Suppenbars sprießen wie Pilze aus dem Boden, und vor allem in der kühleren Jahreszeit sind alle ganz verrückt nach der heißen Köstlichkeit. Früher eher als pragmatisches "Bauernessen" bekannt, hat sich die Suppe mittlerweile einen festen Platz in der modernen Trendküche verschafft. Es gibt unzählige Möglichkeiten, Zutaten zu kombinieren und das Ergebnis als leckere und gesunde Suppenmahlzeit zu genießen.
"Verlass dich auf deine Inspiration, nimm etwas Verstand dazu und würze mit einer kleinen Prise Kreativität." Das ist das Credo von Ines Klose, die nach eigenen Angaben nicht nur begeisterte Suppenköchin ist, sondern "Suppe lebt".
Beginnend mit der humorvollen Vermittlung von Grundwissen über die Herstellung von Suppen kann der Leser schon bald selbst leckere und dabei ganz einfache Suppen und Eintöpfe, Kaltschalen und Dessertsuppen zaubern - und wird dabei stets ermutigt, die Zutaten ganz nach seinem eigenen Geschmack zu variieren. Auch die Beilagen, die eine gute Suppe erst so richtig abrunden, kommen nicht zu kurz.
Dieses Büchlein ist ein wahres Potpourri an herzhaft-dicken, locker-leichten und traumhaft süßen Gaumenfreuden.
Reihe
Auflage
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Maße
Höhe: 14.3 cm
Breite: 9.2 cm
Dicke: 1.4 cm
Gewicht
ISBN-13
978-3-527-50740-5 (9783527507405)
Schweitzer Klassifikation
Ines Klose ist seit 2008
Inhaberin der biologischen Suppenküche "zitronengrassueppchen.de". Dahinter stehen ein biologisches Bistro/Restaurant, Catering sowie Koch- Seminarkurse im Erwachsenen- und Kinderbereich.
Daraus entwickelte sich im Jahr 2010 die Ines-Klose-Caterings mit kleinem Bistro/Restaurant.
Ines Klose war langjährig tätig als Freie PR-Journalistin, darüber hinaus konzeptionell tätig in vielen Bereichen, unter anderem für das Kindermusical "Ritter Rost" und für die Stage Entertainment.
1997 bis 2003 war sie als Vertriebs- und Veranstaltungsleiterin bei Roncalli's Apollo Varieté in Düsseldorf tätig.
WISSENSWERTES ueBER IHR NEUES LIEBLINGSGERICHT 10 Einleitung: Keine Angst beim Kochen 11
Am Anfang war nicht der Topf - Historisches zur heissen Koestlichkeit 14
Eine kleine Kochphilosophie fuer Suppen 18
Alles gesund? 20
GRUNDWISSEN SUPPE - DIE BASIS IST DAS GEHEIMNIS 24
Eintopf oder Suppe oder Sueppchen? 25
Die Consomme und Rinderbruehe 27
Fonds 30
Gemuesebasisbruehe 33
SUPPE - EINFACH, ABER SCHMACKHAFT 36
Kartoffelsueppchen mit Lachs und Dill 37
Rote Paprikasuppe mit getrockneten Aprikosen 39
Zucchinisueppchen mit Tomaten, Schafskaese und Oregano 41
Kastaniensuppe 42
Fischsuppe mit Thymian und frischen Tomaten 44
Tomatensuppe mit geroesteten Pinienkernen 46
Brokkolisuppe 48
Kressesueppchen 50
Apfel-Meerrettich-Suppe mit Lachs 51
KLASSISCHE SUPPEN UND EINToePFE - UND DOCH ETWAS ANDERS 53
Wirsingeintopf mit spanischer Chorizo und eingelegten, getrockneten Tomaten 54
Lammeintopf mit Lavendel 56
Gulaschsuppe mit Preiselbeeren 58
Kokossuppe mit frischen Tomaten, Koriander, geroesteten Erdnuessen und Knoblauch 60
Chili con Carne mit Bitterschokolade 62
Tomateneintopf mit Zitronenoel und Rucola 64
Kartoffelsuppe mit Loewenzahn, Brennnessel und Sauerampfer 66
Minestrone mit Pesto 67
Pesto 70
Huehnersuppe mit Koriander 70
Rote Zwiebelsuppe mit Vanille 72
Linsensuppe mit dreierlei Linsen 74
Rindfleischsuppe 76
Sauerkrautsuppe 77
Ratatouille 79
Klassischer Gruenkohleintopf 81
SuePPCHEN FEIN UND EDEL 83
Zitronengrassueppchen mit Limette und Minze 84
Kartoffelsueppchen mit Lachs und Dill 86
Selleriesuppe 88
Wildkraeutersuppe mit Haselnuessen 89
Suesskartoffelsuppe mit Estragon und Parmaschinken 91
Senfsuppe mit Estragon 93
SUPPEN MueSSEN NICHT IMMER WARM SEIN: KALTSCHALEN 95
Gazpacho (Andalusische Kaltschale) 96
Polnische Kaltschale: Chlodnik 97
Geeiste Gurkenkaltschale 98
VIVALDI IM SUPPENTOPF - SUPPEN FueR DIE 4 JAHRESZEITEN 100
Fruehjahr: Baerlauchsuppe 101
Sommer: Spargelsuppe mit Vanille 102
Herbst: Kuerbiseintopf mit Majoran und Parmesan 104
Winter: Blumenkohlsuppe mit Orange und Safran 106
KINDERSUPPEN, NICHT NUR FueR KINDER 108
Buchstabennudelsuppe 109
Kartoffelsuppe mit Wuerstchen 110
Moehrensuppe 112
Und so werden Kinder auch kreativ 114
Fussballsuppe 115
Gruene-Rasen-Suppe mit Gaensebluemchen 117
NACHSPEISENSUPPEN? JA, SO ETWAS GIBT ES! 120
Erdbeersuppe mit Minze und Zitrone 121
Apfelsuppe 122
Beerensuppe 123
Joghurt-Minzesuppe mit Limone 124
WAS RUNDET DIE SUPPE AB? BEILAGEN, DIE NOCH MEHR FREUDE MACHEN 125
Selbstgebackene Brote 126
Weizenvollkornbrot mit Sesam 126
Dinkelbroetchen mit Ahornsirup 128
Kraeuterfladenbrot 129
Dips 130
Honig-Senf-Dip 130
Kraeuterdip 130
Orangen-Ananas-Chutney 131
Rucola-Zitronendip 132
Schafskaese-Tomaten-Dip 133
DIE FARBTHEORIE DER SUPPE: WIE DAS VISUELLE DEN GESCHMACK ANREGT 134
Orange 136
Kuerbis-Orange-Karotte-Suppe 136
Violett 138
Rote-Bete-Suppe mit Preiselbeeren 138
Gruen 140
Kraeutersuppe 140
Gelb 142
Gelbes Zucchinisueppchen mit Sonnenblumenblueten-und kernen 143
Rot 145
Paprika-Tomatensuppe 145
Blau 146
EPILOG 147
EIGENE NOTIZEN 150