1 Einleitung.- 2 Die Ernährung des Sportlers - Aspekte der Makronährstoffe.- 2.1 Kohlenhydrate.- 2.2 Fett.- 2.3 Protein.- 3 Aspekte der Dehydration und Rehydration im Sport.- 3.1 Flüssigkeit und Elektrolyte.- 4 Mikronährstoffe und Sporternährung.- 4.1 Mineralien.- 4.2 Spurenelemente.- 4.3 Vitamine.- 5 Nährstoffe als Mittel zur Leistungssteigerung.- 5.1 Einzelne Aminosäuren.- 5.1.1 Arginin und Ornithin.- 5.1.2 Tryptophan und verzweigtkettige Aminosäuren (BCAA).- 5.2 Aspartate.- 5.3 L-Carnitin.- 5.4 CoQ 10.- 5.5 Inosin.- 5.6 Bienenpollen.- 5.7 Phosphatsalze.- 5.8 Natriumbikarbonat.- 6 Kurzer Abriß des Stoffwechsels.- 6.1 Glykogen.- 6.2 Glykogenstoffwechsel.- 6.3 Glykosestoffwechsel.- 6.4 Fettsäurenstoffwechsel.- 6.5 Protein.- 6.6 Proteinstoffwechsel.- 6.7 Aminosäurenoxidation.- 6.8 Energiestoffwechsel.- 7 Zusammenfassung.- Literatur.