Ösophagus.- 1 Motilitätsstörungen.- 2 Entzündliche Ösophaguserkrankungen.- 3 Plummer-Vinson-Syndrom.- 4 Verätzungen von Ösophagus und Magen.- Magen.- 1 Übelkeit und Erbrechen.- 2 Gastritis.- 3 Ulkuskrankheit.- 4 Streßulkus, Streßläsion.- 5 Der operierte Magen.- Dünn- und Dickdarm.- 1 Akute Diarrhö.- 2 Chronische Diarrhö.- 3 Chronisch entzündliche Darmerkrankungen.- 4 Meteorismus.- 5 Obstipation.- 6 Parasitäre Darmerkrankungen.- Leber.- 1 Akute Virushepatitis.- 2 Chronische Hepatitis.- 3 Leberzirrhose.- 4 Besondere Zirrhoseformen.- 5 Alkoholische Leberschäden.- 6 Parasitäre Lebererkrankungen.- Gallenwege.- 1 Gallensteine.- 2 Cholezystitis.- 3 Cholangitis.- 4 Postcholezystektomiesyndrom.- Pankreas.- 1 Pankreatitis.- 2 Mukoviszidose.- Bösartige Tumoren.- 1 Einführung.- 2 Ösophaguskarzinom.- 3 Magenkarzinom.- 4 Pankreaskarzinom.- 5 Kolonkarzinom.- 6 Malignes Hepatom.- 7 Tumoren der extrahepatischen Gallenwege.- 8 Zytostatika.- Endokrine Tumoren des Gastrointestinaltrakts.- 1 Definition.- 2 Therapie.- Parenterale Ernährung in der Gastroenterologie.- 1 Indikationen.- 2 Grundlagen.- 3 Therapieziel.- 4 Bestandteile der parenteralen Ernährung und ihre Dosierung.- 5 Technik der parenteralen Ernährung.- 6 Überwachung.- Präparateverzeichnis.