Das Buch enthält viele interessante Infos über Tee, die sowohl Neulingen als auch Kennern etwas bieten. Sie erfahren, welche Teesorten für Sie geeignet sind, wie Tee hergestellt und wie er zubereitet wird. Ebenso geht es um die Vorteile bestimmter Teesorten, wie ein niedriger Blutdruck, weniger Stress, geringeres Krebsrisiko, um die Verbreitung und Anbaugebiete auf der ganzen Welt und vieles mehr. Ein ausführlicher Rezeptteil (von Snacks mit Tee über Hauptspeisen bis zu Dessert, Cocktails und Co.) rundet dieses reich bebilderte, unterhaltsame Tee-Kompendium ab.
Reihe
Auflage
Sprache
Verlagsort
Maße
Höhe: 237 mm
Breite: 174 mm
Dicke: 21 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-527-72142-9 (9783527721429)
Schweitzer Klassifikation
Lisa McDonald ist eine der wenigen in Europa ausgebildeten Teesommeliers in den USA und Inhaberin von TeaHaus in Ann Arbor, MI, einem renommierten Teeladen, in dem die Kunden über 200 Teesorten finden (teahaus.com). Jill Rheinheimer, Redakteurin und Grafikdesignerin, schreibt einen wissenschaftlich fundierten Blog über Tee (ItsMoreThanTea.wordpress.com) sowie Bildungs- und Marketingmaterial für TeaHaus.
UEber die Autoren 9
Die Fachkorrektorin 13
Einleitung 27
Teil I: Erste Schritte in die Welt des Tees 31
Kapitel 1: Tee-Basics fuer Einsteiger 33
Kapitel 2: Zeit fuer eine gute Tasse Tee 41
Kapitel 3: Von der Plantage in die Tasse 53
Teil II: Die verschiedenen Teesorten im UEberblick 69
Kapitel 4: Die Vielfalt des Schwarztees entdecken 71
Kapitel 5: In die Welt des Gruentees eintauchen 81
Kapitel 6: Oolong-Tee im UEberblick 93
Kapitel 7: Eine Kostprobe von weissem Tee wagen 101
Kapitel 8: Andere Teesorten probieren 107
Kapitel 9: Kraeuter- und Fruechtetee geniessen 115
Kapitel 10: Teetrinken wie ein Profi 123
Teil III: Alles ueber Koffein 147
Kapitel 11: Koffein - ein Sturm in Ihrer Teetasse? 149
Kapitel 12: Entkoffeinierter Tee: Weniger ist nicht immer mehr 167
Teil IV: UEber den gesundheitlichen Nutzen von Tee 173
Kapitel 13: Polyphenole: Die kraftvollen Antioxidantien im Tee 175
Kapitel 14: Die gesundheitlichen Aspekte von Tee 183
Kapitel 15: Die gesundheitlichen Aspekte von Kraeuter- und Fruechtetee 205
Teil V: Teeherstellung und -traditionen im internationalen Fokus 215
Kapitel 16: Die Teeanbaugebiete der Welt erkunden 217
Kapitel 17: An (ur)alten Teetraditionen und -zeremonien teilhaben 227
Kapitel 18: Einblicke in die Teebranche 239
Teil VI: Alternativer Teegenuss: Kochen, Backen und Cocktails mit Tee 251
Kapitel 19: Kochen und Backen mit Tee 253
Kapitel 20: Food Pairing: Tee und Speisen miteinander kombinieren 285
Kapitel 21: Tee- Mixologie 293
Teil VII: Der Top-Ten-Teil 315
Kapitel 22: Zehn (und noch ein paar mehr) alternative Verwendungsmoeglichkeiten fuer ungeliebten Tee 317
Kapitel 23: Mehr als zehn Mythen ueber Tee 323
Glossar 331
Abbildungsverzeichnis 339
Stichwortverzeichnis 341