Das kleine Schwarze von Anke Hennig befasst sich mit den Besonderheiten der Köstlichkeiten aus Fernost.
Hier findet der Leser alles Wissenswerte zum Wok und den Küchen, wo dieses besondere Utensil Anwendung findet. Ob aus China, Indien, Thailand oder Vietnam - der Wok ist vielseitig einsetzbar. Außerdem werden die wichtigsten Gewürze erklärt.
Und natürlich fehlen nicht zahlreiche leckere Wok-Rezepte, zum Beispiel Kokossuppe mit Hühnerfleisch, gebratener Spargel mit Vanilleerdbeeren und gedämpfte Hackfleisch-Wantan. Da möchte man doch gleich loskochen ...
Reihe
Auflage
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Maße
Höhe: 14.3 cm
Breite: 9.2 cm
Dicke: 1.2 cm
Gewicht
ISBN-13
978-3-527-50768-9 (9783527507689)
Schweitzer Klassifikation
Anke Hennig ist nach eigenen Angaben "Köchin aus Leidenschaft". Zwar sollten noch einige Jahre und Ausbildungen vergehen, bis die studierte Komponistin und Kulturmanagerin ihre Leidenschaft zum Beruf machte, aber schon als Studentin erwarb sie ihre ersten gastronomischen Kenntnisse in Nebenjobs und Praktika in diversen Hotels und Restaurants und hat nie aufgehört, sich kulinarisch weiterzubilden - unter anderem auch in Seminaren mit Heiko Antoniewicz und Ramon Martinez Mirosa. Seit 2004 ist sie Inhaberin des Hamburger Kochservices "Tafelfeste", bekocht Künstler auf ihren Tourneen (u.a. Ulrich Tukur und den Zirkus Roncalli), begleitet unterschiedliche Seminare in Norddeutschland kulinarisch, macht Showcooking in Küchenstudios und wird regelmäßig als Küchenchefin eines Hotels in Portugal verpflichtet. Einen besonderen Schwerpunkt bilden Kochkurse - unter anderem als Dozentin der Volkshochschulen in Hamburg und Umgebung mit über 100 Kochkursen im Jahr. Seit ca. zehn Jahren unterrichtet sie unterschiedliche Länderküchen aus Asien.
Bei Wiley erschienen ist auch "Das Little Black Book der Salate und Dressings".
EINFueHRUNG 7 DerWok - das (un)bekannteWerkzeug? 8
BEVOR ES LOSGEHEN KANN - DIE GRUNDAUSSTATTUNG 10
WelcherWok ist der Richtige? 11
Weitere wichtige Utensilien 16
Die Technik des "Wokkens" 22
EIN HAUCH VON ASIEN IN IHRER KueCHE 31
Asiatischer Grundvorrat 32
Chilioel 34
Weitere leckere Gewuerze der asiatischen Kueche 38
Darf nicht fehlen - Der Reis 44
Reis als Beilage zuWokgerichten 46
Gewuerzreis als Beilage fuer eine indonesische Reistafel 48
Fuer die Fleissigen - Grundzutaten selber machen 49
Gruene Currypaste 50
Rote Currypaste 52
Erdnusssauce (nicht nur) fuer Sate-Spiesschen 55
Currypulver - eigene Mischung 56
Frittierte Glasnudeln 56
DIE LaeNDERKueCHE MIT DEM WOK 58
Indien 59
Haehnchenbrust mit Garam Masala und Kokosnuss 60
Thailand 62
Lachsfilet in roter Kokossauce 62
Vietnam 63
Gebratene Ananas mit Chili 64
China 66
Rotgekochtes Fleisch 67
Indonesien 68
Schalottenfleisch mit Sojasauce 69
Japan 70
Gedaempfter Pak Choi 70
Wokkueche ausserhalb von Asien 71
Fenchel mit Cranberrys und getrockneten Tomaten 71
EINE BUNTE MISCHUNG - DIE WOKGERICHTE 73
Kokossuppe mit Huehnerfleisch 76
Wuerzige Garnelen-Zitronengras-Suppe 77
Tomaten-Eierblumensuppe 79
Gedaempfte Hackfleisch-Wantans 80
Indonesische Maisbaellchen 83
Huhn mit Cashewnuessen 85
Geraeucherte Entenbrust aus demWok 87
Ma-Po-Dou-Fu 89
Haehnchenbrust in gruener Currysauce 91
Rindersteak mit Austernsauce 93
Orientalisch angehauchtes Ragout mit Perlzwiebeln 95
Suess-saures Schweinefleisch 99
Lammrueckenfilet mit Kirschen und Estragon 100
Garnelen in suess-sauer-scharfer Tomatensauce 102
Herzmuscheln in Currysauce 104
Lauwarmer thailaendischer Chili-Fisch mit frischer Papaya 106
Gruener Spargel mit Champignons 110
Gebratene Nudeln 111
Scharfer Tofu mit Kirschtomaten 114
Karotten mit Zuckerschoten 116
Gebratene scharfe Gurken 118
Gebratene Stangenbohnen mit Knoblauch 119
Risotto mit Austernpilzen und Schokolade 121
Gebratener Blumenkohl 124
Gebratener Spargel mit Vanille-Erdbeeren 125
Klebreis mit Mango 127