I. Allgemeine Grundlagen.- 1. Einleitung und Begrenzung des Stoffes.- 2. Absolute und relative Messungen.- 3. Das Lambert-Beersche Gesetz und sein Geltungsbereich.- 4. Meßtechnische Grundbegriffe.- 5. Allgemeine Fehlerquellen.- 6. Einteilung der Methoden nach ihrem Meßprinzip.- II. Visuelle Methoden.- 1. Fehlerdiskussion.- 2. Subjektive Kolorimetrie.- 3. Subjektive Spektralphotometrie.- 4. Fluoreszenzmessungen (Fluorometrie).- 5. Streuungs- und Trübungsmessungen (Nephelometrie).- III. Lichtelektrische Methoden.- 1. Photozellen und ihre für photometrische Messungen wichtigsten Eigenschaften.- 2. Fehlerdiskussion.- 3. Verschiedene Meßverfahren.- 4. Objektive Kolorimetrie.- 5. Objektive Spektralphotometrie.- 6. Lichtelektrische Titrationen.- IV. Spektrographische Methoden.- 1. Meßprinzip und Fehlerdiskussion.- 2. Verschiedene Meßverfahren.- 3. Einzelheiten zur Aufnahmetechnik.- 4. Auswertung der Platten.- 5. Allgemeine Gesichtspunkte bei der Aufnahme von Absorptionskurven und graphische Darstellung der Spektren.- 6. Fluoreszenzspektren.- V. Die Auswahl der Methode nach dem Zweck der Untersuchung (Anwendungsbeispiele).- 1. Untersuchungen über die Konstitution des Nitrat-, Nitrit- und Pernitrit-Ions.- 2. Die Konstitutionsbestimmung des Vitamins A.- 3. Tautomeriegleichgewichte.- 4. Die Konstitution des Chinhydrons in wässeriger Lösung.- 5. Das Assoziationsgleichgewicht des Phenols in CC14-Lösung.- 6. Optische pH-Messungen.- 7. Bestimmung der Dissoziationskonstanten von Indikatorsäuren und -basen.- 8. Fluoreszenzauslöschung.- 9. Die analytische Bestimmung des Eisens.- 10. Die Definition der Meßbedingungen bei hohen Genauigkeitsansprüchen.- Neuere zusammenfassende Darstellungen aus gleichen und verwandten Gebieten.