"Der Pischl" ist mit über 200.000 verkauften Exemplaren das erfolgreichste Buch über die Schnapsbrennerei. Seit dem Erscheinen der ersten Auflage 1980 veränderten sich die Trinkkultur und das Qualitätsbewusstsein. Heute werden das besondere Aroma, welches von der reifen Frucht kommt, und die Milde am Gaumen erwartet. Nun wurde dieses Grundlagenwerk vom Tiroler Edelbrenner Ing. Zeni überarbeitet, aktualisiert und ergänzt. Hobbybrenner und Kleinbrennereien profitieren von fundiertem Wissen über Gärung und Destillation sowie die Einflussgrößen auf Geschmack, Ausbeute und Alkoholgehalt. Der Autor behandelt nicht nur die klassischen Obstbrände, sondern stellt auch beliebte Spezialschnäpse wie Enzian oder Vogelbeerbrand vor, hat einen Exkurs zur Kornbrennerei verfasst und die Herstellung von Rum und Gin in das neue Werk aufgenommen.
Die rechtlichen Rahmenbedingungen wie die "EU-Kennzeichnungsverordnung für Spirituosen" runden das Grundlagenbuch ab.
Sprache
Illustrationen
durchgehend farbig bebildert
Maße
Höhe: 220 mm
Breite: 165 mm
ISBN-13
978-3-7020-2302-7 (9783702023027)
Schweitzer Klassifikation
Autor*in
Dipl.-Ing. Josef Pischl absolvierte die HBLA Klosterneuburg/Abt. Wein- und Obstbau, studierte an der Universität für Bodenkultur in Wien und war Direktor der Landeslehranstalt Rotholz.
ISNI: 0000 0001 0977 7586 GND: 118021281
Ing. Ulrich Jakob Zeni ist seit über 25 Jahren Referent für Obstverarbeitung und Pflanzenschutz bei der Landwirtschaftskammer Tirol. Seit 1999 bewirtschaftet er den Köbelehof und betreibt ein privates Schulungsunternehmen für Brenner und Spirituosenliebhaber: Zeni's Spirituosenschule.