Einfuehrung 23
UEber dieses Buch 23
Konventionen in diesem Buch 24
Toerichte Annahmen ueber den Leser 24
Wie dieses Buch aufgebaut ist 24
Teil I: Der Einstieg ins Thema 25
Teil II: Der Umgang mit Wein: Das erste Scharmuetzel 25
Teil III: Die Weinanbaugebiete der Welt 25
Teil IV: Die exotische Seite des Weins 25
Teil V: Wenn Sie den Virus schon haben 25
Teil VI: Der Top-Ten-Teil 25
Teil VII: Anhaenge 26
Symbole, die in diesem Buch verwendet werden 26
Teil I: Der Einstieg ins Thema 27
Kapitel 1 Das Einmaleins des Weins 29
Wie wird Wein gemacht? 29
Was koennte natuerlicher sein? 30
Moderne Kniffe beim Weinmachen 30
Regionstypischer Geschmack 31
Welche Farbe haetten Sie gern? 31
(Eigentlich kein) Weisswein 31
Liegt man mit einem Weissen immer richtig? 33
Roter Wein 34
Ein Rose passt immer 36
Oranger Wein - Was ist das? 37
Welchen Wein zu welchem Anlass? 37
Wie kann man Wein sonst noch einteilen? 38
Stillwein 38
Dessertwein 39
Schaumweine 39
Kapitel 2 Lernen Sie schmecken! 43
Wie man Wein richtig verkostet 43
Das Aussehen des Weins wuerdigen 44
Die Nase erkennt es 45
Der Gaumen in Aktion 46
Parlez-vous Wein-Chinesisch? 50
Immer schoen der Reihe nach 50
Die Bandbreite des Geschmacks 52
Die Frage nach der Qualitaet 53
Was ist ein guter Wein? 54
Was ist ein schlechter Wein? 56
Die abschliessende Entscheidung: Moegen Sie den Wein? 57
Kapitel 3 Die Geheimnisse der Rebsorten 59
Warum die Traube wichtig ist 59
Von der Abstammung und den Sorten 60
Die Vielfalt der Sorten 60
Wie Trauben sich unterscheiden 61
Adlige und buergerliche Rebsorten 63
Eine Einfuehrung in die weissen Rebsorten 64
Chardonnay 65
Mueller-Thurgau 66
Riesling 67
Sauvignon Blanc 68
Silvaner 68
Pinot Grigio 69
Andere weisse Rebsorten 69
Eine Einfuehrung in die roten Rebsorten 70
Cabernet Sauvignon 71
Dornfelder 71
Merlot 72
Pinot Noir (Spaetburgunder) 72
Syrah 73
Zinfandel 73
Nebbiolo 73
Sangiovese 74
Tempranillo 74
Weitere rote Rebsorten 74
Kapitel 4 Weinnamen und Etikettenkauderwelsch 77
Das Spiel mit den Weinnamen 77
Ist es eine Rebsorte oder eine Herkunftsbezeichnung? 78
Hallo, mein Name ist Riesling 78
Hallo, mein Name ist Bordeaux 79
Weine, die auf andere Art benannt werden 83
Die Vorder- und die Rueckseite des Weinetiketts 85
Die obligatorischen Informationen 85
Noch mehr Etikettenkauderwelsch 88
Kapitel 5 Ein Blick hinter die Kulissen des Weinmachens 95
Traubenanbau, Weinerzeugung und Fachbegriffe drumherum 96
Weinbergsmanager - Kellermeister 96
Neue Vokabeln fuer den Winzer 97
Die Schluesselbegriffe der Weinerzeugung 98
Noch mehr Begriffe aus der Weinerzeugung 100
Teil II: Der Umgang mit Wein: Das erste Scharmuetzel 105
Kapitel 6 Orientierungshilfe im Weinladen 107
Lassen Sie sich nicht einschuechtern 107
Grosse und kleine Weinhaendler 108
Discounter, Supermaerkte und andere 108
Weinfachgeschaefte 110
Suchen Sie sich Ihren Weinhaendler 111
Sehen Sie die Preise im Zusammenhang 111
Auswahl und Beratung beurteilen 112
Erwarten Sie freundlichen Service 112
Die Lagerbedingungen beurteilen 113
Strategien fuer den Weinkauf 114
Sagen Sie, was Sie wollen 115
Nennen Sie Ihren Preis 116
Kapitel 7 Wie man der Weinkarte die Stirn bietet 119
