 321]
11.3.6.1 - Metabolische Konditionierung [Seite 321]
11.3.6.2 - Immunologische Konditionierung [Seite 321]
11.3.7 - 30.7 Postoperative Ernährung [Seite 322]
11.3.7.1 - Probleme beim postoperativen Kostaufbau [Seite 323]
11.3.7.2 - Indikation zur total parenteralen Ernährung [Seite 323]
11.3.8 - 30.8 Poststationäre Ernährung [Seite 326]
11.3.9 - 30.9 Apparative Verlaufskontrolle [Seite 326]
11.3.10 - 30.10 Integrierte Versorgung [Seite 327]
11.4 - 31 Intensivmedizin [Seite 330]
11.4.1 - 31.1 Einleitung [Seite 330]
11.4.2 - 31.2 Prävalenz der Mangelernährung kritisch Kranker [Seite 31.2 Prävalenz der Mangelernährung kritisch Kranker]
- 330 [Seite 330]
11.4.3 - 31.3 Stoffwechsel des kritisch Kranken [Seite 331]
11.4.4 - 31.4 Klinische Konsequenzen der Mangelernährung [Seite 31.4 Klinische Konsequenzen der Mangelernährung]
des kritisch Kranken - 332 [Seite 332]
11.4.5 - 31.5 Therapie des mangelernährten kritisch Kranken [Seite 31.5 Therapie des mangelernährten kritisch Kranken]
- 333 [Seite 333]
11.4.5.1 - Therapieziel [Seite 333]
11.4.5.2 - Energiebedarf [Seite 333]
11.4.5.3 - Applikationsweg [Seite Applikationsweg]
der Substratzufuhr - 336 [Seite 336]
11.4.5.4 - Nicht energetische Substrate, Immunonutrition [Seite 336]
11.4.5.5 - Standardisierung der Ernährungstherapie [Seite 337]
11.5 - 32 Neurologische und psychosomatische Erkrankungen [Seite 341]
11.5.1 - 32.1 Schlaganfall [Seite 341]
11.5.1.1 - Ursachen für Ernährungsprobleme [Seite 341]
11.5.1.2 - Schluckstörungen [Seite 341]
11.5.1.3 - Bewegungsstörungen [Seite 342]
11.5.1.4 - Bewusstseinsstörungen [Seite 342]
11.5.1.5 - Wahrnehmungsdefizite [Seite 342]
11.5.1.6 - Kognitive Störungen [Seite 342]
11.5.1.7 - Appetitstörungen [Seite 343]
11.5.1.8 - Psychische Belastungen (Depression) [Seite 343]
11.5.1.9 - Allgemeine Ernährungsprinzipien nach Schlaganfall [Seite 343]
11.5.2 - 32.2 Amyotrophe Lateralsklerose [Seite 343]
11.5.2.1 - Ursachen für Ernährungsprobleme [Seite 343]
11.5.2.2 - Therapeutische Maßnahmen [Seite 343]
11.5.3 - 32.3 Multiple Sklerose [Seite 344]
11.5.4 - 32.4 Parkinson-Syndrome [Seite 344]
11.5.5 - 32.5 Depression [Seite 345]
11.5.6 - 32.6 Anorexia nervosa [Seite 346]
11.5.6.1 - Definition [Seite 346]
11.5.6.2 - Therapieziele und -maßnahmen [Seite 346]
11.5.7 - 32.7 Bulimia nervosa [Seite 348]
11.5.7.1 - Definition [Seite 348]
11.5.7.2 - Spezifische Behandlungsziele und Behandlungsmaßnahmen [Seite Spezifische Behandlungsziele und Behandlungsmaßnahmen]
bei der Bulimia nervosa - 348 [Seite 348]
11.6 - 33 Pädiatrie [Seite 351]
11.6.1 - 33.1 Prävalenz in der Pädiatrie [Seite 351]
11.6.2 - 33.2 Krankheitsbedingte Mangelernährung [Seite 351]
11.6.3 - 33.3 Mangelernährung im Krankenhaus und klinische Zielparameter [Seite 352]
11.6.4 - 33.4 Diagnostik [Seite 352]
11.6.4.1 - Diagnostische Kriterien [Seite 352]
11.6.4.2 - Diagnostisches Vorgehen [Seite 352]
11.6.4.3 - Screening-Tools für pädiatrische Patienten [Seite 353]
11.6.4.4 - Pediatric Nutritional Risk Score (PNRS) [Seite 353]
11.6.4.5 - Subjective Global Nutritional Assessment for children (SGNA) [Seite 354]
11.6.4.6 - Screening Tool for the Assessment of Malnutrition in Paediatrics (STAMP) [Seite 355]
11.6.4.7 - Screening Tool for Risk Of Impaired Nutritional Status and Growth (STRONGKids) [Seite Screening Tool for Risk Of Impaired Nutritional Status and Growth (STRONGKids)]
- 355 [Seite 355]
11.6.4.8 - Paediatric Yorkhill Malnutrition Score (PYMS) [Seite 355]
11.6.4.9 - Validierung von Screening-Tools [Seite 356]
11.6.5 - 33.5 Lücken in aktuellen Leitlinien [Seite 356]
11.6.6 - 33.6 Prävention und Therapie [Seite 33.6 Prävention und Therapie]
der Malnutrition - 357 [Seite 357]
