Handbuch für Frischsäfte, Rohkost und Früchtespeisen
Diesem Handbuch liegt das Wissen und die jahrzehntelange Erfahrung aus einem ärztlichen Zentrum modernster Heilkunst, der weltberühmten Bircher-Benner-Klinik, heute Medizinisches Zentrum Bircher-Benner, zu Grunde. Dem Kranken ist dieses Buch eine grosse Hilfe für seine aktive Mitarbeit auf seinem Weg zur Heilung und Vorbeugung der Krankheit. Es ermöglicht ihm den Einblick in die wissenschaftlichen Grundlagen und Ursachen seiner Krankheit und gibt ihm wertvolle Anleitungen für die Diätetik, die Pflege und physikalischen Anwendungen in die Hand. Das Buch erklärt die Diätetik in aufbauenden Stufen, bereit zur einfachen praktischen Anwendung und ist mit wohlschmeckenden, erprobten, abwechslungsreichen Diätrezepten aus der Bircher-Benner-Klinik ausgestattet. Für den Arzt ist dieses Buch eine grosse Zeitersparnis und eine wertvolle Hilfe bei der Führung seiner Patienten.
Rezensionen / Stimmen
Bircher-Benner-Diät hat höchsten Heilwert:
Darum empfehlen Ärzte, Ernährungswissenschaftler und Diätassistentinnen unsere Bircher-Benner-Diätbücher
Einige Beurteilungen:
Prof. Dr.med. Halden, Graz:
"Ich finde die Büchlein ausgezeichnet. Neben vielen Kurplänen, Rezepten und Speiseplänen für eine hilfreiche und wohlschmeckende Diät werden erprobte Anleitungen für eine schützende und aufbauende Lebensführung gebracht, die das Verständnis für die ärztlichen Verordnungen fördern.
Dr.med. Klimcyk im Deutschen Medizinischen Journal:
"Für den Arzt eine wesentliche Zeitersparnis und für den Patienten eine grosse Hilfe."
Prof. Dr.med. K. Kötschau, Schlossberg bei Rosenheim:
"Diese Bücher rangieren also vor aller Medizin, denn sie verschaffen die Chance, fast jedem Krankheitsfall, ja auch so mancher Krankheitsverschlimmerung vorzubeugen. Das ist meine ärztliche Überzeugung, zu der ich in jahrzehntelanger Beschäftigung mit der vorbeugenden Gesundheitspflege gekommen bin."
Dr.med. W.Matzke in der Österreichischen Ärztezeitung:
"Es ist an alles gedacht, und alles ist wohldurchdacht. Das ist der besondere Wert dieser Diätbuchreihe, Jeder Arzt sollte sie seinen Patienten empfehlen."
Dr.med. J.v. Mengershausen, Bayrischzell:
"Max Bircher-Benner war der führende Bahnbrecher dieser natürlichen Diätetik und Lebensordnung. Aus breiten und langjährigen Erfahrung seiner berühmten Klinik ist die Reihe der Bircher-Benner-Handbücher für die wichtigsten Krankheitsgruppen hervorgegangen, die jedem Heilungssuchenden bestens empfohlen werden können."
Prof. Dr. med. Mommsen, Frankfurt/M.:
"Diese Bücher sind für jeden Arzt eine wertvolle Hilfe in der Führung seiner Patienten. Sie zeigen dem Kranken und dem Krankheitsgefährdeten, wie er durch richtige Ernährung wieder zu Gesundheit und Widerstandskraft gelangen kann. Erstaunt wird der Leser feststellen, wie abwechslungsreich eine Diät sein kann. Es ist nicht notwendig, auf die Freuden guter Mahlzeiten zu verzichten. Ich wünsche den Büchern weiteste Verbreitung und bin überzeugt, dass die Krankheitsanfälligkeit und die daraus folgenden hohen Belegzahlen unserer Krankenhäuser entscheidend gesenkt werden könnten, wenn die Ernährungsratschläge der Bircher-Benner-Diätbücher von der Mehrheit unserer Bevölkerung befolgt würden."
Dr. med. Schoeler in der Allg. Homöopathischen Zeitung:
"Es ist für Arzt und Patient am zweckmässigsten und für den Erfolg am sichersten, sich dieser preiswerten und praktischen Diätbücher zu bedienen."
Prof. Dr..med. H. Warning, Saarbrücken:
"Seit dem Bestehen dieser Diätbuchreihe bemühen sich viele geistesverwandte Autoren, etwas Gleichwertiges und Umfassendes auf den Diätbüchermarkt zu bringen, das für den diätetisch informierten Fachmann und das breite Publikum gleichermassen praktikabel. So weit ich sehe, ist das bisher nur unvollständig gelungen. So marschiert denn die Bircher-Benner-Diätbuchreihe wie ehedem an der Spitze ihres Genres."