Das Weinerlebnis im Restaurant 119
Wie Wein im Restaurant angeboten wird 120
Der Hauswein 120
Premiumweine 121
Liste mit Weinraritaeten 123
Die (alles andere als) normale Weinkarte 123
Wie man eine Weinkarte liest 123
Wie ist die Weinkarte aufgebaut? 124
Preispolitik 125
Was die Weinkarte an Informationen enthalten sollte 125
Den Stil der Weinkarte einschaetzen 127
Die digitale Weinkarte 127
Wein bestellen 127
Wie Sie das Ritual der Weinpraesentation abwickeln 129
Tipps fuer das Weintrinken im Restaurant 132
Kapitel 8 Insiderwissen ueber den Umgang mit Wein 135
Den Korken herauskriegen 135
Ein unmoeglicher Korkenzieher 136
Empfehlenswerter Korkenzieher 137
Weitere empfehlenswerte Korkenzieher 138
Herr Ober, da schwimmt Kork in meinem Wein! 140
Ein Spezialfall: Das OEffnen von Champagner oder Sekt 141
Atmet Wein wirklich? 142
Wie Sie Ihren Wein atmen lassen 143
Welche Weine muessen atmen? 143
Ist das Glas wirklich wichtig? 145
Die richtige Farbe: keine 146
Duenn, aber nicht klein 146
Tulpen, Floeten, Ballons und andere Weinglaeser 147
Wie viele Glaeser brauche ich? 148
Wie Sie Ihre Weinglaeser reinigen 149
Nicht zu warm und nicht zu kalt 149
Ein Rest in der Flasche 151
Wein und Gaeste 152
Ein netter Anfang 152
Wie viel Wein ist noetig? 153
Teil III: Die Weinanbaugebiete der Welt 155
Kapitel 9 Deutschland, OEsterreich, Schweiz 157
Deutschland: Europas Individualist 157
Der Riesling und sein Gefolge 159
Deutsche Weingesetze und Weinstile 159
Trocken, halbtrocken oder lieblich 162
Ein edler Pilz oder endlich die ersehnte Kaelte 164
Rotwein in Deutschland 165
Deutschlands Weinregionen 166
Zum guten Schluss 179
OEsterreich - Auferstanden aus Glykol 180
Einen Weissen oder einen Roten 180
Kurzportraet der oesterreichischen Regionen 182
Burgenland - das Land der Rotweine 182
Niederoesterreich - die grossen Weissweine 183
Steiermark - innovative Winzer 186
Wien - Nur ein Buchstabendreher? 187
Schweiz: Hier ticken die Uhren anders 187
Kapitel 10 Frankreich - das Mass aller Dinge 191
Das franzoesische Modell 191
Das franzoesische Weingesetz verstehen 192
Feine Unterschiede in der Hierarchie 193
Franzoesische Weinregionen 194
Bordeaux: Die Unvergleichliche 194
Die Unterregionen beim roten Bordeaux 197
Das Medoc-Mosaik 198
Klassifizierte Informationen 199
Diese Bordeaux sollten Sie probieren, wenn Sie fluessig sind 201
Das preiswerte Ende des Bordeaux-Spektrums 202
Praktische Ratschlaege, um rote Bordeaux zu trinken 205
Bordeaux gibt es auch in Weiss 205
Burgunder: Der andere grosse franzoesische Wein 206
Chardonnay, Pinot Noir, Gamay 208
Kleine Gebiete, jedes fuer sich 208
Vom Regionalen zum Erhabenen 209
Die Cote d'Or: Das Herz von Burgund 212
Die Cote Chalonnaise: Burgunder im Angebot 216
Chablis: Ein einzigartiger Weisswein 217
Macon: Guenstige Weisse 218
Beaujolais: Koestlich und guenstig 219
Das herrliche Tal der Rhone 221
Die ueppigen Weine des Suedens 222
Noble Weine aus dem Norden 223
Das Loire-Tal: Der Weissweinhimmel 224
Elsaesser Weine: franzoesisch, nicht deutsch 226
Der Sueden und Suedwesten 227
Le Midi: Frankreichs Billigweine 228
Zeitlose Provence 228
Suedwestfrankreich 229
Andere franzoesische Weinregionen 229
