Während die schottische Landschaft Touristen aus aller Welt verzaubert, gilt die Landesku¨che noch immer als gewöhnungsbedu¨rftig - man denke nur an Haggis, einen mit Innereien gefu¨llten Schafsmagen, und frittierte Schokoriegel. Jetzt gibt es erstmals ein umfassendes deutsches Kochbuch, das beweist, dass die schottische Ku¨che besser ist als ihr Ruf. Neben Traditionellem wie der Fischsuppe Cullen Skink oder dem beru¨chtigten Haggis (fu¨r weniger Mutige auch in einer vegetarischen Variante!), ist hier auch die moderne schottische Ku¨che vertreten, z. B. mit einem warmen Taubensalat mit knusprigen Pastinaken und Linsen. Fu¨r Leckermäuler gibt es u. a. das beru¨hmte Shortbread und prächtige Kuchen wie den Dundee Cake, einen Fru¨chtekuchen. Whisky-Liebhaber wiederum werden sich u¨ber Rezepte mit dem flu¨ssigen Gold freuen. Daru¨ber hinaus bietet das Buch neben 170 Rezepten ausfu¨hrliche Informationen zur kulinarischen Geschichte des Landes und zu schottischen Feiertagen wie der Robert Burns Night. Außerdem erfährt der Leser, wie Scotch produziert wird, und lernt Grundbegriffe des Ku¨chen-Schottisch. In diesem Sinne: Hae a braw meal, fröhliches Kochen und guten Appetit!
Rezensionen / Stimmen
Frank Winter möchte seinen Lesern die schottische Kultur näher bringen und mit Klischees aufräumen. So hat er rund 20 Jahre in Kochtöpfe geschaut, Rezepte gesammelt, Interviews mit Köchen, Metzgern und Erzeugern geführt und recherchiert.
(Badische Neueste Nachrichten)
Sauber recherchiert.
(Ralf Sotschek, taz)
Ein Buch, das es mir angetan hat, und es hinterließ Spuren in unserer Küche.
(Vincent Klink, Edition Häuptling eigener Herd, Restaurant »Wielandshöhe«, Stuttgart)
Jeder, der Schottland bereisen möchte, sollte zuerst Schottisch kochen gelesen haben, denn es ist viel mehr, als nur ein Kochbuch!
(Dr. Leciejewski, Buchgourmet.com)
Wer nach Schottland reisen möchte, der sollte dieses Buch vorher lesen. Neben den reinen Rezepten erhalten Sie viel Informationen über die schottische Küche und die Lebensweise seiner Bewohner. Das Buch ist sehr detailreich und perfekt recherchiert. Lassen Sie sich von einem außergewöhnlichen Buch überraschen. Es lohnt sich.
(fachbuchkritik.de)
Von dem Nationalgericht Haggis bis Rumbledethumps enthält das Buch alle kulinarischen Traditionen Schottlands. ...Frank Winter beweist, dass die schottische Küche durchaus für ideenreiche Gerichte bekannt und beliebt ist.
(Wochenblatt Baden/Pfalz, Karlsruhe)
Frank Winter möchte seinen Lesern die schottische Kultur näher bringen und mit Klischees aufräumen. So hat er rund 20 Jahre in Kochtöpfe geschaut, Rezepte gesammelt, Interviews mit Köchen, Metzgern und Erzeugern geführt und recherchiert.
(Badische Neueste Nachrichten)
Nun gibt es ein Kochbuch über schottische Küche und das räumt schnell mit so manchem Vorurteil auf. ... Für alle, die gerne kochen, ein sehr empfehlenswertes Buch.
(Gerhard Zirkel, der-buchleser.de)
Der ausgewiesene Kenner der schottischen Küche präsentiert 172 schottische Rezepte und gibt eine interessante Einführung in die kulinarische Geschichte des Landes.
(Matthias Eickhoff, Reiseführer Schottland)
Sprache
Verlagsort
Illustrationen
Maße
Höhe: 21.2 cm
Breite: 13.9 cm
ISBN-13
978-3-7307-0081-5 (9783730700815)
Schweitzer Klassifikation
Frank Winter fasziniert das herzhafte Essen und Trinken in Schottland: Seit über 20 Jahren bereist er Festland wie Inseln, und es vergeht kaum ein Tag, an dem er sich nichts Schottisches in die Pfanne (respektive den Topf) haut. Ein literarisches Alter Ego hat er sich übrigens in der Gestalt des Foodjournalisten Angus Thinnson MacDonald geschaffen, der in seinen im Oktober Verlag erscheinenden Schottland-Krimis ermittelt.