KUCHEN/TORTEN/BROTE
Schokoladenkaffeekuchen
Vorbereitung:
20 min
Kochzeit:
1 std
Portionen:
4-6
ZUTATEN:
6 Eier
Ca. 110 g Butter, geschmolzen
Ca. 30 g plus 1 Esslöffel Mandelmehl
Ca. 40 g Kakaopulver
Ca. 85 g ungesüßte Schokolade, geschmolzen
Ca. 95 g Stevia
Ca. 95 g Erythritol
2 Esslöffel Vanilleextrakt
½ Teelöffel Salz
½ Teelöffel Backnatron
1 Teelöffel gemahlener Zimt
½ Teelöffel Cayennepfeffer
ZUBEREITUNG:
1. Den Ofen auf ca. 160°C vorheizen.
2. Eine Brotbackform mit Backpapier auslegen.
3. Das Backpapier mit Butter einfetten.
4. Cayennepfeffer, Zimt, Mandelmehl, gesiebten Kakao, Salz und Backpulver in eine kleine Schüssel geben.
5. In einer Küchenmaschine Vanille, Stevia, Erythrit und Eier vermengen. Ein paar Mal pulsieren, um die Masse zu verquirlen.
6. Geschmolzene Butter und Schokolade hinzufügen und 1 Minute lang verarbeiten.
7. Die trockenen Zutaten in die Küchenmaschine geben und so lange mischen, bis sich die Zutaten verbinden.
8. Den Teig in die Form gießen.
9. Backen, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist, etwa 1 Stunde. Nach 55 Minuten mit einem Zahnstocher prüfen.
10. In der Form vollständig abkühlen lassen.
11. Aus der Form nehmen und servieren.
Notizen:
Leckerer Orangenkuchen
Vorbereitung:
20 min
Kochzeit:
-
Portionen:
4-6
ZUTATEN:
Für den Boden:
3 Esslöffel Backkakao (ungesüßt)
4 eingeweichte Datteln
150 g Buchweizenmehl 1 reife Banane
Für die Glasur:
150 g Kokosnussbutter
4 reife Bananen
150 ml frisch gepresster Orangensaft
2 Orangen
ZUBEREITUNG:
1. Die Datteln hacken und mit dem Buchweizenmehl, den Bananen und dem Kakaopulver vermischen. Alles mit einem Hochleistungsmixer kräftig mixen, bis eine feste Masse entsteht. Falls nötig, können Sie noch etwas Wasser hinzufügen.
2. Fetten Sie Ihre Backform mit Kokosnussöl ein und drücken Sie den Teig hinein.
3. Stellen Sie den Kuchen anschließend in den Kühlschrank.
4. Schäle die Orangen und schneide sie so fein wie möglich.
5. Mischen Sie sie mit den Bananen, dem frisch gepressten Orangensaft und der Kokosnussbutter.
6. Alles mit dem Hochleistungsmixer zerkleinern, bis eine cremige Masse entstanden ist.
7. Verteilen Sie die Orangencreme auf dem Tortenboden. Sie können die Torte mit frischen Mango- oder Orangenstücken verzieren.
8. Servieren.
Notizen:
Himbeer-Zitronen-Kuchen
Vorbereitung:
20 min
Kochzeit:
20 min
Portionen:
4-6
ZUTATEN:
2 Esslöffel Butter, in 4 Stücke geschnitten (und bei Bedarf mehr)
4 Eier
Ca. 110 g Frischkäse
Ca. 30 g Kokosnussmehl
Ca. 50 g Erythritol
1 ½ Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Esslöffel Zitronenschale
Ca. 30 g Himbeeren
Antihaft-Kochspray
Für den Zuckerguss:
1 Esslöffel Schlagsahne
½ Teelöffel Vanille
2 Teelöffel frischer Zitronensaft
3 Esslöffel Puderzucker
Ca. 110 g Frischkäse, erweicht
ZUBEREITUNG:
1. Heizen Sie den Ofen auf ca. 220°C vor.
2. Eine Backform mit Kochspray bestreichen.
3. Die vier Butterstücke in die Backform geben.
4. Die Form etwa 2 bis 3 Minuten in den Ofen schieben, damit die Butter schmilzt, aber nicht braun wird.
5. Aus dem Ofen nehmen.
6. Die Eier, den Frischkäse, das Kokosmehl, das Erythrit, das Backpulver, die Vanille und die Zitronenschale in einem Mixer verarbeiten, bis sie vermischt sind.
7. Den Teig in die Backform mit geschmolzener Butter gießen.
8. Die Himbeeren auf dem Kuchen verteilen.
9. 15 Minuten lang backen.
10. In der Zwischenzeit die Glasur zubereiten.
11. Alle Zutaten für den Guss in eine große Schüssel geben: Sahne, Vanille, Zitronensaft, Zucker und Frischkäse und mit dem Handrührgerät cremig schlagen.
12. Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, die Torte mit der vorbereiteten Glasur überziehen.
Notizen:
Pflaumen-Zimt-Kuchen
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
1 std
Portionen:
4-6
ZUTATEN:
750 g Pflaumen oder Zwetschgen
2 Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Backpulver
250 g Dinkelvollkornmehl
1 Teelöffel Ingwerpulver
50 g gemahlene Haselnüsse
175 g Butter
135 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
4 Bio-Eier (Größe M)
ZUBEREITUNG:
1. Die Backform einfetten und mit Mehl bestäuben.
2. Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Dann die Fruchthälften der Länge nach in der Mitte durchschneiden.
3. Das Dinkelmehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln, dem Ingwer und dem Zimtpulver mischen.
4. In einer Schüssel den Kokosblütenzucker mit einer Prise Salz und der Butter cremig schlagen und die Eier nacheinander unterrühren.
5. Alles verquirlen, bis die Zutaten miteinander vermischt sind.
6. Etwa die Hälfte der Mehlmischung zugeben und alles zu einem homogenen Teig verrühren. Dann den Rest der Mehlmischung unterrühren.
7. Füllen Sie den Teig in Ihre Form und streichen Sie ihn gleichmäßig aus.
8. Die Pflaumen mit der Schnittseite nach unten auf dem Kuchen verteilen.
9. Nochmals mit etwas Kokosblütenzucker und Zimt bestreuen und 50 bis 60 Minuten bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) backen.
Notizen:
Marmorkuchen
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
30 min
Portionen:
4-6
ZUTATEN:
1 Päckchen Backpulver
3 Bio-Eier (Größe M)
1 Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
150 g Apfelmus
70 ml Vollmilch
25 g Backkakao (ungesüßt)
150 g Dinkelmehl
50 g gemahlene Nüsse
70 g...