Die Beschreibung sowohl von Wein als auch von Musik teilt sehr oft die Begrifflichkeit. Adjektive wie "feurig", "harmonisch", "kräftig" oder "lebendig" sind Beispiele dafür. Entsprechend können Wein und Musik eine enge emotionale Beziehung eingehen. Dies zu empfinden benötigt keine akademische Vorbildung sondern lediglich eine gewisse Aufgeschlossenheit gegenüber sensorischen und akustischen Reizen. Der Autor versucht in den vorliegenden Texten ein Gefühl für diese Zusammenhänge zu vermitteln und gibt Beispiele dafür aus seinem persönlichen Erfahrungsschatz. Als Weinkenner und Winzer in seiner spanischen Wahlheimat versucht der bekennende Dilettant in Sachen Musik, Wege zum sinnlichen Erlebnis von Wein mit Musik aufzuzeigen.
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Musikliebhaber, Opernfreunde, Konzertbesucher, Weinfreunde, Hedonisten, Kunstfreunde
Produkt-Hinweis
Maße
Höhe: 210 mm
Breite: 148 mm
Dicke: 21 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-384-53692-1 (9783384536921)
Schweitzer Klassifikation
Autor*in
Peter Hilgard ist promovierter Mediziner und war an verschiedenen Universitäten im In- und Ausland wissenschaftlich tätig. Die in seiner Pfälzer Familie tief verwurzelte Liebe zum Wein und seine spanische Frau haben ihn motiviert in Andalusien ein kleines Weingut (Bodega Los Barrancos) zu gründen. In verschiedenen Zeitschriften und Verlagen hat er regelässig Beiträge rund um das Thema Wein veröffentlicht. Die intensive sensorische und intellektuelle Beschäftigung mit dem Wein sowie seine Leidenschaft für klassische Musik sind in dem vorliegenden Buch beschrieben und analysiert.