Kapitel 11 Italien, das grosse Weinland 231
Der Weingarten Europas 231
Die einfachen und die Spitzenweine 233
Von Gesetzes wegen: Kategorien der italienischen Weine 233
Italiens Weinregionen 234
Im Piemont regieren die Roten 234
Weine fuer alle Tage 237
Die Weissen haben eine unterstuetzende Funktion 238
Toskana, die Schoene 239
Chianti: Italiens grosser, unverstandener Wein 239
Der grossartige Brunello di Montalcino 241
Vino Nobile, Carmignano und Vernaccia 242
Zwei weitere Rote und ein Weisser 243
Super-Tuscans 243
Tre Venezie 245
Die drei Sanften aus Verona 245
Die oesterreichisch-italienische Allianz 246
Am Rande: Friuli-Venezia Giulia 248
Kurze Anmerkungen zum uebrigen Italien 248
Kapitel 12 Spanien, Portugal und andere Laender Europas 251
Faszinierende Weine aus dem alten Spanien 252
Rioja fuehrt (noch) das Regiment an 253
Ribera del Duero startet durch 255
Priorato: Auferstanden aus der Geschichte 256
Fuenf weitere Weinregionen Spaniens, auf die man achten sollte 257
Portugal: Mehr als nur Port 259
Portugals >>gruener<< Weisser 260
Bemerkenswerte Rotweine aus Portugal 261
Die Auferstehung Ungarns 262
Das ruhmreiche Griechenland 264
Kapitel 13 Die Suedhalbkugel macht sich einen Namen 269
Die Weinmacht Australien 271
Weinherstellung, Trauben und Terroir 271
Die Weinregionen Australiens 272
Der Aufstieg von Neuseeland 275
Chile entdeckt sich selbst neu 277
Die Weinregionen Chiles 278
Der Anblick und der Geschmack der Weine 279
Argentinien spielt ganz oben mit 281
Regionen 281
Namen, die man kennen sollte 282
Eine Safari durch Suedafrikas Weine 282
Suedafrikas wichtige Weinregionen 283
Steen, Pinotage und ihre Freunde 284
Amerika, Amerika 285
Hausgemacht 286
Wo die kalifornischen Weine wachsen 286
Napa Valley: So klein es ist, so beruehmt ist es 288
Who is who in Napa Valley 288
Das bodenstaendige Sonoma 289
Anderswo in Kalifornien 290
Richtung Norden: Oregon und Washington State 292
Teil IV: Die exotische Seite des Weins 293
Kapitel 14 Champagner und andere trinkbare Perlen 295
Nicht alles, was glaenzt, ist Champagner 296
Verschiedene Stilrichtungen beim schaeumenden Wein 297
Wie suess ist er? 297
Wann gilt er als gut? 298
Wie schaeumender Wein entsteht 299
Tankgaerung: OEkonomische Grossbehaelter 299
Flaschengaerung: Klein und fein 300
Der Geschmack: Es gibt Alternativen 302
Die Champagne und ihre magischen Weine 302
Was macht den Champagner so besonders? 303
Champagner ohne Jahrgang 303
Jahrgangschampagner 304
Blanc de Blancs und Blanc de Noirs 306
Champagner Rose 306
Kategorien der Suesse 307
Empfehlenswerte Champagnerproduzenten 308
Weitere Schoenheiten, die prickeln 310
Deutsche Schaumweine und deutsche Winzersekte 310
Franzoesische Sekte (Cremants) 312
Luxemburger Sekte (Cremants) 312
Italienische Spumante: Suess oder trocken? 312
Spanische Sekte (Cava) 314
Wie kauft und serviert man Sekt und Champagner? 314
Kapitel 15 Unbekannte Weinwelt: Aperitif-, Dessert- und aufgespritete Weine 317
Der richtige Zeitpunkt ist entscheidend 317
Sherry: Ein missverstandener Wein 318
Das Dreieck von Jerez 318
Das Phaenomen Flor 319
Eine lokale Reifetechnik 319
Aus zwei mach zwoelf 320
Sherry lagern und servieren 322
