Farfalle, Cannelloni, Spaghetti, Ravioli, Fusilli, Makkaroni, Lasagne -- die italienische Nudelvielfalt kennt keine Grenzen. Auch die Liste der Pastagerichte scheint endlos und lecker! Appetit bekommen? Barbara Grundler hält in diesem kleinen schwarzen Büchlein eine Menge köstlicher Nudelrezepte bereit: ob Pasta mit Gemüse, Meeresfrüchten, Fleisch oder aus dem Ofen -- für jeden Geschmack ist etwas dabei! Außerdem geht sie der Geschichte der Nudel auf die Spur, sie reist nach China und zurück in die Antike, und fragt, woher kommt die Nudel überhaupt? Schließlich erklärt Barbara Grundler die Bedeutung der Pastagerichte im (italienischen) Menü und die wichtigsten Pastaformen sowie das Rezept für einen echten Pastateig.
Rezensionen / Stimmen
"...Appetit bekommen? Dann ab an die Töpfe: Jede Menge Rezepte fehlen in diesem schwarzen kleinen Büchlein natürlich auch nicht. Ob nun Pasta mit Gemüse, Fleisch,
Fisch oder aus dem Ofen - für jeden Geschmack sollte etwas dabei sein."
RuhrNachrichten, 27.07.12
Reihe
Auflage
Sprache
Verlagsort
Zielgruppe
Maße
Höhe: 14.3 cm
Breite: 9.2 cm
Dicke: 1.5 cm
Gewicht
ISBN-13
978-3-527-50674-3 (9783527506743)
Schweitzer Klassifikation
Barbara Grundler ist zusammen mit ihrem Mann Arno Gänsmantel Inhaberin der Koch- und Weinschule barbara's wine-yards in Schwetzingen. Dort werden auch italienische Kochkurse angeboten.
Inhalt DIE NUDEL 7
DIE GESCHICHTE DER PASTA (NUDEL) 11
NUDELN ODER PASTA? 15
Die Pasta in der italienischen Menuefolge 18
PASTAFORMATE
UND -FORMEN 19
Merkmale guter Pasta 22
AL DENTE - KOCHEN DER PASTA 23
1. Schritt 24
2. Schritt 25
3. Schritt 25
4. Schritt 26
DER PASTATEIG 27
Wie wird er selbst gemacht? 28
Ausrollen vonHand oder mit derMaschine 30
Nudeln a la Chitarra 31
Aromatisieren und Faerben des Pastateigs 33
JETZT GEHT'S AN DIE ToePFE - REZEPTE 37
Die Hauptzutaten fuer Pasta 38
1. Tomaten 38
2. Parmesan 39
Grundrezepte/Saucen 41
Grundrezept Ravioli (gefuellte Pasta) 42
Basis-Rezept fuer Tomatensugo 44
Verwandlungstricks fuer Feinschmecker 46
Sauce aus getrockneten Tomaten 48
Ragu alla bolognese 50
Pesto alla genovese 53
Aglio e olio 55
Carbonara 58
Pasta mit gebratenem Gemuese 60
Pasta mit Meeresfruechten 63
Pasta mit Lachs und Sahne 66
Meeresfruechte-Lasagne 69
Bechamelsauce 71
Lasagne mit Oliven und Lamm 72
Ravioli und Agnolotti mit Ricotta- und Spinatfuellung 76
Zitronensauce 79
Spaghetti alla siciliana 81
Sugo con radicchio 84
Sugo alla puttanesca 86
Toskanische Pilzsauce 88
Pasta mit Salbeibutter 90
Pasta mit Gorgonzolasauce 92
Penne all'arrabbiata 94
Cannelloni mit Hackfleisch 96
Pasta mit Linsen 99
Pasta mit Pilzen al forno 101
Thunfisch mit Oliven 104
Pasta alla greco 106
Lachs mit Fenchel 108
Safran-Sahne-Sauce 110
Entenragout 112
Zucchini mit Minze 115
Pasta mit Sardellen 117
Pasta mit Gambas 119
Ingwer-Tagliatelle mit Karotten- Zucchini-Sauce 120
Walnusssosse 123
Kaninchenragout 125
Haehnchen in Orangensauce 127
Haehnchen mit Broccoli 130
EIGENE NOTIZEN 133