Dieses homogene Werk beschreibt die Methoden, Prinzipien und Geräte der modernen Prozeßmeßtechnik für Zustands-, Quantitäts- und Produktkenngrößen. Die Einsatzmerkmale und die Einsatzgrenzen werden angegeben. Eine eigene Kapitelgruppe stellt die Möglichkeiten und Mittel von intelligenten Sensorsystemen dar. Hierzu zählen Überwachungs- und Diagnosefunktionen ebenso wie die Kommunikation zwischen Sensorsystemen und Informationsempfängern. Ingenieure und Chemiker ohne einschlägige Spezialausbildung können mit dem Kompendium ihr Wissen schnell aktualisieren und ergänzen.
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ISBN-13
978-3-642-58364-3 (9783642583643)
DOI
10.1007/978-3-642-58364-3
Schweitzer Klassifikation
1 Einführung.- 1.1 Prozeßmeßtechnik als Baustein der Prozeßautomatisierung.- 1.2 Anwenderanforderungen an die moderne Prozeßmeßtechnik.- 1.3 Begriffsdefinitionen im meßtechnischen Umfeld.- 2 Messen von Zustands- und Quantitätsgrößen.- 2.1 Temperaturmessung.- Literatur.- 2.2 Druck-und Differenzdruckmessung.- Literatur.- 2.3 Durchflußmessung.- Literatur.- 2.4 Füllstandmessung.- Literatur.- 2.5 Wägetechnik.- Literatur.- 3 Prozeßanalysenmeßtechnik.- 3.1 Probetechnik.- Literatur.- 3.2 Messung der Dichte in Flüssigkeiten und Gasen.- 3.3 Wärmeleitfähigkeit von Gasen.- Literatur.- 3.4 Flammenionisationsdetektor (FID).- 3.5 Sauerstoffmessung in Gasen.- Literatur.- 3.6 Messung der Feuchte.- Literatur.- 3.7 Prozeßgaschromatographie.- Literatur.- 3.8 Nichtdispersive Infrarot (NDIR-) Photometer.- Literatur.- 3.9 Ultraviolett/Visible (UV/VIS)-Photometer.- 3.10 Fourier-Transform-Infrarot-(FTIR-)Spektrometrie.- Literatur.- 3.11 Analyse wäßriger Flüssigkeiten.- 3.12 Analysenautomaten für Flüssigkeiten und Gase.- Literatur.- 4 Moderne Sensorsysteme: Eigenschaften, Handhabung, Kommunikation.- 4.1 Möglichkeiten und Eigenschaften moderner Sensorsysteme.- Literatur.- 4.2 Digitale Feldkommunikation.- Literatur.- 4.3 Anzeige-Bedien-Oberflächen (ABO).- Literatur.- 4.4 Instandhaltung moderner Meßeinrichtungen.- Literatur.- Übergreifendes Literaturverzeichnis.