Schweitzer Fachinformationen
Wenn es um professionelles Wissen geht, ist Schweitzer Fachinformationen wegweisend. Kunden aus Recht und Beratung sowie Unternehmen, öffentliche Verwaltungen und Bibliotheken erhalten komplette Lösungen zum Beschaffen, Verwalten und Nutzen von digitalen und gedruckten Medien.
Auf der Istiklal Caddesi, in Höhe des Schwedischen Generalkonsulats, beginnt unser Oberes Beyoglu. Die Istiklal Caddesi präsentiert sich bis zum Taksim-Platz als Shopping-Meile mit Läden dicht an dicht. Scheinbar endlose Ströme von Schau- und Kauflustigen flanieren an Geschäften vorbei, wie man sie auf der ganzen Welt findet, aber auch an Läden türkischer Labels. Schuh-Fans finden von Sneakers bis zu gewagtesten High Heels alles, was trendig ist. Dazwischen Süßigkeiten- und Coffeeshops, Hotels, Fastfood-Lokale und Buchhandlungen.
Der angestaubte Charme grandioser Fassaden lässt den Glanz des alten Beyoglu erahnen. Pompöse Eisentore sichern die Residenzen verschiedener Konsulate. Die Schule Galatasaray Lisesi (einer der bekanntesten Fußballclubs Istanbuls wurde hier gegründet und nach dem Lyzeum benannt) passiert man auf dem Weg vom Tünel zum Taksim-Platz schon nach kurzer Strecke. Der kleine Platz vor dem prächtigen Schultor wird häufig als Bühne für Ein-Mann / Frau-Shows oder für Protestversammlungen genutzt. Spielzeugverkäufer, Musikgrüppchen und die vom Tünel- bis zum Taksim-Platz rumpelnde Nostalgie-Tram tragen mit zum bunten Istiklal-Zirkus bei.
Wer durch das Viertel rechts der Istiklal Caddesi in Richtung Tophane und Cihangir streift, stößt bald auf das Museum der Unschuld des Schriftstellers Orhan Pamuk. Die Ausstellung lässt sich als Erweiterung von Pamuks gleichnamigem Roman erkunden: In dem roten, holzverkleideten Haus sind unzählige Alltagsgegenstände der bürgerlichen Istanbuler Gesellschaft aus den 1970er-Jahren ausgestellt. Fans des Romans werden viele Objekte wiedererkennen, doch auch für Uneingeweihte lohnt sich ein Besuch des kleinen Museums.
Masumiyet Müzesi Çukurcuma Caddesi / Dalgıç Çıkmazı
www.masumiyetmuzesi.org
Dienstag bis Sonntag von 10 bis 18 Uhr und donnerstags von 10 bis 21 Uhr geöffnet
Biegt man rechts in die Seitenstraßen der Istiklal Caddesi, landet man im Viertel Cihangir mit Kirchen, Moscheen, Brunnen und junger Kultur: Frühstücks-Cafés, Souvenirstände, Boutiquen, Buchhandlungen, Galerien und Antiquitätenläden. Die besten Aussichtsplätze haben die Katzen. Sie lagern auf Bücherstapeln, in Fensternischen und auf Autodächern.
Das Zentrum der Meyhane, in denen Rakı mit Meze serviert wird, sind seit Generationen die berühmte Çiçek Pasajı (Blumen-Arkade), der Balık Pazarı (Fischmarkt), die Nevizade Caddesi und der Asmalı-Mescid-Bereich. Bis in die späte Nacht finden sich hier Besucher aus Istanbul und der ganzen Welt zu geselligen Treffen ein. Kleine Läden, Bäckereien, die Lebensmittelhandlung »Sütte», die seit jeher auch deutsche Lebensmittel anbietet, Friseursalons und Schneidereien zeigen, dass hier auch das ganz normale Leben der Bewohner stattfindet.
Eine der interessantesten Adressen ist das »Babylon«, Bar und Kulturzentrum zugleich. Hier finden Konzerte statt, und hier richtet Istanbul sein jährliches Jazz-Festival aus. Die Zeitschrift »DownBeat« zählt das Babylon zu den besten Jazz-Lokalen der Welt.
Babylon, Asmalımescit, Sehbender Sok. 3
www.babylon.com.tr / tr / mekan / babylon-asmalimescit
Dienstag bis Samstag von 21.30 bis 4 Uhr geöffnet
Vom Taksim-Platz oder dem angrenzenden Gezi-Park lohnt sich ein Abstecher in die vornehmen Viertel Nisantası und Te?vikiye. Hier shoppt es sich ganz international. Fast alle großen Fashion-Designer sind vertreten, aber auch türkische Labels mit gehobenem Sortiment, wie Vakko oder Mudo. In den Seitenstraßen finden sich Patisserien nach französischem Vorbild und ein hübscher Laden mit einem Sortiment rund um die Olive.
