Ein Porträt in Worten und wunderschönen Bildern
Lavendel beruhigt, heilt, schmeckt und hält nicht nur die Wäsche frisch. Von der Pflanze bis zum Produkt, von den Machern und ihren Kunden erzählt dieser wunderbare Bildband.
Das große Buch über die traditionsreiche Pflanze des Mittelmeer-Raumes: Vom Anbau über die Ernte zu den Menschen, die mit Lavendel arbeiten und sein wertvolles Öl in den verschiedensten Destillationsverfahren gewinnen.
Wunderschöne Landschaftsaufnahmen und raffinierte Rezepte, ob für Kosmetik oder Parfüm, im Haushalt oder in Menüs von französischen Sterneköchen, lassen dieses Buch zu einem Kompendium für den Lavendel-Liebhaber wie auch für den Sammler schöner Bildbände werden.
Abgerundet wird der Titel mit Tipps zu Lavendelgebieten und -farmen weltweit, zu Lavendelfesten, Anbau- und Pflegetipps für den eigenen Garten, sowie Adressen von Museen, Destillerien und sehenswerten Lavendelgärten.
Sprache
Illustrationen
7
110 Farbfotos bzw. farbige Rasterbilder, 7 s/w Photographien bzw. Rasterbilder
Maße
Gewicht
ISBN-13
978-3-7750-0438-1 (9783775004381)
Schweitzer Klassifikation
Anne Simonet-Avril, Mitglied der französischen "Slow-Food-Bewegung", Journalistin und Autorin von Genussbüchern, bewohnt ein altes Anwesen in dem mittelalterlichen Städtchen La Garde Adhémar im Südosten Frankreichs. Dort hat sie einen kleinen Duftgarten geschaffen und ein Schreibatelier eröffnet, in dem man der guten Küche, dem Wein, den Gärten und natürlich dem Lavendel huldigt, der die ganze Umgebung von Ende Juni bis Anfang August mit seinem Duft durchzieht.
Ganzjährig animiert sie Atelierbesucher, die regionalen Produkte zu kosten, verknüpft dies mit Degustationen, botanischen Lehrstunden und Entdeckungsreisen in die Region und Literatur.
Einleitung
Duft und Farbe der Provence
Im Reich des Lavendel
Das blaue Gold der Provence
Lavendellandschaften
Die duftende Seele des Lavendel
Im Garten
Ein Ausflug in die Botanik
Lavendelgärten
Im Haus
Buketts und Duftsäckchen
Lavendel in der Küche
Heilmittel gestern und heute
Schönheitsrezepte
Sehenswertes und Tipps
Straßen durch Lavendelgebiete
Lavendelfeste
Museen und Destillerien
Die schönsten Lavendelgärten
REZEPTE
Vorspeisen
* Tomatengelee mit Lavendel und Kräuterbeignets
Lauchtarte aus dem Lubéron
Geeistes Melonensüppchen mit Olivenöl und Lavendelblüten
Fleischgerichte
Tauben und Kirschen vom Mont Ventoux à la lavande
* Lavendelpoularde
Zicklein mit Lavendel
Lammkeule mit Lavendelhonig
Lammnieren nach Sisteroner Art
Saucen und Beilagen
Lavendelbutter
Zwiebelconfit mit Lavendelhonig
Sauce nach Lavendelbauernart
Aromatisiertes Lavendelöl
Weinsauce mit schwarzen Johannisbeeren und Lavendel
Desserts und Leckereien
Lavendelgelee
Heißes und Kaltes von der Feige mit Lavendelhonig
Himbeerkonfitüre mit Lavendel
* Pfirsichkonfitüre mit Lavandin
Lavendeläpfel
Erdbeersüppchen mit Lavendel
Aprikosen mit Lavendelhonig
Pfirsichtarte mit Lavendelblüten
Orangen-Lavendelzucker
Karamellisierte Lavendelblüten
Geeister Nougat mit Lavendelhonig
Honig-Lavendeleis
Pfirsichsorbet mit Lavendel
Crème brûlée mit Lavendel
* Lavendelblütenmousse
Lavendelcreme aus Venaissin
Getränke
Aufguss "le Mâle"
Lavendelsirup
Rezepte, die mit einem * Sternchen markiert sind, finden Sie in unserer Rezeptdatenbank als "Appetithäppchen" zum Ausdrucken und Nachkochen - wir wünschen guten Appetit!