Dieser Buchtitel ist Teil des Digitalisierungsprojekts Springer Book Archives mit Publikationen, die seit den Anfängen des Verlags von 1842 erschienen sind. Der Verlag stellt mit diesem Archiv Quellen für die historische wie auch die disziplingeschichtliche Forschung zur Verfügung, die jeweils im historischen Kontext betrachtet werden müssen. Dieser Titel erschien in der Zeit vor 1945 und wird daher in seiner zeittypischen politisch-ideologischen Ausrichtung vom Verlag nicht beworben.
Auflage
Sprache
Verlagsort
Verlagsgruppe
Illustrationen
61 s/w Abbildungen
X, 200 S. 61 Abb.
ISBN-13
978-3-662-02149-1 (9783662021491)
DOI
10.1007/978-3-662-02149-1
Schweitzer Klassifikation
Charakteristik der organisch-chemischen Reaktionen und Operationen.- I. Die organisch-chemischen Operationen im allgemeinen.- II. Methoden und Operationen zur Isolierung und Reinigung organischer Substanzen.- I. Die chemischen Geräte und Hilfsmittel im allgemeinen.- 1. Glasgeräte.- 2. Porzellangeräte.- 3. Behandlung von Kork und Kautschuk.- 4. Metallgeräte.- 5. Sonstiges.- II. Handhabung ätzender, giftiger und leicht brennbarer chemischer Stoffe usw..- 1. Ätzende Substanzen.- 2. Giftige Gase.- 3. Explosible Stoffe und Arbeiten im Vakuum sowie unter Druck.- 4. Leicht entzündliche Stoffe.- III Allgemeine Laboratoriumseinrichtungen und -anordnungen.- 1. Bau und Anlage chemischer Laboratorien.- 2. Allgemeine Einrichtung organisch-präparativer Laboratorien.- 3. Einrichtung von Spezialräumen.- IV. Leitlinien für die Protokollführung und Veröffentlichung.- 1. Protokollführung.- 2. Publikationstechnik.- a) Allgemeines.- b) Art der Abfassung von Veröffentlichungen in Zeitschriften.