Erstmals sind die Themen Sanitäts-, Betreuungs- und Verpflegungsdienst (SBV) in einem Handbuch vereint. In einem allgemeinen Teil werden die Grundlagen des Katastrophenschutzes, aber auch die Führungslehre, das Zusammenwirken mit Dritten, Gefahren an der Einsatzstelle, der MANV und Themen wie eine effektive Pressearbeit erläutert. Danach stehen Ausbildung, Strukturen und Ausstattung im Sanitätsdienst im Vordergrund. Im Hinblick auf die "Betreuung" erfährt der Leser vieles Wissenswerte zu Ausbildung, Aufgaben und Einsatzplanung. Nicht zuletzt werden ganz praktische Fragen wie der Aufbau von Kochbereichen, die Bedienung von Feldkochherden, die Lebensmittel- und Nahrungskunde sowie das Erstellen von Speiseplänen dargestellt. Daneben zeigen zahlreiche Einsatzbeispiele die vielfältigen SBV-Aufgaben auf. Interessante Querschnittsthemen wie Mot-Marsch, Hygiene, CBRN-Gefahren, Evakuierung sowie Kartenkunde runden dieses Handbuch ab.
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Für Jugendliche
Für die Erwachsenenbildung
Für Beruf und Forschung
Das Handbuch Sanitäts-, Betreuungs- und Verpflegungsdienst ist ein idealer Leitfaden und Ratgeber für Helfer und Führungskräfte im Katastrophenschutz sowie in den Hilfsorganisationen.
Produkt-Hinweis
Illustrationen
321 Abbildungen und 69 Tabellen
Maße
Höhe: 231 mm
Breite: 157 mm
Dicke: 40 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-943174-89-2 (9783943174892)
Schweitzer Klassifikation