Inhaltsverzeichnis:
Band 1
Jürgen Knauss
Räume und Landschaften des historischen Mitteldeutschlands*
Jürgen Knauss
Siedlung und Landwirtschaft - Aspekte der Dorf- und Agrarökologie*
Jürgen Knauss
Kulturgeographie und Agrargeschichte Sachsens*
Wolfram Hennies, Jürgen Knauss und Jörg Hahnel
Von der Ostsee zu den Urstromtälern - Agrarregionen des historischen Mittel und Ostdeutschlands*
Wolfram Hennies
Johannes Colerus - ein bedeutender Parchimer Pfarrer und Wissenschaftler*
Wolfram Hennies
Urbarien regelten das dörfliche Leben*
Wolfram Hennies
Quellen zu Separation und zum Freikauf der Prignitzer Bauern um 1800*
Wolfram Hennies
Landwirtschaft & Landleben im 20. Jahrhundert. Beispiele aus Mecklenburg und der Prignitz*
Albert Kühnstetter
Ein 100 Jahre alter Findling - Zeuge einer bewegten Zeit in Zahlen. Die totale Inflation - nach dem originalen Haushaltsbuch von Xaver Haslinger*
Jürgen Knauss
Bauerntum und Hakenkreuz - Landwirtschaft im III. Reich*
Jürgen Knauss
Von Bodenreform bis Wiedervereinigung - zur Landwirtschaft der DDR
Reinhold Albert
Landwirtschaft im ehemaligen Zonenrandgebiet*
Jürgen Knauss
Ernährung, Vorratshaltung, Konservierung - ein Beitrag zur Agrargeschichte*
Tafeln Band 1
Band 2
Wolfram Hennies
Wasser für den Durst*
Jürgen Knauss
Die Milch macht´s*
Christian Hopf und Stefan Lange
Milch und Milchwirtschaft in Deutschland. Landwirtschaftliche Bedeutung und ihre Aufarbeitung und Darstellung im Deutschen Landwirtschaftsmuseum Schloss Blankenhain*
Wolfram Hennies
Rinderhaltung und Milchverarbeitung auf dem Prignitzer Bauernhof
Jürgen Knauss
Von Schafen und Schäfern - ein Beitrag zur Agrargeschichte und Volkskunde
Falk T. Stier und Steffen Talhi
Der Boden als Basis der Landwirtschaft*
Marcus Wunderlich und Jürgen Knauss
Vom Grabstock zum Dampfpflug - eine Kurzgeschichte der Bodenbearbeitung
Otto Riesinger
Der Getreidebau*
Wolfram Hennies
"Sülwbackt Brot smeckt am besten" *
Anke Keller
Kartoffelanbau in Sachsen*
Wolfram Hennies
Kartoffelanbau in der Prignitz*
Otto Riesinger
Kartoffelanbau im Dunkelsteiner Wald (NÖ)*
Wolfram Hennies
Runkelrübenanbau in der Prignitz
Wolfram Hennies
Die Kultur der Zuckerrübe in der Prignitz
Jürgen Knauss
Weinbau - Geschichte, Mythen, Rebenkultur und Landschaft
Jürgen Knauss und Cornelia Richter
Bienen, Honig und die Imkerei
Jürgen Knauss und Cornelia Richter
Süße aus der Natur - Von Honig, Zucker und natürlichen Surrogaten
Kurzbeiträge
Wolfram Hennies
Knieperkohl oder Suern Hansen machen
Cornelia Richter und Jürgen Knauss
Der Apfel - der Deutschen liebstes Obst
Wolfram Hennies
Pflaumenmus machen*
Jürgen Knauss
Beeren - von der Wildfrucht zur Kulturform
Jürgen Knauss
Das Pferd in der Landwirtschaft
Jürgen Knauss
REIMA-Schlepper aus Erfurt*
Jürgen Knauss
Moor und Landwirtschaft
Beiträge zur Geographie und Landwirtschaft in Europa
Jürgen Knauss
Aspekte der Agrargeographie Böhmens, Mährens und der Slowakei
Jürgen Knauss
Agrargeographie und Landeskultur Österreichs*
Konrad Rabl und Martin Trausnitz
Landtechnik- und Traktorengeschichte in Österreich*
Jürgen Knauss
Almwirtschaft - Transhumanz im Alpenraum
Jürgen Knauss
Ungarns Agrargeographie*
Jürgen Knauss und Cornelia Richter
Der Balaton - das "Ungarische Meer". Geschichte und Landeskultur an den Ufern des Plattensees*
Jürgen Knauss
Der Balkan - Brücke zwischen Okzident und Orient - seine Geographie und Landeskultur*
Jürgen Knauss
Agrargeographie der Türkei*
Tafeln Band 2
Autoren
Alle mit * gekennzeichneten Beiträge verfügen über Bildtafeln.
Reihe
Sammelband zu Volkskunde und Brauchtum sowie zu Landeskultur und Historischer Geographie
2023
Sprache
Verlagsort
Technik und Arbeit für das historische Mittel- und Ostdeutschland
Deutschland
Zielgruppe
Für Beruf und Forschung
Für Jugendliche
Für höhere Schule und Studium
Editions-Typ
Illustrationen
viele, meist farbige Abbildungen
Maße
Gewicht
ISBN-13
978-3-95741-208-9 (9783957412089)
Schweitzer Klassifikation