Für dieses Buch hat der Autor, Torsten Kleinschmidt, kreuz und quer durch die Region in die Kochtöpfe geschaut, zugehört und aufgeschrieben. Neben traditionellen, ungewöhnlichen und modernen Rezepten, sind in dieses Buch auch die Geschichten und Erzählungen der Menschen vor Ort - wie sie leben, feiern und genießen - eingeflossen. Mehr als 180 Rezepte sind in zwölf Hauptkapitel untergliedert, so dass je nach Anlass das passende Gericht ausgewählt werden kann. In zahlreichen Kurzgeschichten und Erzählungen, aber auch in schönen Fotografien wird Landschaftliches, Sagenhaftes, Kulturelles und Geschichtliches aus der Region Oder-Spree präsentiert.
Sprache
Zielgruppe
Ein Buch, wie gemacht für Kochfreunde und Liebhaber der Region zwischen Oder und Spree. Ehrliche Küche und echte Rezepte.
Maße
Gewicht
ISBN-13
978-3-86037-377-4 (9783860373774)
Schweitzer Klassifikation
Geschichten und Erzählungen
Die Region Seenland Oder-Spree. 12
In der Kellerküche. 20
Der Jakobsweg von Oder und Spree. 26
Die Eintopfleidenschaft. 33
Siehdichum - Das Schlaubetal. 38
Hirse ein Kulturgut. 41
Von Rote Beete-Suppe und Gastfreundschaft. 43
Hausgemachtes Sauerkraut. 46
Omas Kochkiste - Entdeckung auf dem Dachboden. 50
Einladung zu einer Frühlingssuppe und
Pellkartoffeln mit Hering nach Lindenberg. 56
Die Streleburg zu Friedland. 60
Erinnerungen an Regine Hildebrandt. 68
Die Broiler-Story. 75
In alten Zeitungen geblättert. 78
Aalgreifen beim Friedländer Sommerfest. 83
Zum Fest ging man in Tracht. 84
Ahoi mit Fischer Oli im Fischland am Scharmützelsee. 93
Frischen Fisch auf jeden Tisch. 99
Waleien - ein Brauch mit sorbischen Wurzeln. 110
Friedländer Frühstücks-Spezialitäten. 114
Das Jägerschnitzel. 120
Ein Kaninchenbraten mit Rotkohl in Lindenberg. 124
Gute Butter zubereiten - anno 1899. 130
Was auf den Tisch kommt, soll auch schmecken. 136
Die Verpflegung der Schiffsbesatzungen. 146
Mein liebstes Gewürz - Mostrich. 152
Honig ist eingefangener Sonnenschein. 162
Opas Silvester-Mohnpielen. 174
Paris - Rom - Erkner. 181
Inhaltsverzeichnis
Torsten Kleinschmidt - ein Koch zum Anfassen. 4
Gedanken zu diesem Buch. 6
Geleitwort. 7
Ein Herzliches Dankeschön. 8
Salate. 16
Suppen und Eintöpfe. 22
Gemüsegerichte und Beilagen. 40
Kartoffelgerichte und Beilagen. 48
Fleischgerichte. 58
Fischgerichte. 82
Kleine Besonderheiten. 106
Dorfkneipe und Kantine. 118
Fasching und Party. 128
Saucen und Gewürze. 142
Kuchen und Torte. 156
Nachspeisen und Kompott. 168
Begriffserläuterungen. 184
Maße und Gewichte. 185
Abkürzungen. 185
Register, alphabetisch. 186
Register, nach Kapiteln. 191