Schweitzer Fachinformationen
Wenn es um professionelles Wissen geht, ist Schweitzer Fachinformationen wegweisend. Kunden aus Recht und Beratung sowie Unternehmen, öffentliche Verwaltungen und Bibliotheken erhalten komplette Lösungen zum Beschaffen, Verwalten und Nutzen von digitalen und gedruckten Medien.
Jetzt wird es praktisch: Steigen Sie mit meinen Rezepten in die basenüberschüssige Ernährung ein. Auf den folgenden Seiten finden Sie eine breite Auswahl an Rezepten für jede Gelegenheit - lassen Sie sich inspirieren, probieren Sie aus, genießen Sie und freuen Sie sich an den positiven Effekten.
Mandelmilch
Zubereitungszeit: 10 Minuten Einweichzeit: über Nacht
Dieses Rezept enthält:
595 kcal (2.489 kJ)
4 g Kohlenhydrate
19 g Eiweiß
54 g Fett
100 ml enthalten:
99 kcal (415 kJ)
1 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiß
9 g Fett
Zutaten für ca. 500 ml
100 g Mandeln (ungeschält)
500 ml Wasser
1 Am Vortag die Mandeln mit Wasser bedecken und einweichen.
2 Am Tag darauf das Wasser abgießen, die Mandeln gut unter fließendem Wasser abspülen und mit 500 ml frischem Wasser in den Standmixer geben. Auf niedrigster Stufe mit dem Mixen beginnen, dann nach und nach die Geschwindigkeit steigern, bis die Mandeln sehr fein gemixt sind.
3 Das Ganze mithilfe eines sauberen Tuchs, eines Kaffeefilters, eines Nussmilchbeutels oder eines sauberen Nylonstrumpfs filtern.
Mandelmilch in eine Karaffe füllen und innerhalb von ein bis zwei Tagen aufbrauchen.
TIPP
Die Mandelmilch verwenden Sie für Müslis, Smoothies, in Suppen oder Cremes. Mit den Mandelresten können Sie hervorragend backen. Oder Sie trocknen die Reste und streuen Sie über Ihr Porridge.
Mandelsahne
Zubereitungszeit: 15 Minuten Einweichzeit: über Nacht
1.784 kcal (7.463 kJ)
9 g Kohlenhydrate
48 g Eiweiß
167 g Fett
283 kcal (1.185 kJ)
2 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiß
26 g Fett
Zutaten für ca. 350 ml
250 g ungeschälte Mandeln
350 ml Mandelmilch
2 EL Bio-Olivenöl, extra vergine
2 Am Tag darauf das Einweichwasser wegschütten, die Mandeln gründlich unter fließendem Wasser abspülen und mit der Hälfte der Mandelmilch in den Standmixer geben. Auf niedrigster Stufe zu einem feinen Brei mixen. Nach und nach die restliche Mandelmilch hinzufügen, bis eine cremige Mandelmilch entsteht. Dabei die Mixgeschwindigkeit langsam bis zur höchsten Stufe steigern.
3 Die Mandelmilch filtern, Mandelrückstände gut ausdrücken. Die Mandelmilch wieder in den Mixer geben und das Öl hinzufügen. Auf kleinster Stufe einige Sekunden mixen. Die Sahne wird nun gebunden, bekommt einen seidigen Glanz und dickt noch ein wenig nach.
Sie können für Mandelsahne geschälte oder ungeschälte Mandeln verwenden. Geschmacklich macht es keinen Unterschied, nur optisch: Bei ungeschälten Mandeln hat die Mandelsahne lediglich ein paar braune Pünktchen. Die Sahne hält sich ein paar Tage im Kühlschrank. Mit ihr können Sie Suppen verfeinern, Müslis ergänzen oder wunderbar cremige Dressings anrühren.
Mandelmus
Zubereitungszeit: 20-30 Minuten plus Zeit zum Abkühlen
2.340 kcal (9.791 kJ)
16 g Kohlenhydrate
102 g Eiweiß
199 g Fett
585 kcal (2.448 kJ)
26 g Eiweiß
50 g Fett
Zutaten für ca. 400 g
400 g Mandeln (geschälte für weißes Mus, ungeschälte für braunes)
1 Mandeln in den Mixer geben und so lange mixen, bis ein cremiges, weiches Mandelmus entstanden ist. Während des Mixens immer mal wieder stoppen und mit einem Spatel das Mus, das sich am Rand absetzt, nach unten schieben.
