BRÜHEN & FONDS
Asiatische Brühe
Vorbereitung:
5 min
Kochzeit:
1-2 std
Portionen:
1
Zutaten:
Hähnchenschenkel (1, mit Haut)
Karotte (1, grob gehackt)
Sellerie (1 Stange, grob gehackt)
Zwiebel (1 kleine, geviertelt)
Ingwer (3 zentimetergroße Stücke)
Salz (2 Esslöffel)
Kurkuma (1/4 Teelöffel)
MNG, (1/8 Teelöffel, nicht weglassen)
Pfefferkörner (5 weiße, schwarze können ersetzt werden)
Wasser (ca. 3,5 Liter)
Zubereitung:
1. Geben Sie alle Zutaten in Ihren Suppentopf.
2. Füllen Sie so viel Wasser auf, dass alles bedeckt ist, und lassen Sie es bei starker Hitze langsam zum Kochen kommen.
3. Schalten Sie auf niedrige Temperatur um und lassen Sie die Mischung mindestens 1 Stunde und 30 Minuten köcheln.
4. Gießen Sie die Mischung vorsichtig durch einen feinmaschigen Sieb in eine große Schüssel. Abschmecken und mit Salz würzen.
Rinderknochenbrühe
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
12 std
Portionen:
6-8
Zutaten:
Rinderknochen (900 g)
Zwiebel (1, geviertelt)
Selleriestängel (2, halbiert)
Karotten (2, halbiert)
Knoblauchzehen (3, ganz)
Lorbeerblätter (2)
Apfelessig (2 Esslöffel)
Salz (1 Esslöffel)
Pfefferkörner (1/2 Esslöffel)
gefiltertes Wasser (genug, um die Knochen zu bedecken)
Zubereitung:
1. Geben Sie die Knochen und das Gemüse in Ihren Suppentopf.
2. Füllen Sie so viel Wasser auf, dass die Knochen bedeckt sind und lassen Sie sie bei starker Hitze langsam zum Kochen bringen.
3. Schalten Sie auf niedrige Hitze und köcheln Sie für mindestens 2 Stunden.
4. Schalten Sie auf niedrige Hitze und köcheln Sie für mindestens 2 Stunden und bis zu 12 Stunden. (Je länger es kocht, desto mehr Geschmack erhalten Sie.)
5. Gießen Sie die Mischung vorsichtig durch einen feinmaschigen Sieb in eine große Schüssel.
6. Abschmecken und mit Salz würzen.
Indische Gemüsebrühe
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
15 min
Portionen:
3
Zutaten:
Zwiebeln (ca. 40 g, grob gehackt)
Karotte (ca. 70 g, grob gehackt)
Süßkartoffeln (ca. 100 g, grob gehackt)
Kurkuma (1 Teelöffel)
Salz nach Geschmack
Zubereitung:
1. Geben Sie die Zutaten in Ihren Suppentopf.
2. Füllen Sie so viel Wasser auf, dass sie bedeckt sind und lassen Sie sie bei starker Hitze langsam zum Kochen bringen.
3. Schalten Sie auf niedrige Hitze um und lassen Sie die Mischung 11 Minuten lang köcheln.
4. Gießen Sie die Mischung vorsichtig durch einen feinmaschigen Sieb in eine große Schüssel.
5. Abschmecken und durch den Sieb in eine große Schüssel geben. Abschmecken und mit Salz würzen.
6. Heiß servieren.
Leckere Brühe
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
45 min
Portionen:
3
Zutaten:
Olivenöl (3 Esslöffel)
Zwiebel (1 große, gehackt)
Karotte (1 große, gehackt)
Fenchelknolle (1, gehackt, optional)
Selleriestängel (3, gehackt)
Salz
Weißwein (480 ml)
Pilze (Eine Handvoll getrocknet, optional)
Lorbeerblätter (2 bis 4)
1 Sternanis-Schote (optional)
Thymian (1 bis 2 Teelöffel getrocknet oder frisch)
Gehackte Wedel der Fenchelknolle
Zubereitung:
1. Geben das Gemüse und alle Zutaten in Ihren Suppentopf.
2. Füllen Sie so viel Wasser auf, dass es bedeckt ist, und lassen Sie es bei starker Hitze langsam zum Kochen kommen.
3. Schalten Sie auf niedrige Hitze um und lassen Sie die Mischung 45 Minuten lang köcheln.
4. Gießen Sie die Mischung vorsichtig durch einen feinmaschigen Sieb in eine große Schüssel.
5. Abschmecken und mit Salz würzen.
Brühe mit Ingwer, Pilzen und Blumenkohl
Vorbereitung:
10 min
Kochzeit:
50 min
Portionen:
3
Zutaten:
1 große gelbe Zwiebel
120 g Selleriestangen gehackt
2 Karotten gewürfelt oder in Würfel geschnitten
1 Ingwerwurzel, geschält und gewürfelt oder gerieben
1 bis 2 Stangen Sellerie- oder Korianderblätter
Ca. 135 g Champignons in Scheiben geschnitten
8 Röschen Blumenkohl
1 Teelöffel Knoblauch gehackt
1 Esslöffel Öl
1 Stange Frühlingszwiebelgrün oder Frühlingszwiebeln
½ Teelöffel zerstoßener Pfeffer oder gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
1. Geben Sie die Zutaten in Ihren Suppentopf.
2. Füllen Sie so viel Wasser auf, dass die Zutaten bedeckt sind, und lassen Sie sie bei starker Hitze langsam zum Kochen bringen.
3. Schalten Sie auf niedrige Hitze um und lassen Sie die Mischung mindestens 50 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
4. Gießen Sie die Mischung vorsichtig durch einen feinmaschigen Sieb in eine große Schüssel.
5. Abschmecken und mit Salz würzen.
Kürbisbrühe
Vorbereitung:
15 min
Kochzeit:
30 min
Portionen:
3
Zutaten:
Instant-Dashi-Pulver (3 Teelöffel)
Sake oder trockener Sherry (240 ml)
Mirin (2 Esslöffel)
Sojasauce (240 ml)
Kokosblütenzucker (2 Esslöffel)
Wasser (1,44 Liter)
Ingwer (2 Esslöffel, gehackt)
Süßkartoffeln (ca. 260 g, geschält und gewürfelt)
Kabocha Kürbis (ca. 735 g, geschält und gewürfelt)
Karotte (1, geschält und gewürfelt)
Zwiebel (1, gewürfelt)
Schalotten (Ca. 80 g, gehackt)
Zubereitung:
1. Geben Sie das Gemüse in Ihren Suppentopf.
2. Füllen Sie so viel Wasser auf, dass es bedeckt ist, und lassen Sie es bei starker Hitze langsam zum Kochen kommen.
3. Schalten Sie auf niedrige Hitze...