- Intro
- Titelseite
- Inhalt
- Einführung
- Was zieht den Menschen nach Dänemark? - Eine Ursachenforschung
- Dänischer Apfelkuchen
- Smørrebrød, Smørrebrød, röm, pöm, pöm, pöm - Delikatessen aus Dänemark
- Pariserbøf
- Smørrebrød mit Matjes
- Wo das Glück wohnt - hyggelige Seligkeit
- Risalamande - Milchreis mit Mandel
- Angriff der Wikinger - die Terroristen des Mittelalters
- Flæskesteg - Schweinebraten mit Rotkohl und kandierten Kartoffeln
- Am Ende der Welt - Grenen
- Fyldt rødspætte - gefüllte Scholle
- Marsch der Myriaden - Sandberge auf Reisen
- Rugbrød - dänisches Roggenbrot
- Da staunt man Bauklötze - Lego
- Hindbærsnitter - Himbeerschnitten
- Außenposten im ewigen Eis - Grönland
- Susaat - eine Suppe aus Grönland
- Nymphen, Nebel, Nonchalance - Kopenhagen
- Brændende kærlighed - Kartoffelbrei mit Zwiebeln und Speck
- Man kann im Entenhof zur Welt kommen, Hauptsache, man hat im Schwanenei gelegen - Hans Christian Andersen
- Gløgg - dänischer Glühwein
- Pagoden, Jazz und Zuckerwatte - der Tivoli von Kopenhagen
- Kødboller i karrysauce - Fleischbällchen in Currysauce
- Mit Klugheit, Charme und Lebensfreude - Königin Margarethe II.
- Wienerbrød - Kopenhagener Gebäck
- Fundsachen - auf Entdeckungstour am Strand
- Smørrebrød mit Schillerlocke
- Warum lieblich, wenn man auch provozieren kann? - Der dänische Film
- Bondepige med slør - "verschleiertes Bauernmädchen"
- Elfentanz am Sternenhimmel - vom Zauber einer Augustnacht
- Koldskål med kammerjunkere - Kaltschale mit Keksen
- Vom Überlebenstraining zum Michelin-Stern - René Redzepi
- Dansk kylling - dänisches Hühnchen
- Macht und Vergänglichkeit - Dänemarks Nordseeküste
- Stegt flæsk med persillesovs - Bauchspeck mit Petersiliensauce
- Liegt das Paradies in der Ostsee? - Ein Ausflug nach Bornholm
- Sol over Gudhjem - "Sonne über Gudhjem"
- Ich hatte eine Farm in Afrika - das Abenteuer der Karen Blixen
- Hakkebøf med bløde løg - Hacksteak mit Zwiebeln
- Nackt in Roskilde - das feuchteste Festival der Welt
- Rrødgrød med fløde - rote Grütze mit Sahne
- Im Nebel der Geheimnisse - die Vergangenheit der Insel Fünen
- Brunsviger Kuchen - eine Spezialität von der Insel Fünen
- Wildnis im Landschaftsgarten - der Knuthenborg Park
- Hot Dog
- Willkommen im 14. Jahrhundert! - Das Mittelalter in Sundby
- Wildschwein mit Sauce Kameline - ein mittelalterliches Rezept aus Dänemark
- Die Königin dreier Reiche - Margarethe I.
- Lagkage - dänische Torte
- Der Nachtwächter von Kopenhagen - Søren Kierkegaard
- Skidne æg - dänische Senfeier
- Im Paradies der "Ja"- Sager - Hochzeit auf Dänisch
- Rødtunge med kål - Rotzunge mit Kohl
- Enklave der Wikinger - die Färöer
- Frikadellur - färöische Fischfrikadellen
- Rabarbusupan - färöische Rhabarbersuppe
- Die Fürstin und der Pharao - Fernhandel in der Bronzezeit
- Leverpostej - Leberpastete
- Jütland auf Schusters Rappen - der alte Heerweg
- Dansk Kartoffelsalat - dänischer Kartoffelsalat
- Frikadeller - Frikadellen
- Elegant, edel, extravagant - Design aus Dänemark
- Rungbrødskage - Roggenbrottorte aus Südjütland
- Endlich Ferien!
- Rødkålssalat med valnødder - Rotkohlsalat mit Walnüssen
- Das letzte Wort
- Danksagung
- Karte
- Bilder
- Impressum
Statistiken beweisen es: In Dänemark scheint sich das Glück etwas heimischer zu fühlen als in anderen Weltregionen. Und auch, wenn man statistischen Erhebungen nicht so ohne Weiteres Glauben schenken möchte, spürt man in Dänemark schnell, dass hier etwas anders ist. Fast scheint es, als halte die Welt den Atem an und lächle - egal, wie trüb und nebelverhangen sie auf den ersten Blick auch erscheinen mag.
Wenn die Nebel sich lichten und die Sonne am Himmel erscheint, dann ist es fast wie ein kleines Wunder: Die farblose Monotonie ist wie fortgewischt und macht Platz für unglaublich gleißendes Licht, in dem das Meer ein bisschen blauer, der Sand ein bisschen weißer und der Himmel ein bisschen weiter wirkt als anderswo.
Deshalb ist es vielleicht nicht erstaunlich, dass Dänemark einen besonderen Menschenschlag hervorgebracht hat, freundlich und gutmütig. Das freilich war nicht immer so, denn die Vorfahren der Dänen sind die bärbeißigen Wikinger, die mit blutrünstigen Überfällen und rücksichtsloser Brutalität von sich Reden machten, die weder Mitleid noch Gnade kannten.
Die meisten ihrer Spuren hat der pulvrig-feine Sand des küstenreichen Landes verweht. Er schmiegt sich an die Gestade, filigran und vergänglich, veränderlich wie das Meer, das in Dänemark allgegenwärtig ist und das Leben maßgeblich mitbestimmt. Jeder Däne kann theoretisch binnen einer halben Stunde am Strand sein, egal, in welchem Landesteil er wohnt. Das Meer umschließt die schmale dänische Halbinsel genauso wie die zahllosen Inseln, die dazugehören. Es sind tatsächlich mehr als 1.000, von denen 443 einen Namen haben und 72 bewohnt sind. Eine davon ist Grönland, die größte Insel der Welt, die zusammen mit den Färöern zu den autonomen Außengebieten des Königreichs Dänemark gehört.
Die Königin, die das Glück hat, über dieses Inselreich zu herrschen, heißt Margrethe II. und wohnt in Kopenhagen. Dieses Privileg teilt sie sich mit der kleinen Meerjungfrau, die genau wie die Königin lediglich repräsentative Aufgaben hat, denn Dänemark ist eine parlamentarische Demokratie und dänische Frauen sind selbstbewusste Realistinnen, die dem Meerschaum längst entkommen sind.
Dieses Buch erzählt Geschichten aus Dänemark. Es ist ein Bilderbogen unterhaltsamer Episoden und lebendiger Impressionen, ergänzt durch typisch dänische Rezepte, die Ihnen den Geschmack des Landes an den Gaumen zaubern. Zur Abrundung der Eindrücke erwartet Sie auf www.almutirmscher.de ein Fotoalbum mit vielen schönen Aufnahmen aus Dänemark.
Willkommen im Land des Glücks - velkommen til Danmark!