2 Es hält sich in einem Schraubglas im Kühlschrank ein bis zwei Wochen.
Durch die hohen Umdrehungen wird das Mandelmus erwärmt. Zu hohe Hitze beeinträchtigt die Qualität und zerstört wertvolle Inhaltsstoffe, lassen Sie daher das Mus zwischendurch immer wieder im Behälter kurz abkühlen, bevor Sie weitermixen. Das Mandelmus ist die Grundlage für die basenüberschüssige Mayonnaise, aus ihr wird das wunderbare Mandelmusdressing hergestellt und man braucht es zum Beispiel für Süßspeisen wie die leckeren Chia-Bites.
Erithreische Gewürzmischung "Berbere"
Zubereitungszeit: 10 Minuten plus Zeit zum Abkühlen
195 kcal (816 kJ)
21 g Kohlenhydrate
7 g Fett
15 kcal (63 kJ)
1 g Eiweiß
1 g Fett
Zutaten für ca. 60 g
10 g Kreuzkümmelsamen
2 g Kardamomsamen
6 g Bockshornkleesamen
1 TL Koriandersamen
8 Nelken
7 g schwarze Pfefferkörner
3 getrocknete Chilischoten
½ TL Ingwerpulver
½ TL Zimtpulver
6 g Kurkumapulver
15 g scharfes Paprikapulver
5 g Salz
1 Kreuzkümmel-, Kardamom-, Bockshornklee-, Koriandersamen, Nelken, Pfefferkörner und Chilischoten in einer Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren anrösten, bis die Gewürze anfangen zu duften.
2 In eine Schüssel füllen und komplett auskühlen lassen. Danach im Mixer fein mahlen und mit Ingwer-, Zimt-, Kurkuma-, Paprikapulver und Salz mischen.
3 In einem fest verschließbaren Glas kann man diese Mischung mehrere Monate aufbewahren.
Dieses Gewürz wird in den Gerichten Timtimo (Seite 144) und Schiro (Seite 146) verwendet. Es passt aber auch zu allen Currygerichten und ist ein leckeres Würzsalz.
Marokkanische Gewürzmischung "Dukkah"
1.144 kcal (4.738 kJ)
34 g Kohlenhydrate
42 g Eiweiß
89 g Fett
100 g enthalten:
522 kcal (2.163 kJ)
15 g Kohlenhydrate
41 g Fett
Zutaten für ca. 200 g
Für die Nussmischung
50 g Haselnüsse
30 g ungesalzene Pistazien (ohne Schale)
20 g Pinienkerne
40 g Sesamsamen
20 g Sonnenblumenkerne
Für die Gewürzmischung
10 g schwarze Pfefferkörner
20 g Koriandersamen
5 g Nigellasamen
Außerdem
1 TL Paprikapulver edelsüß
2 TL getrockneter Oregano
3 TL Fleur de Sel
1 Für die Nussmischung Haselnüsse, Pistazien und Pinienkerne fein hacken und in einer fettfreien Pfanne unter ständigem Rühren anrösten, bis sie anfangen zu duften. In eine Schüssel füllen. Danach Sesamsamen und Sonnenblumenkerne in der Pfanne ebenfalls ohne Fett unter ständigem Rühren leicht anrösten und in die Schüssel geben. Komplett auskühlen lassen.
2 Für die Gewürzmischung Kreuzkümmelsamen, Pfefferkörner, Koriander- und Nigellasamen in der Pfanne ohne Fett unter ständigem Rühren anrösten, bis sie duften. Komplett auskühlen lassen und danach in einem Mixer oder einer Kaffeemühle fein mahlen.
3 Nuss- und Gewürzmischung mit Paprikapulver, Oregano und Fleur de Sel mischen.
4 In einem fest verschließbaren Glas können Sie diese Mischung mehrere Monate aufbewahren.
Dukkah ist durch die gehackten und gerösteten Nüsse fein knusprig. Es passt zu Gemüsegerichten, Sie können es aber auch einfach auf ein frisches Tomatenbrot streuen.
Tahin
1.803 kcal (7.457 kJ)
35 g Kohlenhydrate
63 g Eiweiß
149 g Fett
599 kcal (2.478 kJ)
12 g Kohlenhydrate
21 g Eiweiß
Zutaten für 300 g
300 g Sesamsamen
1 Prise Salz
1 Sesamsamen in einer fettfreien Pfanne golden anrösten und danach komplett auskühlen lassen.
2 Erkaltete Sesamsamen sowie eine Prise Salz in einen leistungsfähigen Mixer...
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