11.6.6.1 - Prävention [Seite 357]
11.6.6.2 - Therapieversuche mit erhöhter Energiezufuhr [Seite 357]
11.6.6.3 - Einsatz ausgewogener bilanzierter Formelnahrungen [Seite 357]
11.6.6.4 - Sondenernährung [Seite 358]
11.6.6.5 - Anlage der Sonde [Seite 358]
11.6.6.6 - Sondennahrung [Seite 358]
11.6.7 - 33.7 Fazit [Seite 359]
11.7 - 34 Gastroenterologie und Hepatologie [Seite 361]
11.7.1 - 34.1 Auswirkungen der Unter- und Mangelernährung auf die Organfunktion [Seite 361]
11.7.1.1 - Magen [Seite 361]
11.7.1.2 - Pankreas [Seite 361]
11.7.1.3 - Darm [Seite 362]
11.7.1.4 - Leber [Seite 362]
11.7.2 - 34.2 Auswirkungen der Krankheit auf Ernährungszustand [Seite 34.2 Auswirkungen der Krankheit auf Ernährungszustand]
und Stoffwechsel - 363 [Seite 363]
11.7.2.1 - Magen [Seite 363]
11.7.2.2 - Pankreas [Seite 363]
11.7.2.3 - Darm [Seite 364]
11.7.2.4 - Leber [Seite 365]
11.7.3 - 34.3 Behandlung der Mangelernährung [Seite 365]
11.7.3.1 - Magen [Seite 365]
11.7.3.2 - Pankreas [Seite 366]
11.7.3.3 - Darm [Seite 367]
11.7.3.4 - Leber [Seite 368]
11.8 - 35 Unter-/Mangelernährung bei Adipositas [Seite 372]
11.8.1 - 35.1 Mikronährstoffdefizite [Seite 35.1 Mikronährstoffdefizite]
bei Adipositas - 372 [Seite 372]
11.8.2 - 35.2 Ursachen der Mikronährstoffdefizite des mangelernährten Adipösen [Seite 373]
11.8.3 - 35.3 Mikronährstoffbedarf [Seite 35.3 Mikronährstoffbedarf]
bei Adipositas - 374 [Seite 374]
11.8.4 - 35.4 Mikronährstoffstatus [Seite 35.4 Mikronährstoffstatus]
nach Adipositastherapie - 376 [Seite 376]
11.8.4.1 - Bariatrische Chirurgie [Seite 376]
11.8.4.2 - Mikronährstoffstatus unter "Very-low-calorie-diet" [Seite Mikronährstoffstatus unter "Very-low-calorie-diet"]
- 377 [Seite 377]
11.8.5 - 35.5 Ernährungskonzepte in der ernährungsmedizinischen Praxis [Seite 35.5 Ernährungskonzepte in der ernährungsmedizinischen Praxis]
- 377 [Seite 377]
11.9 - 36 Ernährung am Lebensende - Palliativmedizin, das "PEG-Dilemma" [Seite 36 Ernährung am Lebensende - Palliativmedizin, das "PEG-Dilemma"]
- 380 [Seite 380]
11.9.1 - 36.1 Palliativmedizin - [Seite 36.1 Palliativmedizin -]
Grundsätze und Ziele - 380 [Seite 380]
11.9.1.1 - Grundsätze [Seite 380]
11.9.1.2 - Ziele [Seite 381]
11.9.2 - 36.2 Ernährung in der Palliativmedizin [Seite 381]
11.9.2.1 - Besonderheiten [Seite 381]
11.9.2.2 - Drei Grundsatzfragen [Seite 382]
11.9.3 - 36.3 "To PEG or not to PEG?" - [Seite 36.3 "To PEG or not to PEG?" -]
Ernährungsmedizinische Behandlungsmöglichkeiten - 383 [Seite 383]
11.9.4 - 36.4 Terminalphase [Seite 385]
11.9.4.1 - Terminale Dehydratation [Seite 385]
11.9.4.2 - Rehydratationsversuch [Seite 385]
11.9.5 - 36.5 Tumorpatienten [Seite 386]
11.9.6 - 36.6 Künstliche Ernährung [Seite 387]
11.9.6.1 - PEG-Sonde [Seite 387]
11.9.6.2 - Klinische Effizienz [Seite 387]
11.9.6.3 - Lebensqualität [Seite 388]
11.9.6.4 - Ethische Grenzen [Seite 389]
11.9.6.5 - Demente Patienten [Seite 389]
11.9.6.6 - Das PEG-Dilemma [Seite 390]
11.9.7 - 36.7 Praktisches Vorgehen [Seite 390]
12 - V Kasuistiken [Seite 394]
12.1 - 37 Kasuistiken Geriatrie [Seite 395]
12.1.1 - 37.1 Kasuistik 1: Akute [Seite 37.1 Kasuistik 1: Akute]
Herzinsuffizienz - 395 [Seite 395]
12.1.1.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 395]
12.1.1.2 - Diagnosen und differenzialdiagnostische Überlegungen [Seite 395]
12.1.1.3 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 396 [Seite 396]
12.1.1.4 - Verlauf [Seite 396]
12.1.2 - 37.2 Kasuistik 2: Multifaktoriell bedingte Malnutrition [Seite 396]
12.1.2.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 396]
12.1.2.2 - Diagnosen [Seite 396]
12.1.2.3 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 397 [Seite 397]
12.2 - 38 Kasuistiken Onkologie [Seite 398]
