EINFACHE BROTSORTEN
Einfaches Mandelbrot
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
3-4 std
Portionen:
6-8
ZUTATEN:
240 ml, plus 2 Esslöffel Wasser
3 Esslöffel Agavennektar
2 Esslöffel Butter, ungesalzen
Ca. 180 g Brotmehl (Type 405)
Ca. 225 g Weizenvollkornmehl
Ca. 30 g geriebene Mandeln, geröstet
1 Teelöffel Salz
1½ Teelöffel schnelle aktive Trockenhefe
ZUBEREITUNG:
1. Alle Zutaten in der oben angegebenen Reihenfolge in die Brotbackmaschine geben, wobei die Hefe zurückbehalten wird.
2. In der Mitte der trockenen Zutaten eine Vertiefung machen und die Hefe hineingeben.
3. Wählen Sie den Grundzyklus (normal), helle oder mittlere Krustenfarbe, und drücken Sie auf Start.
4. Nehmen Sie das gebackene Brot aus der Form und lassen Sie es auf einem Rost abkühlen, bevor Sie es in Scheiben schneiden.
Klassisches Pumpernickel-Brot
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
3-4 std
Portionen:
6-8
ZUTATEN:
300 ml warmes Wasser
Ca. 85 g Melasse
2 Esslöffel ungesüßtes Kakaopulver
1 Teelöffel Meersalz
Ca. 150 g Weizenvollkornmehl
Ca. 125 g Roggenmehl
Ca. 250 g ungebleichtes Allzweckmehl (Type 405)
2½ Esslöffel Pflanzenöl
1½ Esslöffel verpackter brauner Zucker
1 EL Kümmelsamen
2½ Teelöffel Instant-Hefe
ZUBEREITUNG:
1. Alle Zutaten sollten vor dem Backen Zimmertemperatur haben.
2. Alle Zutaten in der oben angegebenen Reihenfolge hinzufügen, die Hefe zurückbehalten.
3. In der Mitte der trockenen Zutaten eine Vertiefung machen und die Hefe hineingeben.
4. Stellen Sie den Brotbackautomaten auf "Vollkorn" ein, wählen Sie die Krustenfarbe und drücken Sie auf Start.
5. Nehmen Sie den Laib heraus und lassen Sie ihn 15 Minuten abkühlen, bevor Sie ihn aufschneiden.
Einfaches Weißbrot
Vorbereitung:
10 min
Kochzeit:
3-4 std
Portionen:
6-8
ZUTATEN:
240 ml warmes Wasser (ca. 45°C)
2 Esslöffel Zucker
2¼ Teelöffel Hefe
60 ml Reiskleieöl
Ca. 360 g Brotmehl (Type 405)
1 Teelöffel Salz
ZUBEREITUNG:
1. Geben Sie alle Zutaten in der vom Hersteller Ihres Brotbackautomaten empfohlenen Reihenfolge und Temperatur in den Brotbackautomaten.
2. Schließen Sie den Deckel; wählen Sie an Ihrem Brotbackautomaten die Einstellung "Basic" oder "Weißbrot, leichte Kruste" und drücken Sie auf "Start".
3. Wenn der Brotbackautomat fertig ist, abkühlen lassen.
Extra buttriges Weißbrot
Vorbereitung:
10 min
Kochzeit:
3-4 std
Portionen:
6-8
ZUTATEN:
Ca. 270 ml Milch
4 Esslöffel ungesalzene Butter
Ca. 360 g Brotmehl (Type 405)
1½ Esslöffel weißer Kristallzucker
1½ Teelöffel Salz
1 ½ Teelöffel Hefe
ZUBEREITUNG:
1. Weichen Sie die Butter in der Mikrowelle auf.
2. Geben Sie alle Zutaten in der Reihenfolge und bei der Temperatur in den Brotbackautomaten, die der Hersteller des Brotbackautomaten empfiehlt.
3. Schließen Sie den Deckel; wählen Sie an Ihrem Brotbackautomaten die Einstellung "Basic" oder "Weißbrot, mittlere Kruste" und drücken Sie auf "Start".
4. Wenn der Brotbackautomat fertig gebacken hat, nehmen Sie das Brot heraus und legen Sie es auf ein Abkühlgitter.
Buttermilch-Vollkornbrot
Vorbereitung:
10 min
Kochzeit:
3-4 std
Portionen:
6-8
ZUTATEN:
Ca. 180 ml Buttermilch, 27°C bis 32°C
1 Esslöffel geschmolzene Butter, abgekühlt
1 Esslöffel Honig
Ca. 90 g Weizenvollkornmehl
Ca. 170 g Weißbrotmehl
1 1/8 Teelöffel Brotmaschinen- oder Instant-Hefe
ZUBEREITUNG:
1. Geben Sie die Zutaten wie vom Hersteller empfohlen in Ihre Brotmaschine.
2. Programmieren Sie die Maschine auf "Basic" der "Weißbrot", wählen Sie leichte oder mittlere Kruste, und drücken Sie Start.
3. Wenn der Laib fertig ist, nehmen Sie den Eimer aus der Maschine.
4. Lassen Sie den Brotlaib 5 Minuten lang abkühlen.
5. Schütteln Sie den Eimer vorsichtig, um den Laib herauszunehmen, und stürzen Sie ihn zum Abkühlen auf ein Gitter.
Kümmel-Roggenbrot
Vorbereitung:
10 min
Kochzeit:
3-4 std
Portionen:
6-8
ZUTATEN:
240 ml Wasser
1½ Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Butter
2 Teelöffel Kümmel
Ca. 240 g Brotmehl (Type 405)
Ca. 125 g Roggenmehl
1½ Teelöffel schnelle aktive Hefe
ZUBEREITUNG:
1. Geben Sie alle Zutaten außer der Hefe in der angegebenen Reihenfolge in die Brotbackform.
2. Machen Sie eine Vertiefung in der Mitte der trockenen Zutaten und geben Sie die Hefe hinein.
3. Wählen Sie den "Basis-Zyklus" für einen 680-g-Brotlaib und "mittlere Krustenfarbe. Drücken Sie Start.
4. Nehmen Sie das Brot nach dem Backen heraus und lassen Sie es 10 Minuten abkühlen, bevor Sie es mit einem Brotmesser aufschneiden.
Maismehl-Bagels (ohne BBA)
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
30 min
Portionen:
6-8
ZUTATEN:
240 ml warmes Wasser
1½ Teelöffel Salz
2 Esslöffel Zucker
Ca. 360 g Brotmehl (Type 405)
2¼ Teelöffel aktive Trockenhefe
Ca. 2,8 Liter kochendes Wasser
3 Esslöffel Weißzucker
1 Esslöffel Maismehl
1 Eiweiß
Mehl, für die Oberfläche
ZUBEREITUNG:
1. In der folgenden Reihenfolge in den Brotbackautomaten geben: warmes Wasser, Salz, Zucker und Mehl.
2. In der Mitte der trockenen Zutaten eine Vertiefung machen und die Hefe hineingeben.
3. Wählen Sie den Zyklus "Teig" und drücken Sie Start.
4. Nach Beendigung der Teigführung die...