Unser Weg schlängelt sich entlang der trubeligen Istiklal Caddesi hoch in das elegante Viertel Nisantası. Ab und zu biegen wir in kleine Gassen ein, um die besten Meze-Lokale aufzuspüren. Hier schlägt das Herz des jungen, modernen Istanbul: von frühmorgens bis spät in die Nacht wird flaniert, gekauft und gefeiert. Die Fußgänger sind in der Überzahl, nur gelegentlich müssen sie einem Taxi oder der historischen Straßenbahn ausweichen. Man verabredet sich in der Çiçek Pasajı, wo sich ein Meze-Lokal an das andere reiht, oder dem angesagten Cihangir, dem alten Viertel unterhalb der Istiklal Caddesi mit seinen vielen kleinen Cafés und Meyhane (Tavernen). Abends pflegt man die Tradition des Rakıtrinkens mit einer reichen Meze-Auswahl.
Feines Lokal mit tollen Meze und umwerfendem Degustationsmenü
Kumbaracı Yokusu 66, Tünel
Tel.: 0212 292 25 50
www.lokantayeni.com
Gemütliches Restaurant mit türkischer Ethno-Küche
Eski Çiçekçi Sok. 3, Galatasaray (nahe Odakule)
Tel.: 0212 252 60 57
www.mekanrestaurant.com
Über 100 Sorten sauer eingelegtes Gemüse und Früchte
Balıkpazarı, Duduodaları Sok. 7, Galatasaray
Tel.: 0212 249 13 24
Mit alten Istanbul-Fotos in Schwarz-Weiß von Ara Güler ausgestattet, dem Istanbuler Magnum-Fotografen, der dem Café seinen Namen lieh
Yeniçarsı Caddesi, Tosbaga Sok. 2, Galatasaray (seitlich vom Galatasaray Lisesi)
Tel.: 0212 245 41 05
www.kafeara.com.
Ein typisches Meyhane mit Meze und Rakı; junges Publikum, viele Studenten
Kartal Sok. 1 A, Galatasaray
Tel.: 0212 244 55 75
Traditionelle Konditorei, in der man sich an Profiteroles mit dicker Schokoladensauce glücklich essen kann
Mis Sok. 18 A
Tel.: 0212 243 24 12 oder 0212 293 92 24
Seit 1777 erste Adresse für türkische Süßigkeiten
Istiklal Caddesi 83 A
Tel.: 0212 244 28 04
www.hacibekir.com
Verführer mit Süßem: Helva aus Sesam in vielen Variationen
Istiklal Caddesi 238, am Taksim-Platz
Tel.: 0212 244 08 77
www.koskahelvacisi.com
Prämiertes türkisches Olivenöl, außerdem Oliven sowie Besteck und Schälchen aus Olivenholz
Sakayık Sok. 75/B, Nisantası
Tel.: 0212 247 30 31
www.kursat.com.tr
Orient-Feeling für daheim: bestickte Kissen vom international renommierten Designer
Sakayık Sok. 13, Tesvikiye
Tel.: 0212 240 87 31
www.yastikbyrifatozbek.com
Kleine oder große Speisen in elegantem Ambiente mit türkischen Designer-Möbeln
Atiye Sokak 10 / 1 (nahe der Te?vikiye Moschee), Tel.: 0212 259 23 77
www.thehousecafe.com
Den Gast empfängt mediterranes Flair: ein weit geöffneter Raum, weiß gedeckte Tische auf schwarz-weiß gefliestem Boden, Iznik-Fayencen mit Rosetten aus Auberginen, die sich um eine Bar reihen, ein offener Steinbackofen mit flackerndem Holzfeuer, der auf den Brotteig wartet.
Elegant und rustikal zugleich zeigt sich das »Yeni Lokanta« von Civan Er, einem der prominentesten Vertreter der neuen Istanbuler Küche. Nach Studium und Lehrjahren in London sowie sechs Jahren als Küchenchef in Istanbuls Nobelrestaurant »Changa« eröffnete Civan Er 2013 sein eigenes Restaurant. Prompt wurde er von der Tageszeitung »Hürriyet« zum Koch des Jahres ernannt. Das Geheimnis seines Erfolgs: eine neue, leichte, authentische Küche. Er modernisierte die anatolische Küche, blieb jedoch ihren landestypischen Produkten und traditionellen Kochtechniken treu.
Dem Gast wird frisch gebackenes Hausbrot mit geräucherter Butter als Amuse-Gueule serviert. Das Degustationsmenü ist eine gute Möglichkeit, sich durch das breite Spektrum von Civan Ers Speisekarte zu probieren. Auf keinen Fall sollte man sich den phänomenalen Abschluss des Menüs entgehen lassen: ein kross gebackenes, mit Honig beträufeltes Fadenteigknäuel, das mit Eis aus geräucherter Büffelmilch gefüllt ist.
750 g Möhren
Salz
2 EL Walnussöl
70 g Walnusskerne
1 walnussgroßes Stück Ingwer
1 Msp. Ras el-Hanout (marokk. Gewürzmischung; ersatzweise mildes Currypulver)
1 / 2 TL gemahlener Koriander
Pfeffer
2 EL Kaymak (türkische dicke Sahne; ersatzweise Mascarpone)
1?-?2 EL Zitronensaft
1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung ca. 40 Min.
Durchziehen ca. 30 Min.
Pro Portion ca. 205 kcal
1 Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Möhren putzen und...
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