Schweitzer Fachinformationen
Wenn es um professionelles Wissen geht, ist Schweitzer Fachinformationen wegweisend. Kunden aus Recht und Beratung sowie Unternehmen, öffentliche Verwaltungen und Bibliotheken erhalten komplette Lösungen zum Beschaffen, Verwalten und Nutzen von digitalen und gedruckten Medien.
Im Zeitraum von 2005 bis 2020 verschwanden in Österreich 507 Bäckerunternehmen. Bei einer Anzahl von 1091 (2020) bestehenden Bäckereien erscheint diese Erosion besorgniserregend. Der Blick auf die statistischen Zahlen macht deutlich, dass mittlere und große Bäckerunternehmen weiterhin wachsen und vor allem kleingeführte klassische Bäckereien auf Grund von strukturellen Nachteilen im selbstzerstörenden Wettbewerb verschwinden. Die strategische Managementforschung hat bereits viele Ansätze hervorgebracht, um derartige Herausforderungen zu lösen. Dennoch gibt es bei der Anwendung Schwierigkeiten, wenn es um die Sicherung der Unternehmensexistenz geht, denn der Brotbackwarenmarkt wird zunehmend komplexer, unsicherer und mehrdeutiger. Die Orientierung an der Customer Experience liefert einen Ausweg in eine differenzierte Positionierung, indem das gegenwärtige Geschäftsmodell kundengerecht weiterentwickelt wird. Der Weg zu einer nachhaltigen und gesunden Unternehmensexistenz besteht in der konsequenten Abgrenzung des selbstzerstörenden Wettbewerbs, welcher von großen Unternehmen bestimmt wird. Dies soll durch die Umsetzung von inkrementellen, radikalen oder disruptiven Geschäftsmodellinnovationen gelingen, die sich auf die Herstellungs- oder Marketingkomponente des bestehenden Geschäftsmodells auswirken und damit eine differenzierte Positionierung gegenüber der Konkurrenz versprechen.
Johannes Eigner ist innerhalb der IT-Branche als Abteilungsleiter für die Entwicklung von Software tätig.
Einleitung.- Bestandsaufnahme der klassischen bäckerei in österreich.- Zukunftsorientiertes gestaltungsmodell für bestehende geschäftsmodelle.- Empirische untersuchung: relevante zukunftsszenarien.- Gestaltungsmöglichkeiten aus sicht der forschung und für die klassische bäckerei.- Zusammenfassung und ausblick.- Literaturverzeichnis.
Dateiformat: PDFKopierschutz: Wasserzeichen-DRM (Digital Rights Management)
Systemvoraussetzungen:
Das Dateiformat PDF zeigt auf jeder Hardware eine Buchseite stets identisch an. Daher ist eine PDF auch für ein komplexes Layout geeignet, wie es bei Lehr- und Fachbüchern verwendet wird (Bilder, Tabellen, Spalten, Fußnoten). Bei kleinen Displays von E-Readern oder Smartphones sind PDF leider eher nervig, weil zu viel Scrollen notwendig ist. Mit Wasserzeichen-DRM wird hier ein „weicher” Kopierschutz verwendet. Daher ist technisch zwar alles möglich – sogar eine unzulässige Weitergabe. Aber an sichtbaren und unsichtbaren Stellen wird der Käufer des E-Books als Wasserzeichen hinterlegt, sodass im Falle eines Missbrauchs die Spur zurückverfolgt werden kann.
Weitere Informationen finden Sie in unserer E-Book Hilfe.