EISCREMES (mit Eismaschine)
Blaubeer-Buttermilcheis
Vorbereitung:
30 min
Kochzeit:
6-8 std
Portionen:
8-12
Zutaten:
2 große Eier
Ca. 100 g Zucker plus 25 g, aufgeteilt
¼ Teelöffel Salz
240 ml Buttermilch
Ca. 560 g griechischer Vollmilchjoghurt
1 (ca. 340 g) Packung gefrorene, ungesüßte Heidelbeeren
2 Esslöffel Zitronensaft
Blaubeeren und Minze zum Garnieren
Zubereitung:
1. Die Eier, 100 g Zucker und Salz in einem schweren Kochtopf verquirlen, bis sie leicht dickflüssig sind. Buttermilch einrühren.
2. Bei mittlerer bis niedriger Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Mischung einen Metalllöffel überzieht und eine Temperatur von ca. 73°C erreicht, etwa 10 Minuten.
3. Die Pfanne in eine Schüssel mit Eiswasser stellen und umrühren, bis sie abgekühlt ist. Joghurt einrühren. Für 8 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4. In der Zwischenzeit die Blaubeeren, die restlichen 25 g Zucker und den Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, dabei häufig umrühren.
5. Die Hitze reduzieren und etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis ein Sirup entsteht. Abkühlen lassen. In eine Schüssel umfüllen und für 8 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
6. Die gekühlte Buttermilchmischung in einer Eismaschine nach den Anweisungen des Herstellers einfrieren.
7. In einen Gefrierbehälter umfüllen.
8. Die Blaubeermischung einrühren.
9. 6 bis 8 Stunden einfrieren, bis das Eis fest ist.
10. Vor dem Servieren 20 bis 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
11. Mit frischen Blaubeeren und Minze garnieren, falls gewünscht.
Notizen:
Ananas-Minze-Eis
Vorbereitung:
10 min
Kochzeit:
4 std
Portionen:
10-12
Zutaten:
Ca. 250 g Zucker
300 ml Wasser
Ca. 60 g leicht verpackte Minzblätter
Ca. 165 g leichter Maissirup
Ca. 240 g zerkleinerte Ananas aus der Dose, im eigenen Saft
360 ml Ananassaft aus der Dose
480 ml Vollmilch
Ca. 480 g Sahne
Ca. 60 ml weiße Creme de Menthe (Pfefferminzlikör)
240 ml frischer Zitronensaft
Gebäck zum Verfeinern
Zubereitung:
1. Vermengen Sie Zucker und Wasser in einem mittelgroßen Topf und bringen die Mischung bei mittlerer Hitze zum Kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
2. Kochen Sie etwa 10 Minuten lang, auf 120°C, ohne zu rühren, bis die Masse weich ist.
3. Die Minze einrühren und bei mittlerer Hitze weitere 10 Minuten köcheln lassen.
4. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
5. Den Minzsirup in einen Mixer geben und pürieren.
6. In eine große Schüssel geben. Maissirup einrühren.
7. Mixer ausspülen, Ananas und Ananassaft dazugeben und pürieren.
8. Das Ananaspüree zusammen mit Milch, Sahne, Crème de Menthe (Pfefferminzlikör) und Zitronensaft zur Minzsirupmischung geben.
9. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht kaltstellen.
10. Übertragen Sie die gekühlte Mischung in eine Eismaschine und frieren Sie sie gemäß den Anweisungen des Herstellers ein.
11. Das Eis in eine große Schüssel geben.
12. Mit Plastikfolie abdecken und servierfertig in den Gefrierschrank stellen.
13. Zum Servieren in Dessertschalen oder Tassen geben und mit Butterkeksen verfeinern.
Notizen:
Heidelbeer-Zitronen Eis
Vorbereitung:
20 min
Kochzeit:
3-4 std
Portionen:
2-4
Zutaten:
Ca. 300 g grob gehackte Heidelbeeren
2 Esslöffel Wasser
1 Dose gesüßte Kondensmilch
1 Dose Kondensmilch
480 ml Vollmilch
2 Esslöffel Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/8 Teelöffel Tafelsalz
2 Teelöffel geriebene Zitronenschale
Zubereitung:
1. Bringen Sie Heidelbeeren, 2 EL Zucker und Wasser in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen; Hitze reduzieren und unter häufigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen.
2. 30 Minuten abkühlen lassen; abdecken und 2 bis 3 Stunden kaltstellen.
3. Kondensmilch und die nächsten 5 Zutaten verquirlen, abdecken und 2 Stunden kalt stellen.
4. Gießen Sie die Milchmischung sorgfältig in einen Gefrierbehälter.
5. Im Anschluss in Ihre Eismaschine geben und nach Angaben des Herstellers einfrieren.
6. Nehmen Sie den Behälter mit der Eiscreme aus der Eismaschine und frieren Sie ihn für 30 Minuten lang ein.
7. Die Zitronenschale in die vorbereitete Eiscrememischung und die gekühlte Heidelbeermischung einrühren.
8. Geben Sie die Mischung in einen luftdichten Behälter, die fest mit Aluminiumfolie bedeckt ist.
9. 3 bis 4 Stunden einfrieren oder bis das Eis fest ist.
Notizen:
Erdbeer-Eis
Vorbereitung:
25 min
Kochzeit:
15 min
Portionen:
4-6
Zutaten:
Ca. 1 kg frische Erdbeeren, geschält
Ca. 335 g Sahne
Ca. 150 g weißer Zucker
3 Eigelb
3 Esslöffel leichter Maissirup
Zubereitung:
1. Die Beeren in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und pürieren, bis sie geschmeidig sind. In eine große Schüssel geben und beiseitestellen.
2. Bei mittlerer Hitze ca. 280 g Sahne in einem Topf erhitzen, bis sie am Rand der Pfanne leicht zu sprudeln beginnt.
3. In einer großen Schüssel den Zucker, das Eigelb, die restliche Sahne und den Maissirup verquirlen.
4. Die heiße Sahne nach und nach unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung gießen. Die Mischung in den Topf zurückgeben und 5 Minuten lang erhitzen, bis die Mischung dick genug ist. Lassen Sie die Mischung nicht kochen.
5. Die Masse durch einen Sieb in das Beerenpüree geben, mischen und kühl stellen. Füllen Sie eine Eismaschine mit der Mischung und frieren Sie sie gemäß den Anweisungen des Herstellers ein.
6. Optional die Mandeln oder Pinienkerne als Topping hinzufügen.
Einfaches Fruchtiges Eis
Vorbereitung:
10 min
Kochzeit:
1 std
Portionen:
6-8
Zutaten:
400 ml gesüßte Kondensmilch
Ca. 1,2 Liter Milch
Ca. 450 g Sahne
2 Esslöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel Salz
Ca. 600 g gehackte Erdbeeren
Zubereitung:
1. Mischen Sie Kondensmilch, Milch, Sahne,...