Das Analytiker-Taschenbuch bietet mit seinen sehr aktuellen und praxisbezogenen Beiträgen zu Grundlagen, Methoden oder Anwendungen analytisch-chemischer Verfahren eine wahre Fundgrube für alle Praktiker in den Bereichen Analytische Chemie, Lebensmittel- und Umweltchemie, Klinische Chemie, Werkstofforschung und Biotechnologie. Die komprimierte Darstellung und die bewußt ausgewählten Literaturangaben ermöglichen dem Spezialisten ein effizientes Einarbeiten und Adaptieren der Methodik und dem Nicht-Spezialisten einen schnellen Überblick.
Den Schwerpunkt des Bandes bildet die Analytik von Allergenen, Algentoxinen und gentechnisch behandelten Lebensmitteln sowie FIA- und LC-NMR-Methoden. Ein aktueller Beitrag über Analytik im Internet wird bei allen Praktikern auf Interesse stoßen.
Reihe
Auflage
Softcover reprint of the original 1st ed. 1999
Sprache
Verlagsort
Verlagsgruppe
Zielgruppe
Für Beruf und Forschung
Research
Illustrationen
Maße
Höhe: 235 mm
Breite: 155 mm
Dicke: 20 mm
Gewicht
ISBN-13
978-3-642-64181-7 (9783642641817)
DOI
10.1007/978-3-642-59914-9
Schweitzer Klassifikation
I. Grundlagen.- Charakterisierung von Allergenen und Nachweis potentiell allergener Bestandteile in verarbeiteten Lebensmitteln.- Zur Analytik von Huminstoffen und ihren Metallspezies in Gewässern.- Elementspeziesanalytik: Ein Überblick.- II. Methoden.- LC-NMR-Kopplung.- Methodische Möglichkeiten der Fließinjektionsanalyse.- III. Anwendungen.- Nachweis gentechnisch behandelter Lebensmittel.- Vorkommen und Analytik von Algentoxinen.- Analyse von Tensiden.- Das Internet als Informationsquelle für den Analytiker.