1 Allgemeines.- 1.1 Bedeutung des Wassers.- 1.2 Konzentrationsangaben.- 2 Aminosäuren.- 2.1 Proteinogene Aminosäuren.- 2.2 Essentielle Aminosäuren.- 2.3 Polarität der Aminosäuren.- 2.4 Chemisches Verhalten der Aminosäuren.- 2.5 Bildung von Peptiden.- 2.6 Natürliche Peptide.- 2.7 Aufbau der Proteine.- 2.8 Eigenschaften der Proteine.- 2.9 Protein-Analytik.- 2.10 Proteinasen, Transaminasen.- 2.11 Harnstoffcyclus.- 2.12 Glukoplastische und ketoplastische Aminosäuren.- 2.13 Aminosäure-Decarboxylierung.- 3 Enzyme und Coenzyme.- 3.1 Enzyme allgemein.- 3.2 Einteilung der Enzyme.- 3.3 Enzymkinetik.- 3.4 Enzymhemmung.- 3.5 Interconvertierbare Enzyme.- 3.6 Allosterische Kontrolle.- 3.7 Leitenzyme.- 3.8 Enzyme in der klinischen Diagnostik.- 3.9 Isoenzyme.- 3.10 Coenzyme.- 4 Nucleinsäuren und Molekularbiologie.- 4.1 Basen, Nucleoside, Nucleotide.- 4.2 Biosynthese der Nucleinsäurebasen.- 4.3 Biosynthese der Pentosen.- 4.4 Abbau der Nucleinsäurebasen.- 4.5 Desoxyribonucleinsäuren.- 4.6 Ribonucleinsäuren.- 4.7 Replikation.- 4.8 Transcription.- 4.9 Genetischer Code.- 4.10 Translation.- 4.11 Antibiotika.- 4.12 Mutationen.- 4.13 DNA-Reparatur.- 4.14 Reverse Transcriptase.- 4.15 Restriktionsendonucleasen.- 4.16 Plasmide.- 4.17 Induktion und Repression.- 4.18 Genexpression bei Eukaryonten.- 5 Kohlenhydrate.- 5.1 Kohlenhydrate allgemein.- 5.2 Monosaccharide.- 5.3 Zuckersäuren und Reduktionsproben.- 5.4 Desoxyzucker und Aminozucker.- 5.5 Disaccharide.- 5.6 Homoglykane.- 5.7 Heteroglykane.- 5.8 Glykolyse I: Glucose ? Triosephosphate.- 5.9 Glykolyse II: Triosephosphat ? Milchsäure.- 5.10 Gluconeogenese.- 5.11 Glykogenabbau.- 5.12 Glykogenbiosynthese.- 5.13 Pentosephosphatcyclus.- 5.14 Stoffwechsel der Laktose.- 5.15 Stoffwechsel der Fruktose.- 6 Lipide.- 6.1 Definition undEinteilung.- 6.2 Ungesättigte Fettsäuren.- 6.3 Eikosanoide.- 6.4 Triglyceride und Wachse.- 6.5 Glycerinphosphatide und Sphingolipide.- 6.6 Cholesterin.- 6.7 ß-Oxidation der Fettsäuren.- 6.8 Fettsäurebiosynthese.- 6.9 Lipoproteine.- 6.10 Ketonkörper.- 7 Biologische Oxidation.- 7.1 Pyruvatdehydrogenase.- 7.2 Citronensäurecyclus.- 7.3 Anabole Funktionen des Citratcyclus.- 7.4 Anapletorische Reaktionen am Citratcyclus.- 7.5 Atmungskette und oxidative Phosphorylierung.- 7.6 Hemmstoffe und Entkoppler der Atmungskette.- 7.7 Hydroperoxidasen.- 7.8 Sauerstoff-verwertende Enzyme.- 8 Mineralstoflwechsel.- 8.1 Calcium.- 8.2 Eisen.- 8.3 Magnesium.- 8.4 Zink und Kupfer.- 8.5 Spurenelemente.- 9 Hormone.- 9.1 Einteilung der Hormone.- 9.2 Rezeptoren und second messenger.