Önologie der Weißweine ist ein Buch, dass sich durch zwei besondere Merkmale auszeichnet: Erstens wurde es von einem Praktiker verfasst, der sein ganzes Leben in der Weinindustrie gearbeitet hat. Zweitens ist es ausschließlich den Weißweinen gewidmet und konzentriert sich in einzigartiger Weise auf die Erhaltung ihrer Qualität. Damit behandelt es eines der wichtigsten Themen der Erzeugung von Weißweinen, nämlich die begrenzte Haltbarkeit der meisten dieser Weine und ihre oft überraschend schnelle Alterung.
Auf Grund der komplexen chemischen Vorgänge bei der Alterung von Weißwein, die weit über die bekannte oxidative Alterung hinausgeht, ist die Sensorik einer der Schwerpunkte des Buches. Es identifiziert die geruchlich aktiven Verbindungen, die für alterungsbedingte Fehltöne verantwortlich sind, beschreibt die chemischen Reaktionen ihrer Entstehung und erklärt die entscheidenden technischen Maßnahmen zu ihrer Minderung oder Vermeidung. Ziel ist, die Haltbarkeit und Aromastabilität der Weine zu verbessern.
In diesem Buch werden aber nicht nur die wissenschaftlichen Grundlagen der verschiedenen Arten von Vinifikation und Ausbau der Weißweine behandelt, sondern auch die alltäglichen Herausforderungen bei der Arbeit im Keller. Dafür hält es vielfältige praktische Hinweise und technische Details bereit. Sie basieren auf umfangreichen persönlichen Erfahrungen in Betrieben zahlreicher Länder.
Der Autor war mit eigenem Unternehmen und als Hochschuldozent in Deutschland sowie international in Produktion, Beratung, Forschung und Produktentwicklung tätig. Er ist auch Autor von mehr als 450 Fachartikeln und einer Reihe wissenschaftlicher Publikationen zu önologischen Themen.
Sprache
Verlagsort
Weiler bei Bingen
Deutschland
Zielgruppe
Für Grundschule und weiterführende Schule
Fachleute in der Weinindustrie sowie Studenten und Dozenten der Önologie, Getränketechnologie und Lebensmittelwissenschaften.
Produkt-Hinweis
Maße
Höhe: 226 mm
Breite: 155 mm
Dicke: 33 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-384-63021-6 (9783384630216)
Schweitzer Klassifikation
Autor*in
Volker Schneider graduated in enology and was founder of the international consulting firm Schneider-Oenologie, which specialized in innovative winery operations, product development, lab quality control, and research. His professional activities have taken him to many wine-growing countries on both sides of the Atlantic Ocean. He has authored more than 450 technical articles and a range of scientific papers on these topics. He was also lecturer of enological chemistry at Geisenheim University.