Empfehlenswerte Sherrys 323
Montilla: Sieht aus wie ein Sherry 324
Marsala, Vin Santo und all die anderen 324
Portwein: Der Ruhm Portugals 325
Am Douro zu Hause 325
So viele verschiedene Ports 326
Portwein lagern und servieren 328
Empfehlenswerte Portweinproduzenten 329
Lang lebe Madeira 330
Zeitlos, unzerstoerbar und gut 331
Ein Abgang ohne Ende 331
Sauternes und die edelfaulen Weine 333
Sauternes: Fluessiges Gold 333
Das Gold schuerfen 334
Empfehlenswerte Sauternes 334
Das Baby gedeihen lassen 335
Sauternes-AEhnliches 336
Teil V: Wenn Sie den Virus schon haben 337
Kapitel 16 Wein kaufen und sammeln 339
Weine, die es nirgends zu kaufen gibt 339
Nutzen Sie konsequent alle Einkaufsquellen 340
Weinauktionen 340
Kauf ueber Versandhandel oder Internet 342
Einige Weinversender in Deutschland und anderswo, die man kennen sollte 343
Weine im Internet bestellen 343
Spass am Besitzen: Die Weinsammlung 345
Fuer einen ausgewogenen Bestand sorgen 345
Ordnung fuer Ihren Seelenfrieden 349
Eine gesunde Umgebung fuer Ihre Weine 350
Der passive Weinkeller 350
Wenn Sie nicht passiv bleiben wollen, werden Sie aktiv 350
Weinkeller fuer die Wohnung 353
Weinkeller ausser Haus - WineBank 354
Kapitel 17 Fortbildung fuer Weinliebhaber 355
Zurueck ins Klassenzimmer 355
Eine Weinschule in Aktion 356
Weinproben in allen Groessen und Arten 357
Wenn's so weit ist ... 359
Ein Dinner mit dem Weinmacher 361
Weingueter besichtigen 361
Eine Weinreise vom heimischen Sofa aus 362
Empfehlenswerte Buecher 362
Weinzeitschriften 364
Wein im Internet 364
Kapitel 18 Weine beschreiben und bewerten 367
Worte koennen ihn nicht beschreiben... 368
Wenn Sie dran sind, zu reden 369
Bringen Sie Ordnung in Ihre Gedanken 370
Verkostungsnotizen verfassen 371
Weine beschreiben: Purismus kontra Poesie 372
Weinqualitaet bewerten 373
Kapitel 19 Wein und Speisen vermaehlen 377
Die Dynamik von Essen und Wein 377
Tanninreiche Weine 379
Suesse Weine 379
Saeurebetonte Weine 380
Alkoholbetonte Weine 380
Harmonie oder Gegensaetze? 380
Die Weisheit des Alters 382
Teil VI: Der Top-Ten-Teil 385
Kapitel 20 Antworten auf zehn haeufig gestellte Fragen ueber Wein 387
Welcher Wein ist der beste? 387
Wann soll ich diesen Wein trinken? 387
Macht Wein dick? 388
Von welcher Rebsorte stammt dieser Wein? 389
Welchen Jahrgang soll ich kaufen? 389
Gibt es auch Weine ohne Schwefel? 390
Gibt es auch Bio-Weine? 390
Was ist ein Weinexperte? 391
Wie finde ich heraus, wann ich meine aelteren, im Keller gelagerten Weine trinken soll? 392
Verlangen alte Weine nach einer besonderen Behandlung? 392
Kapitel 21 Zehn weitverbreitete Irrtuemer ueber Wein 395
Sortenreine Weine sind die besten Weine 395
Wein muss teuer sein, damit er gut ist 395
Dunkle Rotweine sind die besten Rotweine 396
Weisswein zu Fisch, den Roten zum Fleisch 396
Zahlen luegen nicht 397
Jahrgaenge sind entscheidend - Jahrgaenge sind unwichtig 398
Weinautoritaeten sind Experten 398
Alte Weine sind gute Weine 399
Grosse Weine schmecken nicht, solange sie jung sind 399
Champagner kann nicht altern 400
Teil VII: Anhaenge 403
Anhang 1: Ausspracheregeln fuer Ausdruecke aus der Weinwelt 405
Anhang 2: Glossar der Weinsprache 411
Stichwortverzeichnis 421