- 9.3 cyclo-AMP und G-Proteine.- 9.4 Inosittrisphosphat und Diacylglycerin.- 9.5 Calmodulin.- 9.6 Hormonelle Regelkreise.- 9.7 Schilddrüse.- 9.8 Nebenschilddrüsen.- 9.9 Thyreocalcitonin.- 9.10 Herz-Hormone.- 9.11 Nebennierenmark.- 9.12 Glucocorticoide.- 9.13 Mineralcorticoide.- 9.14 Insulin.- 9.15 Glucagon.- 9.16 Somatostatin.- 9.17 Estrogene.- 9.18 Gestagene.- 9.19 Androgene.- 9.20 Hypophysenvorderlappen.- 9.21 Hypophysenhinterlappen.- 9.22 Hypothalamus.- 9.23 Thymus.- 9.24 Serotonin.- 9.25 Hormone des Intestinaltrakts.- 9.26 Diabetes mellitus.- 9.27 Antikonzeption.- 10 Immunsystem.- 10.1 Allgemeine Abwehrmechanismen.- 10.2 Zellen des Immunsystems.- 10.3 Struktur der Antikörper.- 11 Vitamine.- 11.1 Allgemeine Übersicht.- 11.2 Thiamin.- 11.3 Riboflavin.- 11.4 Niacin.- 11.5 Pyridoxin.- 11.6 Cobalamin.- 11.7 Folsäure.- 11.8 Pantothensäure.- 11.9 Ascorbinsäure.- 11.10 Biotin.- 11.11 Retinol.- 11.12 Calciferol.- 11.13 Tocopherol.- 11.14 Phyllochinon.- 12 Ernährung.- 12.1 Hauptnährstoffe.- 12.2 EssentielleNährstoffe.- 12.3 Respiratorischer Quotient, spezifisch dynamische Wirkung.- 12.4 Überernährung.- 12.5 Hunger und Fasten.- 13 Verdauung.- 13.1 Verdauungstrakt.- 13.2 Mundverdauung.- 13.3 Magenverdauung.- 13.4 Galle.- 13.5 Pancreassaft.- 13.6 Fettverdauung.- 13.7 Intestinale Absorption.- 13.8 Dickdarm, Faeces.- 14 Subzellulärstrukturen.- 14.1 Biologische Membranen.- 14.2 Transportvorgänge durch Membranen.- 14.3 Mitochondrien.- 14.4 Ribosomen.- 14.5 Golgi-Apparat.- 14.6 Lysosomen.- 14.7 Peroxisomen.- 14.8 Zellkern.- 14.9 Zytoskelett.- 15 Blut.- 15.1 Blutplasma und Serum.- 15.2 Blutkörperchen.- 15.3 Blutfarbstoff.- 15.4 Biosynthese des Pyrrolringes.- 15.5 Vom Porphobilinogen zum Häm.- 15.6 Sauerstofftransport.- 15.7 Kohlendioxidtransport.- 15.8 Blutgerinnung.- 15.9 Hemmung der Blutgerinnung.- 15.10 Fibrinolyse.- 15.11 Blutgruppen.- 16 Leber.- 16.1 Stellung der Leber im Stoffwechsel.- 16.2 Biotransformation.- 16.3 Gallenfarbstoffe.- 17 Niere, Harn.- 17.1 Harnbildung.- 17.2 Harnzusammensetzung.- 17.3 Harnkonkremente.- 17.4 Säure-/Basen-Kontrolle.- 18 Fettgewebe.- 18.1 Fettgewebe als Encrgiespeicher.- 18.2 Lipogenese.- 18.3 Lipolyse.- 19 Muskel, Kontraktion.- 19.1 Muskelaufbau.- 19.2 Energie der Muskelkontraktion.- 19.3 Rote, weiße und glatte Muskulatur.- 19.4 Muskelkontraktion.- 20 Bindegewebe.- 20.1 Kollagen.- 20.2 Elastin.- 20.3 Knochen.- 20.4 Kollagenkrankheiten.- 20.5 Mucopolysaccharidosen.- 21 Nervengewebe.- 21.1 Chemie des Nervensystems.- 21.2 Neurotransmitter.- 21.3 Sehvorgang.