Aufbewahrungspflichtige haben bei der Bestimmung ihrer Aufbewahrungsverpflichtungen nach Handels- und Steuerrecht eine Vielzahl von Kriterien zu beachten. Unzulänglichkeiten bei der Erfüllung können zu empfindlichen Konsequenzen führen. Besondere Achtsamkeit erfordern die GoBD, die neuen Grundsätze der Finanzverwaltung "zur ordnungsmäßigen Führung und Aufbewahrung von Büchern, Aufzeichnungen und Unterlagen in elektronischer Form sowie zum Datenzugriff".
Als Wegweiser für mehr Sicherheit bei Aufbewahrungsentscheidungen empfiehlt sich der bewährte Leitfaden der AWV, der mittlerweile als Standardwerk zu den steuerlichen und handelsrechtlichen Aufbewahrungspflichten gilt.
Die völlig neu bearbeitete und erweiterte 9. Auflage beantwortet,
- wer nach Handels- und Steuerrecht aufbewahrungspflichtig ist,
- was aktuell aufzubewahren ist,
- in welcher Form aufbewahrt werden darf,
- wie lange aufbewahrt werden muss und
- wo aufzubewahren ist.
Von Abgabenbescheid bis Zustellungsquittung: Herzstück ist das tabellarische Verzeichnis mit über 1.200 Dokumenttypen - für zielgerichtete Recherchen jeweils maßgeblicher Pflichten und ihrer Rechtsgrundlagen. Als neuer Service zur schnellen Zuordnung sind für jede der Positionen jetzt auch relevante Unternehmens- bzw. Organisationsbereiche angegeben.
Das Schweitzer Vademecum ist ein renommierter Fachkatalog, der speziell die relevanten Angebote für juristisch und steuerrechtlich Interessierte sortiert, aufbereitet und seit über 100 Jahren der Orientierung dient. Das Schweitzer Vademecum beinhaltet Bücher, Zeitschriften, Datenbanken, Loseblattwerke aus dem deutschsprachigen In- und Ausland und ist seit 1997 wichtiger Bestandteil des Schweitzer Webshops.
Auflage
völlig neu bearbeitete und erweiterte Auflage
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Steuerabteilungen; Buchführungsabteilungen und Interne Revision von Unternehmen und anderen nach Handelsrecht oder Steuerrecht aufbewahrungspflichtigen Organisationen; Steuerberater; Steuerberatungsgesellschaften; Wirtschaftsprüfer; Unternehmensberater
Dateigröße
ISBN-13
978-3-503-16621-3 (9783503166213)
DOI
https://www.ESVcampus.de/978-3-503-16621-3
Schweitzer Klassifikation