Das Praxishandbuch für Lebensmittelkontrolleure, Veterinäre, die Verwaltung und die Straf-verfolgung wurde mit der siebten Auflage umfangreich novelliert. Das Werk beinhaltet u.a. folgende Schwerpunkte und neue Inhalte:
- Grundsätze und Techniken der Rechtsanwendung
- Gefahrenabwehr und Strafverfolgung mit der Zusammenarbeit von Lebensmittelüberwachungs- und Strafverfolgungsbehörden
- EU-Recht als Rahmen und nationale Bestimmungen; gerichtsfeste Überwachung nach der novellierten Verordnung (EU) 2017/625 über amtliche Kontrollen und Zusammenwirken mit nationalen Normen
- Beanstandungen und Durchsetzung von Eilmaßnahmen zur Gefahrenabwehr bei Kontrollen vor Ort; vorläufige Betriebsschließungen
- Risiko- und Lebensmittelsicherheitsbewertungen mit Inverkehrbringungsverboten, Produktrücknahmen und Rückrufen
- Eigenkontrollen, HACCP und Audits; Möglichkeit von Anordnungen
- Übersicht der Lebensmittelstraftaten und Ordnungswidrigkeiten; gerichtsfeste Verfahren, Zumessung von Geldbußen und Vorteilsabschöpfung illegaler Gewinne
- Zahlreiche Musterdokumente u.a. zu Anhörungen, Bußgeldbescheiden, Anzeigen, Hygieneanordnungen, Betriebsuntersagungen, Rückrufen und zur sofortigen Vollziehung
Nachdem Raimund Wieser als langjähriger Richter am Amtsgericht dieses Handbuch bis zur sechsten Auflage verantwortet hat, führt es ab dieser Ausgabe Stephan Ludwig fort. Ludwig verfügt als Abteilungsleiter sowie Trainingskoordinator bei der Lebensmittelüberwachung über profunde Erfahrung mit der Behebung und Verfolgung von Lebensmittelverstößen.
Auflage
7., erweiterte Auflage 2022
Sprache
Verlagsort
Verlagsgruppe
Zielgruppe
Lebensmittelkontrolleure, Veterinäre
Maße
Höhe: 209 mm
Breite: 145 mm
Dicke: 26 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-8073-2546-0 (9783807325460)
Schweitzer Klassifikation
Stephan Ludwig, Abteilungsleiter beim Landratsamt/Veterinäramt in Göppingen