Dr.med. J. Zinke "Klassische Homöopathie":
"Die Diätbücher des Bircher-Benner-Verlages stellen wohl das Beste dar, was auf diesem Gebiet zur Zeit im Handel ist. Für den behandelnden Arzt bedeuten sie eine grosse Zeitersparnis, für den Patienten eine überaus wertvolle Hilfe."
Sprache
Verlagsort
Maße
Höhe: 211 mm
Breite: 151 mm
Dicke: 10 mm
Gewicht
ISBN-13
978-2-9700722-3-2 (9782970072232)
Schweitzer Klassifikation
Autor*in
Arzt
Über den Autor:
Dr.med. Andres Bircher ist Enkel von Dr.med. Maximilian Bircher-Benner. Nach dem Medizinstudium in Zürich und Genf, zehnjährige Tätigkeit als Spitalarzt in Anästhesiologie, Intensivmedizin, Rettungswesen, Chirurgie, Kinderheilkunde, Psychosomatik, Hämatologie, Geriatrie, Psychiatrie und Psychotherapie, als Facharzt an Zürcher Universitätskliniken in leitender Position. Lehranalyse bei Brian Kenny. Chefarzt einer Klinik für Innere Medizin in Zürich und später in der Westschweiz, Studium und Facharztausbildung in TCM und Akupunktur in Wien, Neuraltherapie, Manualtherapie, klassische Homöopathie, Ausbildung zum deutschen Facharzt in Balneologie, Klimatologie und physikalische Medizin. Wissenschaftliche Arbeiten über die Nahrungsenergie, Diätetik und die Wirkungen der regulativen Medizin. Ärztlicher Leiter des medizinischen Zentrums Bircher-Benner
Illustrationen
Inhaltsverzeichnis zu "Bircher-Benner-Handbuch: Bd.4 Bircher-Benner Handbuch für Frischsäfte, Rohkost und Früchtespeisen"
Einleitung 5
Zweierlei Nahrungsenergie7
Die neue Ordnung der Nahrungsmittel nach ihrem qualitiven Nährwert 9
Das Grundsystem des zarten Bindegewebes, Ursprung der Entstehung chronischer Krankheiten 11
Das Experiment im Royal Free Hospital in London 15
Einige weitere ausgewählte Beispiele wissenschaftlicher Untersuchungen zur Wirkung der Rohkosttherapie 19
Sekundäre Pflanzenstoffe, Arzneiwirkung pflanzlicher Nahrungsmittel 21
Zur Rohkosttherapie bei Gefahr von Thrombose und Embolie 26
Besonderheiten der Rohkosttherapie gegen Bluthochdruck 26
Besonderheiten der Rohkosttherapie zur Senkung des Cholesterinsspiegels 27
Zur Rohkosttherapie bei Diabetes mellitus 27
Zur Rohkosttherapie bei Infektionskrankheiten antimikrobielle Wirkung) 29
Zur Rohkosttherapie bei Immunschwäche und Infekt
anfälligkeit 29
Die Indikation zur Diät mit vegetabiler Frischkost
(Rohkost) 30
Die Diätstufe 1 32
Die Diätstufe 2 34
Formen vegetabiler Frischkost 35
Reaktionen auf die Umstellung auf die vegetabilen
Frischkostdiät und ihre Behandlung 37
Begleitende, allgemeine Empfehlungen zur vegetabilen
Frischsaftdiät 40
Die neue Gleichgewichtslage 41
Die verjüngende Wirkung der vitalen vegetabilen
Frischkost 44
Die richtige Anfangsdosierung 45
Das Thema der sogenannten "Rohkostintoleranz" 47
Die Zubereitung und Reinigung der Rohkost 47
Die Zusammenstellung der Rohkost 48
Die Anpassung an Geschmack und Kaufähigkeit 48
Die Reinigung der Rohkost 49
Von der Bircher-Raffel zur elektrischen Küchenmaschine 50
Speisezettel 51
Menü-Zusammenstellungen bei verschiedenen
Rohkost-Diätformen 51
Die Rezepte 55
Müesli 55
Früchte-Frischkorn-Speisen 57
Früchte-Speisen 57
Säfte 59
Schleim als Zusatz zu Säften 60
Milcharten 61
Saucen zu Rohgemüsen 62
Salatgerichte 62
Gesundheits-Tees 65
Stichwortverzeichnis 67
Literaturverzeichnis 68