Holger Pfaff, Wolfgang Slesina: Einleitung
Teil 1: Konzeptionelle und methodische Aspekte
- Wolfgang Slesina: Formen betrieblicher Gesundheitsförderung: Bedarf an Evaluation und Qualitätssicherung
- Holger Pfaff: Evaluation und Qualitätssicherung des betrieblichen Gesundheitsmanagements
Teil 2: Evaluation von Programmen und Angeboten der betrieblichen Gesundheitsförderung
- Wolfhard Kohte: Arbeitsschutz und betriebliche Gesundheitsförderung
- Ulrich Stößel, Martina Michaelis: Interventionsstrategien und evaluierte Effekte betrieblicher Gesundheitsförderung zur Verhütung arbeitsbedingter Muskel- und Skelett-Erkrankungen
- Wolfgang Slesina: Evaluation betrieblicher Gesundheitszirkel
- Gerhard Westermayer, Jens Wellendorf: Evaluation betrieblicher Stressprävention
Teil 3: Ansätze und Konzepte der Qualitätssicherung
- Hieronyma M. Schell, Stefanie Schlichtherle, Karl W. Lauterbach: Evidenzbasierte Medizin zur Sicherung der Qualität der betrieblichen Gesundheitsförderung
- Gregor Breucker: Qualitätssicherung betrieblicher Gesundheitsförderung. Ergebnisse aus dem Europäischen Netzwerk für betriebliche Gesundheitsförderung
- Michael Drupp, Uwe Osterholz: Das "Bonusprojekt" der AOK Niedersachsen. Kontext, Grundzüge, Möglichkeiten und Grenzen
- Martin J. Thul, Klaus J. Zink: Selbstbewertung als Ansatz zur Bewertung betrieblicher Gesundheitsmanagementsysteme. Konzept, Möglichkeiten und Grenzen
- Holger Pfaff, Joachim Bentz: Lernbasiertes Gesundheitsmanagement
- Martin J. Thul, Klaus J. Zink, Frank Mosthaf: Ein Modellversuch zum integrativen betrieblichen Gesundheitsmanagement in Klein- und Mittelbetrieben
- Gregor Breucker, Reinhold Sochert: Klein, gesund und wettbewerbsfähig. Der Beitrag betrieblicher Gesundheitsförderung zur Verbesserung von Gesundheit und Wohlbefinden in Klein- und Mittelunternehmen (KMU)
- Silke Neuderth, Hartmut Weber-Falkensammer: Qualitätssichernde Maßnahmen im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung durch die Unfallversicherung
- Verzeichnis der Autorinnen und Autoren
Betriebliche Gesundheitsförderung gewinnt im Rahmen der Bemühungen, Fehlzeiten zu senken und die Gesundheits- und Motivationspotentiale der Mitarbeiter zu fördern, eine immer größere Bedeutung. Entsprechend wächst die Zahl der Konzepte und Maßnahmen, welche beabsichtigen, die Gesundheit der Mitarbeiter zu fördern. Für die Entscheidungsträger in den Unternehmen, Berufsgenossenschaften und Krankenkassen ergeben sich daraus zunehmend Fragen. Wie kann man bei den Angeboten die "Spreu vom Weizen" trennen? Wie kann die Qualität gewählter Programme gesichert werden? Ab wann soll ein Gesundheitsförderungsprojekt wegen Erfolglosigkeit gestoppt werden? Wie muss ein Gesundheitsmanagement aufgebaut sein, damit es kontinuierlich verbessert werden kann?
Auf diese Fragen liefert das vorliegende Buch Antworten. Es gibt den für die Gesundheit verantwortlichen Praktikern und Wissenschaftlern einen Überblick über den Stand der Forschung zu diesem Thema. Zugleich vermittelt es konkrete Hilfestellung bei der Planung und Realisierung eines qualitätsgesicherten Gesundheitsmanagements in Groß-, Mittel- und Kleinbetrieben der Wirtschaft und der öffentlichen Verwaltung.