Vorwort 7
Teil 1: Die Grundlagen bewusster Ernährung
Warum die richtige Ernährungsweise so wichtig ist 12
Energiebedarf bei unterschiedlichen körperlichen Belastungen 15
Energiegewinnung 15
Einteilung und Bedeutung der Nahrungsinhaltsstoffe 17
Energie- und Nährstoffbedarf 18
Energiebilanz und Bewertung des Körpergewichtes 21
Woraus besteht eine bedarfsgerechte Ernährungsweise? 23
Basisernährung 23
Differenzierung nach Sportarten und Phasen 24
Gefahren der Fehlernährung bei Sportlern 26
Teil 2: Die einzelnen Bestandteile und ihre Bedeutung in der Sporternährung
Kohlenhydrate - die bevorzugte Energiequelle 30
Aufbau und Bedeutung von Kohlenhydraten 30
Glykämischer Index und glykämische Last 32
Kohlenhydrate im Zusammenhang mit sportlicher Betätigung 33
Proteine - für Kraft, Gesundheit und Muskelaufbau 37
Proteine und Aminosäuren 37
Proteinumsatz, Proteinbedarf und Proteinqualität 38
Proteinquellen 43
Fette - die lebenswichtige unendliche Energiereserve 46
Aufbau und Bedeutung von Nahrungsfetten 46
Fette im Zusammenhang mit sportlicher Betätigung 47
MCT-Fette in der Diätetik 51
Vitamine in der Sporternährung 53
Mineralstoffe in der Sporternährung 56
Trinken, bevor der Durst kommt! 60
Der Stellenwert des Trinkens in der Sporternährung 60
Wie viel trinken - und was? 62
Kreatin, L-Carnitin & Co. 65
Der Stellenwert von "Leistungsförderern" in der Sporternährung 65
Kreatin 66
Coffein 68
Aminosäuren (BCAAs und Glutamin) 69
L-Carnitin 74
Teil 3: Strategien für leistungsorientierte Sportler
Richtig essen vor, während und nach Training und Wettkampf 80
Sporternährung in der Trainingsphase (Aufbauphase) 80
Sporternährung in der Vorwettkampfphase (Aufladephase) 86
Sporternährung in der Wettkampfphase 87
Die zehn wichtigsten Ernährungstipps für Sportler 90
Kalorien- und Nährwerttabelle 92
Milch, Käse, Ei 93
Fisch, Meeresfrüchte 94
Geflügel, Fleisch 95
Wurst 96
Fette, Öle, Zusatzstoffe 97
Fast Food 98
Getreide, Teig- & Backwaren 98
Nüsse, Hülsenfrüchte 100
Obst 101
Gemüse, Pilze 102
Zucker, Süßwaren, Eis 105
Getränke 106
Literaturverzeichnis 110
Über die Autoren 114