Das Buch stellt die bedeutendsten Riechstoffe aus allen Bereichen des Lebens zusammen. Es geht dabei auf ihre Herkunft und ihre chemischen und olfaktorischen Eigenschaften ein. Die gebräuchlichen Anwendungen von einzelnen Riechstoffen und Gemischen werden beschrieben. Der Leser lernt Einzelheiten zu Düften, Aromen, Parfum, Pheromonen und Warngerüchen kennen, wobei stinkende Noten nicht ausgespart bleiben. Biologische, chemische, medizinische, technische und kulturelle Bereiche, in denen Geruchsstoffe eine Rolle spielen, werden gleichermaßen behandelt und juristische Aspekte bleiben nicht ausgespart.
Rezensionen / Stimmen
"... nicht nur Studierenden der Chemie zu empfehlen, sondern dient auch allen, die sich durch chemische Formeln nicht abschrecken lassen, als Nachschlagewerk rund um das vielschichtige Thema Duft ..." (Hilke Steinecke, in: Der Palmengarten, Jg. 79, Heft 2, 2015)
Reihe
Auflage
2., überarb. u. erw. Aufl. 2015
Sprache
Verlagsort
Verlagsgruppe
Springer Fachmedien Wiesbaden GmbH
Zielgruppe
Für Beruf und Forschung
Upper undergraduate
Editions-Typ
Illustrationen
132
132 s/w Abbildungen
X, 238 S. 132 Abb.
Maße
Höhe: 240 mm
Breite: 168 mm
Dicke: 14 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-658-07309-1 (9783658073091)
DOI
10.1007/978-3-658-07310-7
Schweitzer Klassifikation
Prof. Dr. Wolfgang Legrum, Philipps-Universität Marburg
Gerüche.- Geruch und Geschmack, die Sinne.- Riechstoffe: allgemeine Eigenschaften.- Definitionen, Begriffe in anderen Sprachen.- Herkunft.- Gemische und Einzelstoffe.- Anwendung.- toxische und allergene Riechstoffe, gesetzliche Regelungen.- Verfahren zur Entfernung von Gerüchen.- Hersteller von Riech- und Duftstoffen.- Branchenspezifische Abkürzungen.