12.2.1 - 38.1 Kasuistik 1: Junger Patient mit Magenkarzinom - Ernährung nach [Seite 38.1 Kasuistik 1: Junger Patient mit Magenkarzinom - Ernährung nach]
Gastrektomie - 398 [Seite 398]
12.2.1.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 398]
12.2.1.2 - Klinische Diagnosen und differenzialdiagnostische Überlegungen [Seite 398]
12.2.1.3 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 399 [Seite 399]
12.2.1.4 - Verlauf [Seite 400]
12.2.2 - 38.2 Kasuistik 2: Patientin [Seite 38.2 Kasuistik 2: Patientin]
mit Rezidiv eines Pankreaskarzinoms - 400 [Seite 400]
12.2.2.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 400]
12.2.2.2 - Klinische Diagnosen und differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 400]
12.2.2.3 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 401 [Seite 401]
12.2.2.4 - Verlauf [Seite 401]
12.3 - 39 Kasuistiken Viszeralchirurgie [Seite 402]
12.3.1 - 39.1 Kasuistik 1: Adenokarzinom im ösophagogastralen [Seite 39.1 Kasuistik 1: Adenokarzinom im ösophagogastralen]
Übergang - 402 [Seite 402]
12.3.1.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 402]
12.3.1.2 - Klinische Diagnosen [Seite 402]
12.3.1.3 - Therapie- und operative Planung [Seite 402]
12.3.2 - 39.2 Kasuistik 2: Divertikulitis (Sigma) [Seite 403]
12.3.2.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 403]
12.3.2.2 - Klinische Diagnosen [Seite 403]
12.3.2.3 - Therapie- und operative Planung [Seite 403]
12.3.2.4 - Verlauf [Seite 405]
12.4 - 40 Kasuistiken Intensivmedizin [Seite 406]
12.4.1 - 40.1 Kasuistik 1: Schweres Unfalltrauma bei Anorexia [Seite 40.1 Kasuistik 1: Schweres Unfalltrauma bei Anorexia]
nervosa - 406 [Seite 406]
12.4.1.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 406]
12.4.1.2 - Klinische Diagnosen [Seite 406]
12.4.1.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 406]
12.4.1.4 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 406 [Seite 406]
12.4.1.5 - Verlauf [Seite 406]
12.4.2 - 40.2 Kasuistik 2: Postoperative Multiorganinsuffizienz [Seite 407]
12.4.2.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 407]
12.4.2.2 - Klinische Diagnosen [Seite 408]
12.4.2.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 408]
12.4.2.4 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 408 [Seite 408]
12.4.2.5 - Verlauf [Seite 408]
12.5 - 41 Kasuistiken Unter- und Mangelernährung [Seite 41 Kasuistiken Unter- und Mangelernährung]
bei neurologischen und psychosomatischen Erkrankungen - 410 [Seite 410]
12.5.1 - 41.1 Kasuistik 1: Schlaganfall [Seite 410]
12.5.1.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 410]
12.5.1.2 - Klinische Diagnosen [Seite 410]
12.5.1.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 410]
12.5.1.4 - Gestuftes Therapieprogramm [Seite 410]
12.5.1.5 - Ernährungsmedizinische Therapie [Seite 410]
12.5.1.6 - Mundhygiene [Seite 412]
12.5.1.7 - Verlauf [Seite 412]
12.5.2 - 41.2 Kasuistik 2: Anorexia nervosa [Seite 412]
12.5.2.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 412]
12.5.2.2 - Klinische Diagnosen und differenzialdiagnostische Überlegungen [Seite 412]
12.5.2.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen und Therapie [Seite 413]
12.5.2.4 - Stationäre multimodale psychosomatische Therapie [Seite 413]
12.5.2.5 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 413 [Seite 413]
12.5.2.6 - Verlauf [Seite 414]
12.6 - 42 Kasuistiken Pädiatrie [Seite 415]
12.6.1 - 42.1 Kasuistik 1: Chronische Gedeihstörung, Zustand [Seite 42.1 Kasuistik 1: Chronische Gedeihstörung, Zustand]
nach PEG-Anlage - 415 [Seite 415]
12.6.1.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 415]
12.6.1.2 - Klinische Diagnosen [Seite 415]
