Alle wichtigen Ernährungsregeln bei Niereninsuffizienz und Dialyse
Für mehr Sicherheit im Umgang mit der Krankheit
70 Rezepte mit Angabe von Kalorien, Kohlenhydraten, Fett und Eiweiß sowie BEs, Natrium, Phosphat, Kalium und Purinen pro Portion
Diagnose Nierenerkrankung: richtig essen
Die Ernährung ist für chronisch Nierenkranke ein unverzichtbarer Bestandteil der Behandlung. Es ist belegt, dass eine entsprechende Diät die Nierenfunktion bei nachlassender Aktivität verbessern kann und sich damit der Beginn der Dialysetherapie oft um Jahre hinauszögern lässt. Der Spagat zwischen nierenentlastendem und geschmackvollem Essen fällt vielen Patienten jedoch schwer. Dieses Buch zeigt anschaulich, wie die Umsetzung einer nierengesunden Ernährung in die Praxis gelingt. Die Ernährungsspezialisten Sven-David Müller und Christiane Weißenberger geben einen Überblick über die verschiedenen Krankheitsbilder und die Behandlungsmöglichkeiten bei chronischen Nierenerkrankungen. Viele individuelle Empfehlungen begleiten Sie bei Ihrer Ernährungsumstellung. Und 50 Rezepte, die der ganzen Familie schmecken, beweisen, dass Ernährungstherapie und Genuss keineswegs im Widerspruch stehen müssen.
Aus dem Inhalt:
Aufbau und Aufgaben der Nieren
Was bedeutet Niereninsuffizienz
Was geschieht bei der Dialyse?
Das braucht unser Körper: Nährstoffe und Energie
Ernährung bei chronischer Niereninsuffizienz
Ernährung bei Dialyse
Auswahl der Rezepte:
Frühstück
Camembert-Birnen-Toast
Heidelbeerquark
Mittagessen
Zitronenrisotto mit Steinpilzen
Zucchini-Speck-Pfannkuchen
Nudel-Hack-Pfanne
Fischfilet mit Zucchini
Abendessen
Tomatensuppe asiatischer Art
Geflügelsalat
Zwischenmahlzeiten und Desserts
Minz-Schoko-Mousse mit Kiwisalat
Blaubeermuffins
Auflage
Sprache
Verlagsgruppe
Editions-Typ
Produkt-Hinweis
Illustrationen
Maße
Höhe: 21 cm
Breite: 15.5 cm
ISBN-13
978-3-89993-896-8 (9783899938968)
Schweitzer Klassifikation
Diätassistent Sven-David Müller, Bestseller-Autor zahlreicher Ernährungsratgeber, ist Träger des Bundesverdienstkreuzes. Er erhielt diese Auszeichnung für seine besonderen Verdienste um die Volksgesundheit, insbesondere im Bereich Ernährungsaufklärung. Seine Ernährungsratgeber sind in dreizehn Sprachen erschienen und haben eine Gesamtauflage von rund 5 Millionen Exemplaren.
Christiane Weißenberger arbeitet als Diät- und Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg. Zusammen mit Sven-David Müller hat die Rezept-Expertin bereits zahlreiche Ernährungsratgeber veröffentlicht.