In 680 farbigen Fotos und Fotoserien und knappen, klaren Texten werden alle Aspekte, die mit dem Nutztier Schaf, seiner Haltung, Pflege und seinen Produkten zu tun haben, dargestellt. Sämtliche Arbeiten und Abläufe in der Schafhaltung werden detailliert gezeigt und erklärt. Themenbereiche sind: Porträts verschiedener Schafrassen, das Verhalten der Schafe, der Umgang mit ihnen, das Schaf als Landschaftspfleger, die verschiedenen Arten des Herdenmanagements, Fütterung, Stall- und Weidepflege, Zucht und Lämmeraufzucht, Gesunderhaltung, Produktegewinnung und -verarbeitung. Aber auch die Freude, die die Schafhaltung mit sich bringt und die Schönheit dieser Nutztiere seit Urzeiten Begleiter des Menschen zeigt dieses Buch.
Sprache
Verlagsort
Produkt-Hinweis
Illustrationen
680
680 Farbfotos bzw. farbige Rasterbilder
Gewicht
ISBN-13
978-3-8001-4229-3 (9783800142293)
Schweitzer Klassifikation
Vorwort 5
Schafe und Menschen - eine lange Geschichte 6
Verhalten der Schafe 11
Sicherheit in der Herde 12
Schafe unter sich 14
Schafe in Gesellschaft 22
Schafhaltung 27
Rassen 28
Umgang mit Schafen 36
Scheren, Klauenpflege, Melken 46
Gesundheit und Fortpflanzung 57
Beobachtung und Vorsorge 58
Behandlung 62
Aufzucht der Lämmer 66
Ausstellung und Bockmarkt 74
Decken 76
Geburt 78
Stall und Weide 83
Stallgebäude 84
Einrichtung 90
Pflanzen der Weide 94
Weidebegrenzungen 104
Landschaftspflege 110
Fütterung 117
Futtermittel 118
Nährstoffbedarf 126
Fütterung im Jahresverlauf 128
Hüten 134
Was das Schaf uns gibt 139
Fleisch und Wurst 140
Milch und Käse 146
Wolle und Felle 150
Verzeichnisse 155
Literatur 155
Adressen 155
Register 157
Dank 160
Impressum 160