12.6.1.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 415]
12.6.1.4 - Ernährungstherapeutische Therapie - [Seite Ernährungstherapeutische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 415 [Seite 415]
12.6.1.5 - Verlauf [Seite 416]
12.6.2 - 42.2 Kasuistik 2: Globale Unterernährung mit ausgeprägter Dystrophie, Ernährungstherapie [Seite 416]
12.6.2.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 416]
12.6.2.2 - Klinische Diagnosen [Seite 416]
12.6.2.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 416]
12.6.2.4 - Ernährungstherapeutische Therapie - [Seite Ernährungstherapeutische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 416 [Seite 416]
12.6.2.5 - Verlauf [Seite 417]
12.7 - 43 Kasuistiken Gastroenterologie [Seite 418]
12.7.1 - 43.1 Kasuistik 1: Hepatologie - [Seite 43.1 Kasuistik 1: Hepatologie -]
Leberzirrhose mit Aszites - 418 [Seite 418]
12.7.1.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 418]
12.7.1.2 - Klinische Diagnosen [Seite 418]
12.7.1.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 418]
12.7.1.4 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 418 [Seite 418]
12.7.1.5 - Klinischer Verlauf [Seite 419]
12.7.2 - 43.2 Kasuistik 2: Gastroenterologie - [Seite 43.2 Kasuistik 2: Gastroenterologie -]
chronisch entzündliche Darmerkrankung - 419 [Seite 419]
12.7.2.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 419]
12.7.2.2 - Klinische Diagnosen [Seite 419]
12.7.2.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 420]
12.7.2.4 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 420 [Seite 420]
12.7.2.5 - Klinischer Verlauf [Seite 420]
12.8 - 44 Kasuistiken Unter-/Mangelernährung [Seite 44 Kasuistiken Unter-/Mangelernährung]
bei Adipositas - 421 [Seite 421]
12.8.1 - 44.1 Kasuistik 1: Beratung eines Adipösen zur Prävention [Seite 44.1 Kasuistik 1: Beratung eines Adipösen zur Prävention]
eines Nährstoffmangels - 421 [Seite 421]
12.8.1.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 421]
12.8.1.2 - Klinische Diagnosen [Seite 421]
12.8.1.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 421]
12.8.1.4 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 421 [Seite 421]
12.8.1.5 - Verlauf [Seite 421]
12.8.2 - 44.2 Kasuistik 2: Beratung einer Adipösen nach bariatrischer Chirurgie [Seite 422]
12.8.2.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 422]
12.8.2.2 - Klinische Diagnosen [Seite 422]
12.8.2.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 422]
12.8.2.4 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 422 [Seite 422]
12.8.2.5 - Verlauf [Seite 422]
12.9 - 45 Kasuistiken Palliativmedizin, Lebensende [Seite 423]
12.9.1 - 45.1 Kasuistik 1: Onkologie - stenosierendes Ösophaguskarzinom, [Seite 45.1 Kasuistik 1: Onkologie - stenosierendes Ösophaguskarzinom,]
supportive PEG-Ernährung - 423 [Seite 423]
12.9.1.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 423]
12.9.1.2 - Klinische Diagnosen [Seite 423]
12.9.1.3 - Differenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 423]
12.9.1.4 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 424 [Seite 424]
12.9.1.5 - Verlauf [Seite 424]
12.9.2 - 45.2 Kasuistik 2: Palliativmedizin - [Seite 45.2 Kasuistik 2: Palliativmedizin -]
fortgeschrittene Demenz, Patientenautonomie - 425 [Seite 425]
12.9.2.1 - Vorgeschichte, klinisches Problem [Seite 425]
12.9.2.2 - Klinische Diagnosen [Seite 425]
12.9.2.3 - Diffenzialtherapeutische Überlegungen [Seite 425]
12.9.2.4 - Ernährungsmedizinische Therapie - [Seite Ernährungsmedizinische Therapie -]
praktisches Vorgehen - 425 [Seite 425]
12.9.2.5 - Verlauf [Seite 426]
13 - Sachverzeichnis [Seite Sachverzeichnis]
- 427 [Seite 427]