1. Grundlagen der klinischen Ernährungstherapie.- Primäre und sekundäre Unterernährung im Kindesalter und ihre Folgen für Wachstum und Entwicklung.- Mangelernährung und Immunsystem.- Beurteilung des kindlichen Ernährungszustandes und der Nahrungszufuhr.- Praxis der enteralen Ernährungstherapie und Sondenernährung.- Techniken und Probleme implantierbarer Kathetersysteme bei langzeitiger parenteraler Nährstoffzufuhr im Kindesalter.- Psyche, Verhalten und Compliance bei Diättherapie im Kindes- und Jugendalter.- 2. Erkrankungsbezogene Ernährungstherapie.- Malabsorption, Kurzdarmsyndrom und Zöliakie.- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen.- Lebererkrankungen und Lebertransplantationen.- Akute und chronische Nahrungsmittelunverträglichkeiten: Fakten und Hypothesen.- Zystische Fibrose - Normalernährung oder Ernährungstherapie?.- Einfluß von Ernährungsfaktoren auf Entstehung und Verlauf der chronischen Lungenerkrankungnach Frühgeburt (BPD).- Nierenerkrankungen.- Onkologische Erkrankungen und Abwehrschwäche.- Kongenitale Herzfehler und Herztransplantation.- Komplexe neurologische Erkrankungen und Behinderungen.- Diät bei Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus.- Fortschritte in der diätetischen Behandlung angeborener Störungen des Aminosäure- und Kohlenhydratstoffwechsels.- Phenylketonurie: Praktische Aspekte der Diätetik.- Primär genetische Hyperlipoproteinämien im Kindesalter.- Anhang: Empfehlungen zum Nährstoffbedarf für gesunde Kinder und Jugendliche.